O que faz um Maître de Restaurante CBO 5101-35
O Maître de Restaurante supervisiona os serviços prestados em restaurantes, em eventos e em outros locais que servem comidas preparadas e bebidas, atendendo clientes, controlando o suprimento de matérias-primas e produtos, monitorando o funcionamento dos equipamentos, verificando o estado de conservação das instalações, coordenando e supervisionando o desempenho da equipe de trabalho, examinando a qualidade dos serviços prestados, e verificando o nível de satisfação dos clientes Elabora relatórios de operação e de avaliação.
Promove atividades de capacitação da equipe de trabalho Cumpre procedimentos, normas da vigilância sanitária e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Algumas funções no exercício da profissão
- atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;
- demonstrar competências pessoais;
- preparar alimentos e bebidas;
- planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
- avaliar desempenho de funcionários;
- coordenar equipe de trabalho;
- elaborar relatórios de operação e de avaliação;
- avaliar execução de serviços;
- treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
- verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;
- elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais;
- elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente;
- definir funções da equipe de trabalho;
- estabelecer rotinas de passagem de turnos;
- simular atividades para aprendizagem;
- escolher matéria-prima;
- delegar responsabilidade aos funcionários;
- coletar dados sobre desempenho de funcionários;
- controlar consumo de matérias-primas e insumos;
- planejar cardápios de bebidas;
- ver mais...
Profissões relacionadas:
Salário de Maître de Restaurante - Série histórica no estado de Minas Gerais
O que faz um Maître de Restaurante
- elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais;
- elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente;
- definir funções da equipe de trabalho;
- estabelecer rotinas de passagem de turnos;
- simular atividades para aprendizagem;
- escolher matéria-prima;
- delegar responsabilidade aos funcionários;
- coletar dados sobre desempenho de funcionários;
- controlar consumo de matérias-primas e insumos;
- planejar cardápios de bebidas;
- finalizar atendimento ao cliente;
- registrar pedido do cliente;
- sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela;
- sugerir atualização de equipamentos;
- elaborar normas para treinamento de funcionários;
- executar trabalho de subordinados;
- determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários;
- programar abastecimento dos setores;
- gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias;
- recepcionar clientes;
- coletar dados sobre operação de reservas;
- elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas;
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Tabela salarial para Maître de Restaurante
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 2.050 | 24.606 | 513 | 9,54 | |
Média Salarial | 2.108 | 25.296 | 527 | 9,80 | |
1º Quartil | 1.632 | 19.582 | 408 | 7,59 | |
Salário Mediana | 1.863 | 22.356 | 466 | 8,67 | |
3º Quartil | 2.870 | 34.446 | 718 | 13,35 | |
Teto Salarial | 3.477 | 41.721 | 869 | 16,17 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Maître de Restaurante é um cargo que está com baixíssima demanda no mercado de trabalho do estado de Minas Gerais nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Fevereiro de 2024 e Janeiro de 2025, tivemos uma queda de 17.65% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial para o cargo de Maître de Restaurante segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.
Empresas que mais contratam Maître de Restaurante no estado de Minas Gerais
Descrição da ocupação de Maître de Restaurante
Profissionais no cargo de Maître de Restaurante planejam rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, treinam funcionários em hospedagem, transportes e alimentação e coordenam equipes de trabalho. Atendem clientes em hotéis, bilheterias e restaurantes, avaliam o desempenho de funcionários, a execução de serviços e relatórios de operação e de avaliação. Verificam manutenção de instalações, equipamentos e utensílios e preparam alimentos e bebidas.
Condições de trabalho
Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.
Exigências do mercado de trabalho para Maître de Restaurante
O exercício dessas ocupações requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área.
Principais funções dos supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios
Trabalhadores no cargo de Maître de Restaurante devem atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes, demonstrar competências pessoais, preparar alimentos e bebidas, planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, avaliar desempenho de funcionários, coordenar equipe de trabalho, elaborar relatórios de operação e de avaliação, avaliar execução de serviços, treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes, verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios.
Quanto ganha um Maître de Restaurante por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 513 profissionais admitidos e desligados no estado de Minas Gerais. A relação abrange somente Maître de Restaurante em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
439 | 44 | 220 | 2.132,90 | 9,69 |
35 | 40 | 200 | 1.972,60 | 9,86 |
9 | 42 | 210 | 1.823,78 | 8,68 |
9 | 43 | 215 | 2.383,44 | 11,09 |
5 | 36 | 180 | 1.779,20 | 9,88 |
5 | 34 | 170 | 1.553,20 | 9,14 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente. |
Salários Nível I, Nível II e Nível III para Maître de Restaurante
Piso Salarial 2025 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio de Minas Gerais
O valor do piso salarial 2025 de Maître de Restaurante no estado de Minas Gerais é de R$ 2.050,47 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.
O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios pelo sindicato no estado de Minas Gerais.
O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado de Minas Gerais que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.
Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 5101-35.
Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.
Gráficos de pesquisa
Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho de Minas Gerais de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.
Evolução salarial do Maître de Restaurante ao longo do tempo
Salário de Maître de Restaurante mês a mês no estado de Minas Gerais de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:
Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Minas Gerais
Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Maître de Restaurante trabalhando no estado de Minas Gerais durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:
Pesquisa de salários por gênero
Pesquisa salarial por gênero para Maître de Restaurante. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado de Minas Gerais, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:
Levantamento salarial por grau de instrução
Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Maître de Restaurante trabalhando no estado de Minas Gerais. Acesse o gráfico:
Pesquisa salarial por faixa etária
Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Maître de Restaurante trabalhando no estado de Minas Gerais. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Maître de Restaurante
- Salário Base: R$ 2.108,04
- Salário-educação (3%): R$ 63,24
- Sistema S (2%): R$ 42,16
- INSS Patronal (20%): R$ 421,61
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 21,08
- FGTS (8%): R$ 168,64
- Férias 1/12: R$ 175,67
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 421,61
- Periculosidade (30%): R$ 632,41
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 58,56
- 13º Salário: R$ 175,67
- FGTS sobre Férias: R$ 14,05
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,68
- FGTS sobre 13º: R$ 14,05
- Aviso Prévio: R$ 175,67
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 14,05
- Multa Rescisória FGTS: R$ 175,67
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
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