O que faz um Gerente de Restaurante CBO 1415-10
O Gerente de Restaurante Planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia as atividades operacionais de restaurantes e assemelhados, ou de unidade rede de franquia, sob a direção de um diretor ou gerente geral Gerencia e promove serviços, supervisionando as reservas, a recepção aos clientes, a produção na cozinha e bar, arrumação do salão e serviço aos clientes.
Controla a qualidade dos produtos e serviços, medindo a satisfação do cliente, tratando sugestões e reclamações Coordena áreas operacionais da cozinha, bar e salão em restaurantes e outros serviços de alimentação Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando sua execução.
Administra recursos humanos e financeiros, gerencia compras, executa rotinas administrativas e presta assessoria Atua conforme normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de qualidade e de preservação ambiental
Algumas funções no exercício da profissão
- promover vendas de produtos e serviços;
- administrar recursos financeiros;
- coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
- demonstrar competências pessoais;
- administrar Área de alimentos e bebidas;
- gerenciar compras;
- executar rotinas administrativas;
- prestar assessoria;
- gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
- administrar pessoal;
- montar pacotes - turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos;
- programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
- elaborar cardápio;
- definir prioridades de execução dos serviços;
- definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
- fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
- atender auditorias;
- demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
- verificar arrumação de salões;
- ver mais...
Profissões relacionadas:
- Gerente de Pensão
- Sócio Proprietário de Lanchonete - Empregador
- Proprietário - Nos Serviços de Alojamento - Empregador
- Administrador de Refeitório
- Sócio Proprietário de Pensão - Conta Própria
- Proprietário no Serviço de Alimentação - Conta Própria
- Sócio Proprietário de Bar
- Dono de Pensão - Conta Própria
- Sócio Proprietário de Restaurante - Conta Própria
- Dono de Motel - Conta Própria
- Proprietário de Motel - Conta Própria
Salário de Gerente de Restaurante - Série histórica em Belo Horizonte
O que faz um Gerente de Restaurante
- montar pacotes - turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos;
- programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
- elaborar cardápio;
- definir prioridades de execução dos serviços;
- definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
- fomentar parcerias com órgãos públicos e privados;
- atender auditorias;
- demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
- verificar arrumação de salões;
- participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos;
- supervisionar serviços de reservas;
- inspecionar apresentação pessoal dos funcionários;
- participar na definição da política financeira da empresa;
- tomar decisões;
- participar na elaboração de planos de emergência;
- viabilizar treinamento;
- decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
- liderar equipes;
- supervisionar serviços de eventos;
- ver mais...
Tabela salarial Gerente de Restaurante em Belo Horizonte, MG
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 2.446 | 29.354 | 612 | 11,34 | |
Média Salarial | 2.515 | 30.179 | 629 | 11,65 | |
1º Quartil | 1.766 | 21.194 | 442 | 8,18 | |
Salário Mediana | 2.118 | 25.416 | 530 | 9,81 | |
3º Quartil | 3.718 | 44.612 | 929 | 17,23 | |
Teto Salarial | 4.503 | 54.035 | 1.126 | 20,87 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Gerente de Restaurante é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho de Belo Horizonte nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Outubro de 2023 e Setembro de 2024, tivemos uma aumento de 15.25% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Gerente de Restaurante segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.
Empresas que mais contratam Gerente de Restaurante em Belo Horizonte, MG
Funções do cargo de Gerente de Restaurante
Profissionais no cargo de Gerente de Restaurante gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.
Condições de trabalho
Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.
O que é preciso para trabalhar de Gerente de Restaurante
Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.
Principais atividades no cargo
Trabalhadores no cargo de Gerente de Restaurante devem promover vendas de produtos e serviços, administrar recursos financeiros, coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes, demonstrar competências pessoais, administrar Área de alimentos e bebidas, gerenciar compras, executar rotinas administrativas, prestar assessoria, gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes, administrar pessoal.
Quanto ganha um Gerente de Restaurante por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 1558 profissionais admitidos e desligados na cidade de Belo Horizonte, MG. A relação abrange somente Gerente de Restaurante em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
1.319 | 44 | 220 | 2.554,98 | 11,61 |
103 | 40 | 200 | 2.238,62 | 11,19 |
57 | 36 | 180 | 2.078,30 | 11,55 |
36 | 42 | 210 | 2.281,61 | 10,86 |
10 | 43 | 215 | 2.667,70 | 12,41 |
7 | 25 | 125 | 4.221,14 | 33,77 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir. |
Salários na carreira por nível profissional e porte da empresa
Um Gerente de Restaurante Nível I ganha em média R$ 2.679,17, o Nível II recebe cerca de R$ 2.995,47, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 3.785,04 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.
Porte da Empresa | Nível I | Nível II | Nível III |
---|---|---|---|
Micro | 2.328,03 | 2.644,32 | 3.433,90 |
Pequenas | 2.531,47 | 2.847,77 | 3.637,35 |
Médias | 2.646,23 | 2.962,52 | 3.752,10 |
Grandes Empresas | 3.210,97 | 3.527,26 | 4.316,84 |
|
Piso Salarial 2024
O valor do piso salarial 2024 de Gerente de Restaurante em Belo Horizonte, MG é de R$ 2.446,19 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.
O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2024 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação pelo sindicato de Belo Horizonte.
O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em Belo Horizonte, MG que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.
Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 1415-10.
Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.
Evolução salarial do Gerente de Restaurante ao longo do tempo
Salário de Gerente de Restaurante mês a mês na cidade de Belo Horizonte de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:
Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Belo Horizonte
Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Gerente de Restaurante trabalhando na cidade de Belo Horizonte durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:
Pesquisa de salários por gênero
Pesquisa salarial por gênero para Gerente de Restaurante. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo na cidade de Belo Horizonte, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:
Levantamento salarial por grau de instrução
Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Gerente de Restaurante. Acesse o gráfico:
Pesquisa salarial por faixa etária
Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Gerente de Restaurante trabalhando em Belo Horizonte. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Gerente de Restaurante
- Salário Base: R$ 2.514,88
- Salário-educação (3%): R$ 75,45
- Sistema S (2%): R$ 50,30
- INSS Patronal (20%): R$ 502,98
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 25,15
- FGTS (8%): R$ 201,19
- Férias 1/12: R$ 209,57
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 502,98
- Periculosidade (30%): R$ 754,46
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 69,86
- 13º Salário: R$ 209,57
- FGTS sobre Férias: R$ 16,77
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 5,59
- FGTS sobre 13º: R$ 16,77
- Aviso Prévio: R$ 209,57
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 16,77
- Multa Rescisória FGTS: R$ 209,57
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
Fique por dentro dos seus direitos trabalhistas
Toda essa pesquisa salarial pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.
Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.