Gerente de Restaurante - São Paulo, SP

R$ 3.161,53/mês

Atualizado em

Um Gerente de Restaurante trabalhando na cidade São Paulo ganha em média R$ 3.161,53 para uma jornada de trabalho de 44 horas semanais.

A faixa salarial do Gerente de Restaurante na cidade fica entre R$ 2.680,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 5.686,15, sendo que R$ 3.075,18 é a média do piso salarial 2025 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de toda a cidade São Paulo e/ou regiões próximas do estado de SP.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 6.209 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas na cidade nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Outras cidades do estado de SP

Precisa ver salários de diversos cargos em São Paulo?

Clique aqui e baixe agora mesmo uma pesquisa salarial da cidade em Excel

Perfil Profissional

A profissão de Gerente de Restaurante CBO 1415-10 trabalhando na cidade São Paulo, SP, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 26 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Restaurantes e similares.

Você pode encontrar mais informações sobre a carreira, formação e mercado de trabalho nos tópicos logo acima e nos gráficos dessa pesquisa salarial.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Gerente de Restaurante trabalhando na cidade São Paulo, SP, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Gerente de Restaurante CBO 1415-10

O Gerente de Restaurante Planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia as atividades operacionais de restaurantes e assemelhados, ou de unidade rede de franquia, sob a direção de um diretor ou gerente geral Gerencia e promove serviços, supervisionando as reservas, a recepção aos clientes, a produção na cozinha e bar, arrumação do salão e serviço aos clientes.

Controla a qualidade dos produtos e serviços, medindo a satisfação do cliente, tratando sugestões e reclamações Coordena áreas operacionais da cozinha, bar e salão em restaurantes e outros serviços de alimentação Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando sua execução.

Administra recursos humanos e financeiros, gerencia compras, executa rotinas administrativas e presta assessoria Atua conforme normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de qualidade e de preservação ambiental

Algumas funções no exercício da profissão

  • administrar Área de alimentos e bebidas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • executar rotinas administrativas;
  • administrar recursos financeiros;
  • coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
  • prestar assessoria;
  • gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
  • promover vendas de produtos e serviços;
  • administrar pessoal;
  • gerenciar compras;
  • programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
  • definir parcerias com outras empresas;
  • administrar conflitos;
  • demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
  • supervisionar serviços de eventos;
  • atender fornecedores;
  • avaliar necessidade treinamento;
  • montar cadastro de fornecedores;
  • pesquisar novas receitas;
  • ver mais...

Salário de Gerente de Restaurante - Série histórica em São Paulo

Funções típicas do cargo de Gerente de Restaurante

  1. programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações;
  2. definir parcerias com outras empresas;
  3. administrar conflitos;
  4. demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
  5. supervisionar serviços de eventos;
  6. atender fornecedores;
  7. avaliar necessidade treinamento;
  8. montar cadastro de fornecedores;
  9. pesquisar novas receitas;
  10. controlar desperdícios;
  11. verificar arrumação de salões;
  12. definir fornecedores;
  13. alocar recursos;
  14. acompanhar aplicações financeiras;
  15. definir critérios de seleção de pessoal;
  16. decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
  17. negociar com fornecedores - qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento;
  18. atender auditorias;
  19. administrar andamento de questões trabalhistas;
  20. ver mais...

Tabela salarial Gerente de Restaurante em São Paulo, SP

Tabela salarial com piso, média, mediana, 1º e 3º quartis
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 3.075 36.902 769 13,98
Média Salarial 3.162 37.938 790 14,37
1º Quartil 2.208 26.496 552 10,04
Salário Mediana 2.680 32.160 670 12,18
3º Quartil 4.695 56.334 1.174 21,34
Teto Salarial 5.686 68.234 1.422 25,85
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Gerente de Restaurante negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Gerente de Restaurante da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Gerente de Restaurante é um cargo que está com baixíssima demanda no mercado de trabalho de São Paulo nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Fevereiro de 2024 e Janeiro de 2025, tivemos uma queda de 16.89% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial para o cargo de Gerente de Restaurante segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Gerente de Restaurante em São Paulo, SP

Aguarde, carregando salários...

