Maître de Restaurante - Pernambuco

R$ 2.143,48/mês

Atualizado em

Um Maître de Restaurante trabalhando no estado do Pernambuco ganha em média R$ 2.143,48 para uma jornada de trabalho de 44 horas semanais.

A faixa salarial do Maître de Restaurante fica entre R$ 1.881,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 3.657,07, sendo que R$ 2.084,94 é a média do piso salarial 2025 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de todo o estado do PE.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 410 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Salário por cidade

Perfil Profissional

O cargo de Maître de Restaurante CBO 5101-35 trabalhando no estado do Pernambuco, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 30 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Restaurantes e similares.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Maître de Restaurante é Recife.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Maître de Restaurante trabalhando no estado do Pernambuco, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Maître de Restaurante CBO 5101-35

O Maître de Restaurante supervisiona os serviços prestados em restaurantes, em eventos e em outros locais que servem comidas preparadas e bebidas, atendendo clientes, controlando o suprimento de matérias-primas e produtos, monitorando o funcionamento dos equipamentos, verificando o estado de conservação das instalações, coordenando e supervisionando o desempenho da equipe de trabalho, examinando a qualidade dos serviços prestados, e verificando o nível de satisfação dos clientes Elabora relatórios de operação e de avaliação.

Promove atividades de capacitação da equipe de trabalho Cumpre procedimentos, normas da vigilância sanitária e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Algumas funções no exercício da profissão

  • treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
  • avaliar desempenho de funcionários;
  • preparar alimentos e bebidas;
  • coordenar equipe de trabalho;
  • avaliar execução de serviços;
  • verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;
  • atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • elaborar relatórios de operação e de avaliação;
  • planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
  • elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais;
  • controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual;
  • acompanhar visitações;
  • demonstrar agilidade;
  • examinar produtos, segundo validade de utilização;
  • realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo;
  • elaborar relatório sobre avaliação de cardápio;
  • demonstrar bom senso;
  • distribuir funcionários em setores;
  • coletar dados sobre operação de reservas;
  • ver mais...

Salário de Maître de Restaurante - Série histórica no estado do Pernambuco

O que faz um Maître de Restaurante

  1. elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais;
  2. controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual;
  3. acompanhar visitações;
  4. demonstrar agilidade;
  5. examinar produtos, segundo validade de utilização;
  6. realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo;
  7. elaborar relatório sobre avaliação de cardápio;
  8. demonstrar bom senso;
  9. distribuir funcionários em setores;
  10. coletar dados sobre operação de reservas;
  11. tratar clientes e subordinados com cortesia;
  12. sugerir atualização de equipamentos;
  13. realizar reuniões de avaliação de funcionários;
  14. estabelecer rotinas de passagem de turnos;
  15. elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas;
  16. demonstrar atitudes inovadoras;
  17. demonstrar senso de organização;
  18. controlar consumo de matérias-primas e insumos;
  19. participar de programas de treinamento;
  20. registrar ocorrências nos setores;
  21. executar preparação de alimentos e bebidas;
  22. registrar pedido do cliente;
  23. ver mais...

Tabela salarial para Maître de Restaurante

Tabela salarial com piso salarial, média salarial, mediana, primeiro e terceiro quartil
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 2.085 25.019 521 9,48
Média Salarial 2.143 25.722 536 9,74
1º Quartil 1.616 19.397 404 7,35
Salário Mediana 1.881 22.572 470 8,55
3º Quartil 3.019 36.232 755 13,72
Teto Salarial 3.657 43.885 914 16,62
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Maître de Restaurante negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Maître de Restaurante da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Maître de Restaurante é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho do estado do Pernambuco nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Fevereiro de 2024 e Janeiro de 2025, tivemos um aumento de 31.58% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial para o cargo de Maître de Restaurante segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Maître de Restaurante no estado do Pernambuco

