O que faz um Gerente de Restaurante CBO 1415-10
O Gerente de Restaurante Planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia as atividades operacionais de restaurantes e assemelhados, ou de unidade rede de franquia, sob a direção de um diretor ou gerente geral Gerencia e promove serviços, supervisionando as reservas, a recepção aos clientes, a produção na cozinha e bar, arrumação do salão e serviço aos clientes.
Controla a qualidade dos produtos e serviços, medindo a satisfação do cliente, tratando sugestões e reclamações Coordena áreas operacionais da cozinha, bar e salão em restaurantes e outros serviços de alimentação Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando sua execução.
Administra recursos humanos e financeiros, gerencia compras, executa rotinas administrativas e presta assessoria Atua conforme normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de qualidade e de preservação ambiental
Algumas funções no exercício da profissão
- coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes;
- gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes;
- administrar Área de alimentos e bebidas;
- gerenciar compras;
- executar rotinas administrativas;
- promover vendas de produtos e serviços;
- administrar pessoal;
- demonstrar competências pessoais;
- prestar assessoria;
- administrar recursos financeiros;
- participar na definição da política financeira da empresa;
- supervisionar preparação de receitas;
- controlar padrões de alimentos e bebidas;
- participar na elaboração do plano estratégico;
- definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
- medir satisfação do cliente;
- acompanhar aplicações financeiras;
- controlar estoque do almoxarifado;
- avaliar relatórios de atividades financeiras;
- ver mais...
Profissões relacionadas:
- Gerente de Estância
- Gerente de Hotel Residencial
- Sócio Proprietário - no Serviço de Alimentação - Empregador
- Dono de Pensão - Empregador
- Gerente de Operações de Turismo
- Coordenador de Vendas (restaurante)
- Proprietário - Nos Serviços de Alojamento - Empregador
- Sócio Proprietário - Nos Serviços de Hospedagem - Empregador
- Dono de Hotel - Conta Própria
- Sócio Proprietário de Restaurante - Conta Própria
- Proprietário de Bar
Salário de Gerente de Restaurante - Série histórica no estado de Santa Catarina
O que faz um Gerente de Restaurante
- participar na definição da política financeira da empresa;
- supervisionar preparação de receitas;
- controlar padrões de alimentos e bebidas;
- participar na elaboração do plano estratégico;
- definir padrões de produtos e serviços em restaurantes;
- medir satisfação do cliente;
- acompanhar aplicações financeiras;
- controlar estoque do almoxarifado;
- avaliar relatórios de atividades financeiras;
- decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários;
- elaborar orçamento;
- promover reuniões da equipe;
- participar da promoção de ações sociais;
- definir critérios de seleção de pessoal;
- definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços;
- demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal;
- avaliar relatórios de desempenho;
- coordenar logística para recebimento de produtos;
- controlar reposição de uniformes;
- ver mais...
Tabela salarial para Gerente de Restaurante
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 2.648 | 31.770 | 662 | 12,22 | |
Média Salarial | 2.722 | 32.662 | 680 | 12,56 | |
1º Quartil | 2.041 | 24.492 | 510 | 9,42 | |
Salário Mediana | 2.500 | 30.000 | 625 | 11,54 | |
3º Quartil | 3.803 | 45.641 | 951 | 17,56 | |
Teto Salarial | 4.607 | 55.282 | 1.152 | 21,27 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Gerente de Restaurante é um cargo que está com baixa demanda no mercado de trabalho do estado de Santa Catarina nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Outubro de 2023 e Setembro de 2024, tivemos uma queda de 5.95% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Gerente de Restaurante segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.
Empresas que mais contratam Gerente de Restaurante no estado de Santa Catarina
Descrição da ocupação de Gerente de Restaurante
Profissionais no cargo de Gerente de Restaurante gerenciam e promovem produtos e serviços em empresas de turismo, de hospedagem e de alimentação. Coordenam áreas operacionais de alojamento, alimentação, recreação e lazer em hotéis, pousadas, pensões, restaurantes e bares. Administram recursos humanos e financeiros, executam rotinas administrativas e prestam assessoria.
