Gerente de Bar e Lanchonete - Minas Gerais

R$ 2.164,50/mês

Atualizado em

Um Gerente de Bar e Lanchonete trabalhando no estado de Minas Gerais ganha em média R$ 2.164,50 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais.

A faixa salarial do Gerente de Bar e Lanchonete fica entre R$ 2.000,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 3.617,51, sendo que R$ 2.105,38 é a média do piso salarial 2024 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de todo o estado de MG.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 1.194 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Salário por cidade

Perfil Profissional

O cargo de Gerente de Bar e Lanchonete CBO 1415-15 trabalhando no estado de Minas Gerais, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 26 anos, ensino médio completo, do sexo feminino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Gerente de Bar e Lanchonete é Belo Horizonte.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Gerente de Bar e Lanchonete trabalhando no estado de Minas Gerais, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Gerente de Bar e Lanchonete CBO 1415-15

O Gerente de Bar e Lanchonete Planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia as atividades operacionais de bares ou de unidade de rede de franquia, por conta própria ou por representação do proprietário Gerencia e promove serviços, supervisionando as reservas, a recepção aos clientes, a produção na cozinha e bar, arrumação do salão e serviço aos clientes.

Controla a qualidade dos produtos e serviços, medindo a satisfação do cliente, tratando sugestões e reclamações Coordena áreas operacionais da cozinha, bar e salão em bares e outros serviços semelhantes Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando sua execução.

Administra recursos humanos e financeiros, gerencia compras, executa rotinas administrativas e presta assessoria Atua conforme normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de qualidade e de preservação ambiental

Algumas funções no exercício da profissão

  • promover vendas de produtos e serviços;
  • administrar Área de alimentos e bebidas;
  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
  • gerenciar compras;
  • executar rotinas administrativas;
  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
  • administrar recursos financeiros;
  • prestar assessoria;
  • demonstrar competências pessoais;
  • administrar pessoal;
  • demonstrar senso de organização;
  • inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
  • programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
  • elaborar carta de bebidas;
  • definir produtos, serviços e preços;
  • avaliar relatórios de desempenho;
  • avaliar produtos e serviços adquiridos;
  • liderar equipes;
  • negociar com fornecedores - qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
  • ver mais...

Salário de Gerente de Bar e Lanchonete - Série histórica no estado de Minas Gerais

O que faz um Gerente de Bar e Lanchonete

  1. demonstrar senso de organização;
  2. inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
  3. programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
  4. elaborar carta de bebidas;
  5. definir produtos, serviços e preços;
  6. avaliar relatórios de desempenho;
  7. avaliar produtos e serviços adquiridos;
  8. liderar equipes;
  9. negociar com fornecedores - qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
  10. alocar recursos;
  11. demonstrar capacidade de negociação;
  12. supervisionar atividades de recreação e lazer;
  13. avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
  14. supervisionar serviços de recepção;
  15. definir critérios de avaliação dos serviços;
  16. participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
  17. criar planos de incentivo;
  18. fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
  19. controlar inventários;
  20. ver mais...

Tabela salarial para Gerente de Bar e Lanchonete

Tabela salarial com piso salarial, média salarial, mediana, primeiro e terceiro quartil
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 2.105 25.265 526 9,80
Média Salarial 2.164 25.974 541 10,07
1º Quartil 1.654 19.842 413 7,69
Salário Mediana 2.000 24.000 500 9,31
3º Quartil 2.987 35.840 747 13,90
Teto Salarial 3.618 43.410 904 16,83
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Gerente de Bar e Lanchonete negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Gerente de Bar e Lanchonete da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Gerente de Bar e Lanchonete é um cargo que está com baixíssima demanda no mercado de trabalho do estado de Minas Gerais nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Outubro de 2023 e Setembro de 2024, tivemos uma queda de 12.5% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Gerente de Bar e Lanchonete segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Gerente de Bar e Lanchonete no estado de Minas Gerais