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Salários por setores de empresas
CNAE Segmento Jornada Piso Média Teto Sal/Hora
5611-2/01 Restaurantes e similares 44h 1.912,50 1.966,20 3.188,64 8,94
5510-8/02 Hotéis 44h 2.848,82 2.928,81 5.042,35 13,31
8230-0/01 Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 44h 1.871,80 1.924,36 2.535,31 8,75
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 44h 1.805,21 1.855,90 2.788,66 8,44
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Descrição da ocupação de Maître de Restaurante

Profissionais no cargo de Maître de Restaurante planejam rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, treinam funcionários em hospedagem, transportes e alimentação e coordenam equipes de trabalho. Atendem clientes em hotéis, bilheterias e restaurantes, avaliam o desempenho de funcionários, a execução de serviços e relatórios de operação e de avaliação. Verificam manutenção de instalações, equipamentos e utensílios e preparam alimentos e bebidas.

Condições de trabalho

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.

Exigências do mercado de trabalho para Maître de Restaurante

O exercício dessas ocupações requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área.

Principais funções dos supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Trabalhadores no cargo de Maître de Restaurante devem treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes, avaliar desempenho de funcionários, preparar alimentos e bebidas, coordenar equipe de trabalho, avaliar execução de serviços, verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios, atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes, demonstrar competências pessoais, elaborar relatórios de operação e de avaliação, planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios.

Quanto ganha um Maître de Restaurante por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 410 profissionais admitidos e desligados no estado do Pernambuco. A relação abrange somente Maître de Restaurante em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
381 44 220 2.139,45 9,72
17 40 200 2.110,76 10,55
7 42 210 2.872,43 13,68
2 48 240 1.583,00 6,60
1 54 270 1.461,00 5,41
1 39 195 1.467,00 7,52

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente.

Salários Nível I, Nível II e Nível III para Maître de Restaurante

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Um Maître de Restaurante Nível I ganha em média R$ 2.389,11, o Nível II recebe cerca de R$ 3.214,87, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 4.159,30 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho de todo o estado nos últimos 12 meses.

Metodologia: Salários de profissionais admitidos e desligados das empresas no estado do Pernambuco nos últimos 12 meses.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 1.643,20 2.126,50 2.706,45
Pequenas 1.682,16 2.176,91 2.770,62
Médias 2.511,45 3.348,60 4.464,80
Grandes Empresas 3.719,63 5.207,48 6.695,34

Níveis profissionais:

  • *Maître de Restaurante Nível I: até 4 anos;
  • *Maître de Restaurante Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Maître de Restaurante Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Porte da empresa:

  • Micro Empresa: Até 19 funcionários;
  • Pesquena Empresa: De 20 a 99 funcionários;
  • Média Empresa: De 100 a 499 funcionários;
  • Grande Empresa: Acima de 500 funcionários;

Piso Salarial 2025 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio do Pernambuco

O valor do piso salarial 2025 de Maître de Restaurante no estado do Pernambuco é de R$ 2.084,94 para uma jornada de trabalho de 44 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios pelo sindicato no estado do Pernambuco.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado do Pernambuco que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 5101-35.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Gráficos de pesquisa

Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho do Pernambuco de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.

Evolução salarial do Maître de Restaurante ao longo do tempo

Salário de Maître de Restaurante mês a mês no estado do Pernambuco de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho do Pernambuco

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Maître de Restaurante trabalhando no estado do Pernambuco durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Maître de Restaurante. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado do Pernambuco, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Maître de Restaurante trabalhando no estado do Pernambuco. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Maître de Restaurante trabalhando no estado do Pernambuco. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Maître de Restaurante

  • Salário Base: R$ 2.143,48
  • Salário-educação (3%): R$ 64,30
  • Sistema S (2%): R$ 42,87
  • INSS Patronal (20%): R$ 428,70
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 21,43
  • FGTS (8%): R$ 171,48
  • Férias 1/12: R$ 178,62
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 428,70
  • Periculosidade (30%): R$ 643,04
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 59,54
  • 13º Salário: R$ 178,62
  • FGTS sobre Férias: R$ 14,29
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,76
  • FGTS sobre 13º: R$ 14,29
  • Aviso Prévio: R$ 178,62
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 14,29
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 178,62

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

Salário e mercado de trabalho para Maître de Restaurante – Salário – PE

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