Gerente de Bar e Lanchonete - Estado do Rio de Janeiro

R$ 2.884,80/mês

Atualizado em

Um Gerente de Bar e Lanchonete trabalhando no estado do Rio de Janeiro ganha em média R$ 2.884,80 para uma jornada de trabalho de 41 horas semanais.

A faixa salarial do Gerente de Bar e Lanchonete fica entre R$ 2.092,50 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 5.983,07, sendo que R$ 2.806,02 é a média do piso salarial 2024 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de todo o estado do RJ.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 1.402 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Salário por cidade

Perfil Profissional

O cargo de Gerente de Bar e Lanchonete CBO 1415-15 trabalhando no estado do Rio de Janeiro, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 32 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Gerente de Bar e Lanchonete é Rio de Janeiro.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Gerente de Bar e Lanchonete trabalhando no estado do Rio de Janeiro, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Gerente de Bar e Lanchonete CBO 1415-15

O Gerente de Bar e Lanchonete Planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia as atividades operacionais de bares ou de unidade de rede de franquia, por conta própria ou por representação do proprietário Gerencia e promove serviços, supervisionando as reservas, a recepção aos clientes, a produção na cozinha e bar, arrumação do salão e serviço aos clientes.

Controla a qualidade dos produtos e serviços, medindo a satisfação do cliente, tratando sugestões e reclamações Coordena áreas operacionais da cozinha, bar e salão em bares e outros serviços semelhantes Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando sua execução.

Administra recursos humanos e financeiros, gerencia compras, executa rotinas administrativas e presta assessoria Atua conforme normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de qualidade e de preservação ambiental

Algumas funções no exercício da profissão

  • administrar pessoal;
  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • gerenciar compras;
  • administrar Área de alimentos e bebidas;
  • executar rotinas administrativas;
  • administrar recursos financeiros;
  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
  • prestar assessoria;
  • promover vendas de produtos e serviços;
  • participar na definição da política financeira da empresa;
  • participar na avaliação da política de marketing;
  • criar planos de incentivo;
  • representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
  • degustar alimentos e bebidas;
  • definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
  • negociar com fornecedores - qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
  • avaliar relatórios de atividades financeiras;
  • supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
  • ver mais...

Salário de Gerente de Bar e Lanchonete - Série histórica no estado do Rio de Janeiro

O que faz um Gerente de Bar e Lanchonete

  1. participar na definição da política financeira da empresa;
  2. participar na avaliação da política de marketing;
  3. criar planos de incentivo;
  4. representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o;
  5. degustar alimentos e bebidas;
  6. definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
  7. negociar com fornecedores - qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
  8. avaliar relatórios de atividades financeiras;
  9. supervisionar qualidade de alimentos e bebidas;
  10. alocar recursos;
  11. supervisionar preparação de receitas;
  12. acompanhar aplicações financeiras;
  13. supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas;
  14. elaborar relatórios gerenciais;
  15. supervisionar estoque de alimentos e bebidas;
  16. avaliar destinos, produtos e serviços prestados;
  17. definir produtos, serviços e preços;
  18. administrar andamento de questões trabalhistas;
  19. analisar previsões de mercado;
  20. ver mais...

Tabela salarial para Gerente de Bar e Lanchonete

Tabela salarial com piso salarial, média salarial, mediana, primeiro e terceiro quartil
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 2.806 33.672 702 13,66
Média Salarial 2.885 34.618 721 14,04
1º Quartil 1.737 20.848 434 8,45
Salário Mediana 2.093 25.110 523 10,18
3º Quartil 4.940 59.276 1.235 24,04
Teto Salarial 5.983 71.797 1.496 29,12
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Gerente de Bar e Lanchonete negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Gerente de Bar e Lanchonete da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Gerente de Bar e Lanchonete é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho do estado do Rio de Janeiro nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Outubro de 2023 e Setembro de 2024, tivemos um aumento de 60.22% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Gerente de Bar e Lanchonete segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Gerente de Bar e Lanchonete no estado do Rio de Janeiro