Condições de trabalho
Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.
Exigências do mercado de trabalho para Gerente de Restaurante
Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.
Principais funções dos gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação
Trabalhadores no cargo de Gerente de Restaurante devem coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes, gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes, administrar Área de alimentos e bebidas, gerenciar compras, executar rotinas administrativas, promover vendas de produtos e serviços, administrar pessoal, demonstrar competências pessoais, prestar assessoria, administrar recursos financeiros.
Quanto ganha um Gerente de Restaurante por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 2260 profissionais admitidos e desligados no estado de Santa Catarina. A relação abrange somente Gerente de Restaurante em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
2.001 | 44 | 220 | 2.738,95 | 12,45 |
73 | 36 | 180 | 2.465,38 | 13,70 |
52 | 40 | 200 | 2.748,98 | 13,74 |
51 | 42 | 210 | 2.591,47 | 12,34 |
14 | 43 | 215 | 2.940,57 | 13,68 |
8 | 30 | 150 | 1.930,38 | 12,87 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente. |
Salários Nível I, Nível II e Nível III para Gerente de Restaurante
Um Gerente de Restaurante Nível I ganha em média R$ 3.044,28, o Nível II recebe cerca de R$ 3.386,61, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 4.241,17 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.
Porte da Empresa | Nível I | Nível II | Nível III |
---|---|---|---|
Micro | 2.632,24 | 2.974,56 | 3.829,13 |
Pequenas | 2.838,88 | 3.181,20 | 4.035,76 |
Médias | 3.178,71 | 3.521,03 | 4.375,59 |
Grandes Empresas | 3.527,31 | 3.869,63 | 4.724,20 |
|
Piso Salarial 2024 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio de Santa Catarina
O valor do piso salarial 2024 de Gerente de Restaurante no estado de Santa Catarina é de R$ 2.647,52 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.
O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2024 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação pelo sindicato no estado de Santa Catarina.
O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado de Santa Catarina que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.
Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 1415-10.
Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.
Evolução salarial do Gerente de Restaurante ao longo do tempo
Salário de Gerente de Restaurante mês a mês no estado de Santa Catarina de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:
Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Santa Catarina
Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Gerente de Restaurante trabalhando no estado de Santa Catarina durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:
Pesquisa de salários por gênero
Pesquisa salarial por gênero para Gerente de Restaurante. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado de Santa Catarina, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:
Levantamento salarial por grau de instrução
Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Gerente de Restaurante trabalhando no estado de Santa Catarina. Acesse o gráfico:
Pesquisa salarial por faixa etária
Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Gerente de Restaurante trabalhando no estado de Santa Catarina. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Gerente de Restaurante
- Salário Base: R$ 2.721,86
- Salário-educação (3%): R$ 81,66
- Sistema S (2%): R$ 54,44
- INSS Patronal (20%): R$ 544,37
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 27,22
- FGTS (8%): R$ 217,75
- Férias 1/12: R$ 226,82
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 544,37
- Periculosidade (30%): R$ 816,56
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 75,61
- 13º Salário: R$ 226,82
- FGTS sobre Férias: R$ 18,15
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 6,05
- FGTS sobre 13º: R$ 18,15
- Aviso Prévio: R$ 226,82
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 18,15
- Multa Rescisória FGTS: R$ 226,82
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
Fique por dentro dos seus direitos trabalhistas
- Cálculo do aviso prévio online
- Salário mínimo 2024
- Dano extrapatrimonial
- Acordo trabalhista extrajudicial
- Vale refeição
- Acordos coletivos na crise
- Posso ser mandado embora durante as férias?
- Plr e ppr
- Jornada de trabalho em viagens a serviço
- Intervalo intrajornada e interjornada de trabalho
- Direitos do trabalhador aposentado
- Horas extras
Toda essa pesquisa salarial pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.
Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.