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento Jornada Piso Média Teto Sal/Hora
5611-2/01 Restaurantes e similares 44h 2.909,35 2.991,04 3.622,84 13,73
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 44h 2.724,90 2.801,41 3.393,15 12,88
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 44h 3.748,90 3.854,16 4.668,27 17,63
5620-1/03 Cantinas - serviços de alimentação privativos 44h 4.311,21 4.432,26 5.368,49 20,26
5620-1/04 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 44h 2.734,84 2.811,63 3.405,53 12,81
4721-1/02 Padaria e confeitaria com predominância de revenda 44h 3.033,33 3.118,50 3.777,22 14,20
5620-1/02 Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 44h 2.863,05 2.943,43 3.565,17 13,43
8211-3/00 Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 44h 4.409,33 4.533,14 5.490,67 20,63
5510-8/02 Hotéis 44h 7.200,13 7.402,30 8.965,88 33,39
7820-5/00 Locação de mão-de-obra temporária 43h 3.833,81 3.941,45 4.774,01 18,26
4729-6/99 Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 43h 2.447,72 2.516,45 3.048,00 11,62
8230-0/01 Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 44h 2.148,16 2.208,47 2.674,97 10,04
4712-1/00 Minimercados, mercearias e armazéns 44h 2.781,49 2.859,59 3.463,62 13,05
1091-1/02 Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 44h 2.938,96 3.021,48 3.659,71 13,76
5223-1/00 Estacionamento de veículos 44h 2.081,13 2.139,57 2.591,51 9,73
8112-5/00 Condomínios prediais 44h 5.873,18 6.038,09 7.313,51 27,45
4731-8/00 Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores 44h 2.945,34 3.028,04 3.667,66 13,85
8219-9/99 Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo 44h 2.391,97 2.459,14 2.978,58 11,18
4781-4/00 Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios 44h 2.406,49 2.474,06 2.996,65 11,25
4639-7/02 Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral 44h 4.427,46 4.551,77 5.513,24 20,91
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Funções do cargo de Gerente de Restaurante

Profissionais no cargo de Gerente de Restaurante gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.

Condições de trabalho

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.

O que é preciso para trabalhar de Gerente de Restaurante

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.

Principais atividades no cargo

Trabalhadores no cargo de Gerente de Restaurante devem administrar Área de alimentos e bebidas, demonstrar competências pessoais, executar rotinas administrativas, administrar recursos financeiros, coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes, prestar assessoria, gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes, promover vendas de produtos e serviços, administrar pessoal, gerenciar compras.

Quanto ganha um Gerente de Restaurante por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 6209 profissionais admitidos e desligados na cidade de São Paulo, SP. A relação abrange somente Gerente de Restaurante em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
5.592 44 220 3.158,63 14,36
248 42 210 2.790,81 13,29
201 40 200 3.427,80 17,14
40 36 180 2.288,30 12,71
39 43 215 2.902,77 13,50
17 51 255 6.123,76 24,01

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários Nível I, Nível II e Nível III para Gerente de Restaurante

Aguarde, carregando salários...

Um Gerente de Restaurante Nível I ganha em média R$ 3.401,01, o Nível II recebe cerca de R$ 4.563,46, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 5.902,53 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho da cidade nos últimos 12 meses.

Metodologia: Salários de profissionais admitidos e desligados das empresas na cidade de São Paulo, SP nos últimos 12 meses.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 2.423,48 3.136,26 3.991,61
Pequenas 2.788,71 3.608,92 4.593,18
Médias 3.599,10 4.798,80 6.398,40
Grandes Empresas 4.792,74 6.709,84 8.626,94

Níveis profissionais:

  • *Gerente de Restaurante Nível I: até 4 anos;
  • *Gerente de Restaurante Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Gerente de Restaurante Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Porte da empresa:

  • Micro Empresa: Até 19 funcionários;
  • Pesquena Empresa: De 20 a 99 funcionários;
  • Média Empresa: De 100 a 499 funcionários;
  • Grande Empresa: Acima de 500 funcionários;

Piso Salarial 2025

O valor do piso salarial 2025 de Gerente de Restaurante em São Paulo, SP é de R$ 3.075,18 para uma jornada de trabalho de 44 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação pelo sindicato de São Paulo.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em São Paulo, SP que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 1415-10.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Gráficos de pesquisa

Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho na cidade de São Paulo de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.

Evolução salarial do Gerente de Restaurante ao longo do tempo

Salário de Gerente de Restaurante mês a mês na cidade de São Paulo de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de São Paulo

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Gerente de Restaurante trabalhando na cidade de São Paulo durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Gerente de Restaurante. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo na cidade de São Paulo, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Gerente de Restaurante. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Gerente de Restaurante trabalhando em São Paulo. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Gerente de Restaurante

  • Salário Base: R$ 3.161,53
  • Salário-educação (3%): R$ 94,85
  • Sistema S (2%): R$ 63,23
  • INSS Patronal (20%): R$ 632,31
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 31,62
  • FGTS (8%): R$ 252,92
  • Férias 1/12: R$ 263,46
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 632,31
  • Periculosidade (30%): R$ 948,46
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 87,82
  • 13º Salário: R$ 263,46
  • FGTS sobre Férias: R$ 21,08
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 7,03
  • FGTS sobre 13º: R$ 21,08
  • Aviso Prévio: R$ 263,46
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 21,08
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 263,46

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

Salário e mercado de trabalho para Gerente de Restaurante – Salário – São Paulo, SP

Tem dúvidas sobre essa pesquisa?

Se você ainda tem dúvidas sobre os dados salariais do cargo de Gerente de Restaurante ou sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br, leia a origem dos nossos dados e veja também onde nossos dados estão sendo utilizados.