Garçom (Serviços de Vinhos) - Estado de São Paulo

R$ 2.401,71/mês

Atualizado em

Um Garçom (Serviços de Vinhos) trabalhando no estado de São Paulo ganha em média R$ 2.401,71 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais.

A faixa salarial do Garçom (Serviços de Vinhos) fica entre R$ 1.900,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 4.440,50, sendo que R$ 2.336,12 é a média do piso salarial 2024 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de todo o estado de SP.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 814 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Salário por cidade

Perfil Profissional

O cargo de Garçom (Serviços de Vinhos) CBO 5134-10 trabalhando no estado de São Paulo, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 30 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Restaurantes e similares.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Garçom (Serviços de Vinhos) é São Paulo.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Garçom (Serviços de Vinhos) trabalhando no estado de São Paulo, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Garçom (Serviços de Vinhos) CBO 5134-10

O Garçom (Serviços de Vinhos) recepciona e atende o cliente, orientando-o na escolha de vinho e servindo-lhe a bebida Busca a harmonização do vinho com a refeição ordenada pelo cliente.

Fornece informações sobre cada opção de vinho, tais como características e país de origem Organiza a estrutura de apoio para o serviço de vinhos Controla o estoque da adega e providencia a atualização da carta de vinhos.

Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Algumas funções no exercício da profissão

  • realizar serviço de bebidas;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • comunicar-se;
  • atender o cliente;
  • servir o cliente;
  • desmontar praça;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc;
  • analisar sensorialmente bebidas;
  • organizar o trabalho;
  • demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar;
  • avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos;
  • orientar fabricantes sobre enquadramento de tipos de bebidas para fins de consumo;
  • registrar dados e informações técnicas de amostras de bebidas;
  • guardar louças, copos e/ou prataria;
  • capacitar equipes de trabalho;
  • interpretar rótulos de bebidas;
  • recepcionar cliente;
  • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
  • classificar bebidas;
  • identificar defeitos;
  • ver mais...

Salário de Garçom (Serviços de Vinhos) - Série histórica no estado de São Paulo

O que faz um Garçom (Serviços de Vinhos)

  1. demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar;
  2. avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos;
  3. orientar fabricantes sobre enquadramento de tipos de bebidas para fins de consumo;
  4. registrar dados e informações técnicas de amostras de bebidas;
  5. guardar louças, copos e/ou prataria;
  6. capacitar equipes de trabalho;
  7. interpretar rótulos de bebidas;
  8. recepcionar cliente;
  9. controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
  10. classificar bebidas;
  11. identificar defeitos;
  12. recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas;
  13. demonstrar atenção focada;
  14. montar mesa, bandeja, balcão e bar;
  15. monitorar temperatura de armazenamento de bebidas;
  16. promover consumo responsável de bebidas alcoólicas;
  17. providenciar gelo;
  18. guiar visitas a cervejarias, cachaçarias, vinícolas, produtoras de saquês e outros relacionados ao turismo;
  19. identificar padrões de qualidade;
  20. selecionar bebidas;
  21. limpar linha de chope e chopeira;
  22. encaminhar pedidos para cozinha e bar;
  23. requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza;
  24. organizar eventos;
  25. ver mais...

Tabela salarial para Garçom (Serviços de Vinhos)

Tabela salarial com piso salarial, média salarial, mediana, primeiro e terceiro quartil
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 2.336 28.033 584 10,74
Média Salarial 2.402 28.821 600 11,05
1º Quartil 1.668 20.013 417 7,67
Salário Mediana 1.900 22.800 475 8,74
3º Quartil 3.666 43.993 917 16,86
Teto Salarial 4.440 53.286 1.110 20,42
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Garçom (Serviços de Vinhos) negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Garçom (Serviços de Vinhos) da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Garçom (Serviços de Vinhos) é um cargo que está com demanda restrita no mercado de trabalho do estado de São Paulo nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Outubro de 2023 e Setembro de 2024, tivemos uma queda de 58.9% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Garçom (Serviços de Vinhos) segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Garçom (Serviços de Vinhos) no estado de São Paulo

