O que faz um Maître de Restaurante CBO 5101-35
O Maître de Restaurante supervisiona os serviços prestados em restaurantes, em eventos e em outros locais que servem comidas preparadas e bebidas, atendendo clientes, controlando o suprimento de matérias-primas e produtos, monitorando o funcionamento dos equipamentos, verificando o estado de conservação das instalações, coordenando e supervisionando o desempenho da equipe de trabalho, examinando a qualidade dos serviços prestados, e verificando o nível de satisfação dos clientes Elabora relatórios de operação e de avaliação.
Promove atividades de capacitação da equipe de trabalho Cumpre procedimentos, normas da vigilância sanitária e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Algumas funções no exercício da profissão
- treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
- avaliar desempenho de funcionários;
- preparar alimentos e bebidas;
- coordenar equipe de trabalho;
- avaliar execução de serviços;
- verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;
- atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;
- demonstrar competências pessoais;
- elaborar relatórios de operação e de avaliação;
- planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
- elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais;
- controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual;
- acompanhar visitações;
- demonstrar agilidade;
- examinar produtos, segundo validade de utilização;
- realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo;
- elaborar relatório sobre avaliação de cardápio;
- demonstrar bom senso;
- distribuir funcionários em setores;
- coletar dados sobre operação de reservas;
- ver mais...
Profissões relacionadas:
Salário de Maître de Restaurante - Série histórica no estado do Pernambuco
O que faz um Maître de Restaurante
- elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais;
- controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual;
- acompanhar visitações;
- demonstrar agilidade;
- examinar produtos, segundo validade de utilização;
- realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo;
- elaborar relatório sobre avaliação de cardápio;
- demonstrar bom senso;
- distribuir funcionários em setores;
- coletar dados sobre operação de reservas;
- tratar clientes e subordinados com cortesia;
- sugerir atualização de equipamentos;
- realizar reuniões de avaliação de funcionários;
- estabelecer rotinas de passagem de turnos;
- elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas;
- demonstrar atitudes inovadoras;
- demonstrar senso de organização;
- controlar consumo de matérias-primas e insumos;
- participar de programas de treinamento;
- registrar ocorrências nos setores;
- executar preparação de alimentos e bebidas;
- registrar pedido do cliente;
- ver mais...
Tabela salarial para Maître de Restaurante
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 2.085 | 25.019 | 521 | 9,48 | |
Média Salarial | 2.143 | 25.722 | 536 | 9,74 | |
1º Quartil | 1.616 | 19.397 | 404 | 7,35 | |
Salário Mediana | 1.881 | 22.572 | 470 | 8,55 | |
3º Quartil | 3.019 | 36.232 | 755 | 13,72 | |
Teto Salarial | 3.657 | 43.885 | 914 | 16,62 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Maître de Restaurante é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho do estado do Pernambuco nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Fevereiro de 2024 e Janeiro de 2025, tivemos um aumento de 31.58% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial para o cargo de Maître de Restaurante segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.
Empresas que mais contratam Maître de Restaurante no estado do Pernambuco
Descrição da ocupação de Maître de Restaurante
Profissionais no cargo de Maître de Restaurante planejam rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, treinam funcionários em hospedagem, transportes e alimentação e coordenam equipes de trabalho. Atendem clientes em hotéis, bilheterias e restaurantes, avaliam o desempenho de funcionários, a execução de serviços e relatórios de operação e de avaliação. Verificam manutenção de instalações, equipamentos e utensílios e preparam alimentos e bebidas.
Condições de trabalho
Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.
Exigências do mercado de trabalho para Maître de Restaurante
O exercício dessas ocupações requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área.
Principais funções dos supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios
Trabalhadores no cargo de Maître de Restaurante devem treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes, avaliar desempenho de funcionários, preparar alimentos e bebidas, coordenar equipe de trabalho, avaliar execução de serviços, verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios, atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes, demonstrar competências pessoais, elaborar relatórios de operação e de avaliação, planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios.
Quanto ganha um Maître de Restaurante por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 410 profissionais admitidos e desligados no estado do Pernambuco. A relação abrange somente Maître de Restaurante em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
381 | 44 | 220 | 2.139,45 | 9,72 |
17 | 40 | 200 | 2.110,76 | 10,55 |
7 | 42 | 210 | 2.872,43 | 13,68 |
2 | 48 | 240 | 1.583,00 | 6,60 |
1 | 54 | 270 | 1.461,00 | 5,41 |
1 | 39 | 195 | 1.467,00 | 7,52 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente. |
Salários Nível I, Nível II e Nível III para Maître de Restaurante
Piso Salarial 2025 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio do Pernambuco
O valor do piso salarial 2025 de Maître de Restaurante no estado do Pernambuco é de R$ 2.084,94 para uma jornada de trabalho de 44 horas por semana.
O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios pelo sindicato no estado do Pernambuco.
O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado do Pernambuco que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.
Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 5101-35.
Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.
Gráficos de pesquisa
Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho do Pernambuco de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.
Evolução salarial do Maître de Restaurante ao longo do tempo
Salário de Maître de Restaurante mês a mês no estado do Pernambuco de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:
Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho do Pernambuco
Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Maître de Restaurante trabalhando no estado do Pernambuco durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:
Pesquisa de salários por gênero
Pesquisa salarial por gênero para Maître de Restaurante. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado do Pernambuco, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:
Levantamento salarial por grau de instrução
Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Maître de Restaurante trabalhando no estado do Pernambuco. Acesse o gráfico:
Pesquisa salarial por faixa etária
Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Maître de Restaurante trabalhando no estado do Pernambuco. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Maître de Restaurante
- Salário Base: R$ 2.143,48
- Salário-educação (3%): R$ 64,30
- Sistema S (2%): R$ 42,87
- INSS Patronal (20%): R$ 428,70
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 21,43
- FGTS (8%): R$ 171,48
- Férias 1/12: R$ 178,62
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 428,70
- Periculosidade (30%): R$ 643,04
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 59,54
- 13º Salário: R$ 178,62
- FGTS sobre Férias: R$ 14,29
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,76
- FGTS sobre 13º: R$ 14,29
- Aviso Prévio: R$ 178,62
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 14,29
- Multa Rescisória FGTS: R$ 178,62
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
Tem dúvidas sobre essa pesquisa?
Se você ainda tem dúvidas sobre os dados salariais do cargo de Maître de Restaurante ou sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br, leia a origem dos nossos dados e veja também onde nossos dados estão sendo utilizados.