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 2.047,85
5611-2/01 Restaurantes e similares 2.262,48
4721-1/02 Padaria e confeitaria com predominância de revenda 2.156,03
4729-6/99 Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.997,05
4712-1/00 Minimercados, mercearias e armazéns 2.563,47
1091-1/02 Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 1.912,00
5620-1/04 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 3.419,47
8211-3/00 Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 2.098,67
4723-7/00 Comércio varejista de bebidas 1.970,21
4721-1/04 Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes 2.131,54
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Descrição da ocupação de Gerente de Bar e Lanchonete

Profissionais no cargo de Gerente de Bar e Lanchonete gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Condições de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.

Exigências do mercado de trabalho para Gerente de Bar e Lanchonete

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.

Principais funções dos gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Trabalhadores no cargo de Gerente de Bar e Lanchonete devem promover vendas de produtos e serviços, administrar Área de alimentos e bebidas, gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes, gerenciar compras, executar rotinas administrativas, coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes, administrar recursos financeiros, prestar assessoria, demonstrar competências pessoais, administrar pessoal.

Quanto ganha um Gerente de Bar e Lanchonete por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 1194 profissionais admitidos e desligados no estado de Minas Gerais. A relação abrange somente Gerente de Bar e Lanchonete em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
954 44 220 2.177,81 9,90
120 40 200 2.237,89 11,19
31 42 210 2.057,84 9,80
25 36 180 1.860,12 10,33
12 43 215 1.909,67 8,88
10 39 195 1.969,30 10,10

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente.

Salários Nível I, Nível II e Nível III para Gerente de Bar e Lanchonete

Um Gerente de Bar e Lanchonete Nível I ganha em média R$ 2.018,77, o Nível II recebe cerca de R$ 2.291,00, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 2.970,57 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Metodologia: Salários de 680 profissionais demitidos das empresas no estado de Minas Gerais.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 2.143,67 2.415,89 3.095,47
Pequenas 2.301,39 2.573,62 3.253,19
Médias 2.546,44 2.818,66 3.498,23
Grandes Empresas 1.083,58 1.355,81 2.035,38
  • *Gerente de Bar e Lanchonete Nível I: até 4 anos;
  • *Gerente de Bar e Lanchonete Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Gerente de Bar e Lanchonete Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Piso Salarial 2024 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio de Minas Gerais

O valor do piso salarial 2024 de Gerente de Bar e Lanchonete no estado de Minas Gerais é de R$ 2.105,38 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2024 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação pelo sindicato no estado de Minas Gerais.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado de Minas Gerais que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 1415-15.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Evolução salarial do Gerente de Bar e Lanchonete ao longo do tempo

Salário de Gerente de Bar e Lanchonete mês a mês no estado de Minas Gerais de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Minas Gerais

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Gerente de Bar e Lanchonete trabalhando no estado de Minas Gerais durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Gerente de Bar e Lanchonete. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado de Minas Gerais, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Gerente de Bar e Lanchonete trabalhando no estado de Minas Gerais. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Gerente de Bar e Lanchonete trabalhando no estado de Minas Gerais. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Gerente de Bar e Lanchonete

  • Salário Base: R$ 2.164,50
  • Salário-educação (3%): R$ 64,93
  • Sistema S (2%): R$ 43,29
  • INSS Patronal (20%): R$ 432,90
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 21,64
  • FGTS (8%): R$ 173,16
  • Férias 1/12: R$ 180,37
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 432,90
  • Periculosidade (30%): R$ 649,35
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 60,12
  • 13º Salário: R$ 180,37
  • FGTS sobre Férias: R$ 14,43
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,81
  • FGTS sobre 13º: R$ 14,43
  • Aviso Prévio: R$ 180,37
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 14,43
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 180,37

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

Fique por dentro dos seus direitos trabalhistas

Salário e mercado de trabalho para Gerente de Bar e Lanchonete – Salário – MG

Toda essa pesquisa salarial pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.

Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.