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 2.210,97
5611-2/01 Restaurantes e similares 2.176,04
4723-7/00 Comércio varejista de bebidas 8.043,68
4721-1/02 Padaria e confeitaria com predominância de revenda 2.101,15
9001-9/99 Artes cênicas, espetáculos e atividades complementares 8.156,67
8230-0/01 Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 6.645,00
4712-1/00 Minimercados, mercearias e armazéns 2.358,31
6319-4/00 Portais, provedores de conteúdo e outros serviços de informação na internet 2.142,54
8211-3/00 Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 2.804,00
5620-1/03 Cantinas - serviços de alimentação privativos 2.003,62
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Descrição da ocupação de Gerente de Bar e Lanchonete

Profissionais no cargo de Gerente de Bar e Lanchonete gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Condições de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.

Exigências do mercado de trabalho para Gerente de Bar e Lanchonete

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.

Principais funções dos gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

Trabalhadores no cargo de Gerente de Bar e Lanchonete devem administrar pessoal, gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes, demonstrar competências pessoais, gerenciar compras, administrar Área de alimentos e bebidas, executar rotinas administrativas, administrar recursos financeiros, coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes, prestar assessoria, promover vendas de produtos e serviços.

Quanto ganha um Gerente de Bar e Lanchonete por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 1402 profissionais admitidos e desligados no estado do Rio de Janeiro. A relação abrange somente Gerente de Bar e Lanchonete em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
912 44 220 2.283,59 10,38
154 40 200 2.303,33 11,52
80 42 210 2.095,43 9,98
63 32 160 8.760,40 54,75
50 24 120 8.482,96 70,69
42 36 180 2.013,67 11,19

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente.

Salários Nível I, Nível II e Nível III para Gerente de Bar e Lanchonete

Um Gerente de Bar e Lanchonete Nível I ganha em média R$ 2.971,78, o Nível II recebe cerca de R$ 3.334,60, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 4.240,33 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Metodologia: Salários de 796 profissionais demitidos das empresas no estado do Rio de Janeiro.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 2.851,17 3.214,00 4.119,72
Pequenas 3.016,97 3.379,79 4.285,51
Médias 3.158,13 3.520,95 4.426,67
Grandes Empresas 2.860,86 3.223,68 4.129,41
  • *Gerente de Bar e Lanchonete Nível I: até 4 anos;
  • *Gerente de Bar e Lanchonete Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Gerente de Bar e Lanchonete Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Piso Salarial 2024 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio do Rio de Janeiro

O valor do piso salarial 2024 de Gerente de Bar e Lanchonete no estado do Rio de Janeiro é de R$ 2.806,02 para uma jornada de trabalho de 41 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2024 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação pelo sindicato no estado do Rio de Janeiro.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado do Rio de Janeiro que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 1415-15.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Evolução salarial do Gerente de Bar e Lanchonete ao longo do tempo

Salário de Gerente de Bar e Lanchonete mês a mês no estado do Rio de Janeiro de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho do Rio de Janeiro

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Gerente de Bar e Lanchonete trabalhando no estado do Rio de Janeiro durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Gerente de Bar e Lanchonete. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado do Rio de Janeiro, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Gerente de Bar e Lanchonete trabalhando no estado do Rio de Janeiro. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Gerente de Bar e Lanchonete trabalhando no estado do Rio de Janeiro. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Gerente de Bar e Lanchonete

  • Salário Base: R$ 2.884,80
  • Salário-educação (3%): R$ 86,54
  • Sistema S (2%): R$ 57,70
  • INSS Patronal (20%): R$ 576,96
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 28,85
  • FGTS (8%): R$ 230,78
  • Férias 1/12: R$ 240,40
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 576,96
  • Periculosidade (30%): R$ 865,44
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 80,13
  • 13º Salário: R$ 240,40
  • FGTS sobre Férias: R$ 19,23
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 6,41
  • FGTS sobre 13º: R$ 19,23
  • Aviso Prévio: R$ 240,40
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 19,23
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 240,40

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

Fique por dentro dos seus direitos trabalhistas

Salário e mercado de trabalho para Gerente de Bar e Lanchonete – Salário – RJ

Toda essa pesquisa salarial pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.

Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.