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
5611-2/01 Restaurantes e similares 2.103,02
7820-5/00 Locação de mão-de-obra temporária 1.639,08
4711-3/02 Supermercados 2.973,31
4723-7/00 Comércio varejista de bebidas 2.268,09
4724-5/00 Comércio varejista de hortifrutigranjeiros 2.631,00
8230-0/01 Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 9.513,22
5510-8/02 Hotéis 3.720,24
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.859,93
4635-4/99 Comércio atacadista de bebidas 3.771,83
4712-1/00 Minimercados, mercearias e armazéns 2.560,20
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Descrição da ocupação de Garçom (Serviços de Vinhos)

Profissionais no cargo de Garçom (Serviços de Vinhos) atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Condições de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para Garçom (Serviços de Vinhos)

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Principais funções dos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Trabalhadores no cargo de Garçom (Serviços de Vinhos) devem realizar serviço de bebidas, higienizar utensílios e equipamentos, comunicar-se, atender o cliente, servir o cliente, desmontar praça, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, demonstrar competências pessoais, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, analisar sensorialmente bebidas, organizar o trabalho.

Quanto ganha um Garçom (Serviços de Vinhos) por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 814 profissionais admitidos e desligados no estado de São Paulo. A relação abrange somente Garçom (Serviços de Vinhos) em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
715 44 220 2.184,98 9,93
75 40 200 4.573,60 22,87
12 42 210 2.094,00 9,97
6 36 180 1.911,83 10,62
2 41 205 2.206,00 10,76
1 30 150 1.708,00 11,39

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente.

Salários Nível I, Nível II e Nível III para Garçom (Serviços de Vinhos)

Um Garçom (Serviços de Vinhos) Nível I ganha em média R$ 2.398,15, o Nível II recebe cerca de R$ 2.700,21, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 3.454,26 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Metodologia: Salários de 413 profissionais demitidos das empresas no estado de São Paulo.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 2.594,00 2.896,06 3.650,11
Pequenas 2.420,73 2.722,79 3.476,84
Médias 2.518,92 2.820,98 3.575,03
Grandes Empresas 2.058,94 2.361,00 3.115,05
  • *Garçom (Serviços de Vinhos) Nível I: até 4 anos;
  • *Garçom (Serviços de Vinhos) Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Garçom (Serviços de Vinhos) Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Piso Salarial 2024 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio de São Paulo

O valor do piso salarial 2024 de Garçom (Serviços de Vinhos) no estado de São Paulo é de R$ 2.336,12 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2024 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria pelo sindicato no estado de São Paulo.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado de São Paulo que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 5134-10.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Evolução salarial do Garçom (Serviços de Vinhos) ao longo do tempo

Salário de Garçom (Serviços de Vinhos) mês a mês no estado de São Paulo de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de São Paulo

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Garçom (Serviços de Vinhos) trabalhando no estado de São Paulo durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Garçom (Serviços de Vinhos). O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado de São Paulo, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Garçom (Serviços de Vinhos) trabalhando no estado de São Paulo. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Garçom (Serviços de Vinhos) trabalhando no estado de São Paulo. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Garçom (Serviços de Vinhos)

  • Salário Base: R$ 2.401,71
  • Salário-educação (3%): R$ 72,05
  • Sistema S (2%): R$ 48,03
  • INSS Patronal (20%): R$ 480,34
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 24,02
  • FGTS (8%): R$ 192,14
  • Férias 1/12: R$ 200,14
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 480,34
  • Periculosidade (30%): R$ 720,51
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 66,71
  • 13º Salário: R$ 200,14
  • FGTS sobre Férias: R$ 16,01
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 5,34
  • FGTS sobre 13º: R$ 16,01
  • Aviso Prévio: R$ 200,14
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 16,01
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 200,14

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

Fique por dentro dos seus direitos trabalhistas

Salário e mercado de trabalho para Garçom (Serviços de Vinhos) – Salário – SP

Toda essa pesquisa salarial pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.

Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.