Maître de Restaurante - Rio de Janeiro, RJ

R$ 2.400,96/mês

Atualizado em

Um Maître de Restaurante trabalhando na cidade Rio de Janeiro ganha em média R$ 2.400,96 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais.

A faixa salarial do Maître de Restaurante na cidade fica entre R$ 2.193,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 3.778,78, sendo que R$ 2.335,38 é a média do piso salarial 2024 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de toda a cidade Rio de Janeiro e/ou regiões próximas do estado do RJ.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 950 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas na cidade nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Perfil Profissional

A profissão de Maître de Restaurante CBO 5101-35 trabalhando na cidade Rio de Janeiro, RJ, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 37 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Restaurantes e similares.

Você pode encontrar mais informações sobre a carreira, formação e mercado de trabalho nos tópicos logo acima e nos gráficos dessa pesquisa salarial.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Maître de Restaurante trabalhando na cidade Rio de Janeiro, RJ, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Maître de Restaurante CBO 5101-35

O Maître de Restaurante supervisiona os serviços prestados em restaurantes, em eventos e em outros locais que servem comidas preparadas e bebidas, atendendo clientes, controlando o suprimento de matérias-primas e produtos, monitorando o funcionamento dos equipamentos, verificando o estado de conservação das instalações, coordenando e supervisionando o desempenho da equipe de trabalho, examinando a qualidade dos serviços prestados, e verificando o nível de satisfação dos clientes Elabora relatórios de operação e de avaliação.

Promove atividades de capacitação da equipe de trabalho Cumpre procedimentos, normas da vigilância sanitária e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Algumas funções no exercício da profissão

  • planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
  • demonstrar competências pessoais;
  • verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;
  • preparar alimentos e bebidas;
  • avaliar execução de serviços;
  • treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
  • avaliar desempenho de funcionários;
  • atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;
  • coordenar equipe de trabalho;
  • elaborar relatórios de operação e de avaliação;
  • distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes;
  • organizar treinamento para execução de novos serviços;
  • criar receitas de preparo de alimentos;
  • criar receitas de preparo de bebidas;
  • avaliar comportamento do funcionário com o cliente;
  • liderar equipe;
  • determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários;
  • dimensionar equipe de trabalho;
  • demonstrar agilidade;
  • supervisionar higiene pessoal dos funcionários;
  • ver mais...

Salário de Maître de Restaurante - Série histórica em Rio de Janeiro

O que faz um Maître de Restaurante

  1. distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes;
  2. organizar treinamento para execução de novos serviços;
  3. criar receitas de preparo de alimentos;
  4. criar receitas de preparo de bebidas;
  5. avaliar comportamento do funcionário com o cliente;
  6. liderar equipe;
  7. determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários;
  8. dimensionar equipe de trabalho;
  9. demonstrar agilidade;
  10. supervisionar higiene pessoal dos funcionários;
  11. controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual;
  12. recepcionar clientes;
  13. verificar funcionamento de equipamentos;
  14. avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes;
  15. avaliar novos equipamentos e utensílios;
  16. simular atividades para aprendizagem;
  17. intermediar informações entre equipe e superiores;
  18. solicitar auto-avaliação dos funcionários;
  19. estabelecer escala de horários e folgas de funcionários;
  20. delegar responsabilidade aos funcionários;
  21. elaborar cronogramas de execução de tarefas;
  22. definir funções da equipe de trabalho;
  23. ver mais...

Tabela salarial Maître de Restaurante em Rio de Janeiro, RJ

Tabela salarial com piso, média, mediana, 1º e 3º quartis
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 2.335 28.025 584 10,84
Média Salarial 2.401 28.811 600 11,14
1º Quartil 1.989 23.869 497 9,23
Salário Mediana 2.193 26.316 548 10,17
3º Quartil 3.120 37.437 780 14,47
Teto Salarial 3.779 45.345 945 17,53
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Maître de Restaurante negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Maître de Restaurante da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Maître de Restaurante é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho de Rio de Janeiro nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Outubro de 2023 e Setembro de 2024, tivemos uma aumento de 28.57% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Maître de Restaurante segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Maître de Restaurante em Rio de Janeiro, RJ

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
5611-2/01 Restaurantes e similares 2.279,31
5510-8/02 Hotéis 2.573,56
5620-1/02 Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 2.198,72
8230-0/01 Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 4.365,45
5620-1/04 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 2.112,00
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 2.093,10
8211-3/00 Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 2.468,38
9329-8/01 Discotecas, danceterias, salões de dança e similares 2.138,80
7810-8/00 Seleção e agenciamento de mão-de-obra 2.150,64
4721-1/02 Padaria e confeitaria com predominância de revenda 2.135,64
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Funções do cargo de Maître de Restaurante

Profissionais no cargo de Maître de Restaurante planejam rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, treinam funcionários em hospedagem, transportes e alimentação e coordenam equipes de trabalho. Atendem clientes em hotéis, bilheterias e restaurantes, avaliam o desempenho de funcionários, a execução de serviços e relatórios de operação e de avaliação. Verificam manutenção de instalações, equipamentos e utensílios e preparam alimentos e bebidas.

Condições de trabalho

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.

O que é preciso para trabalhar de Maître de Restaurante

O exercício dessas ocupações requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área.

Principais atividades no cargo

Trabalhadores no cargo de Maître de Restaurante devem planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, demonstrar competências pessoais, verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios, preparar alimentos e bebidas, avaliar execução de serviços, treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes, avaliar desempenho de funcionários, atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes, coordenar equipe de trabalho, elaborar relatórios de operação e de avaliação.

Quanto ganha um Maître de Restaurante por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 950 profissionais admitidos e desligados na cidade de Rio de Janeiro, RJ. A relação abrange somente Maître de Restaurante em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
762 44 220 2.391,81 10,87
102 40 200 2.641,22 13,21
34 42 210 2.134,24 10,16
23 36 180 2.185,48 12,14
12 43 215 2.186,33 10,17
3 30 150 1.692,67 11,28

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários na carreira por nível profissional e porte da empresa

Um Maître de Restaurante Nível I ganha em média R$ 2.545,39, o Nível II recebe cerca de R$ 2.847,35, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 3.601,16 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Metodologia: Salários de 526 profissionais demitidos das empresas de Rio de Janeiro, RJ.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 2.387,00 2.688,97 3.442,78
Pequenas 2.378,44 2.680,40 3.434,21
Médias 2.522,29 2.824,26 3.578,07
Grandes Empresas 2.893,82 3.195,79 3.949,60
  • *Maître de Restaurante Nível I: até 4 anos;
  • *Maître de Restaurante Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Maître de Restaurante Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Piso Salarial 2024

O valor do piso salarial 2024 de Maître de Restaurante em Rio de Janeiro, RJ é de R$ 2.335,38 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2024 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios pelo sindicato de Rio de Janeiro.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em Rio de Janeiro, RJ que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 5101-35.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Evolução salarial do Maître de Restaurante ao longo do tempo

Salário de Maître de Restaurante mês a mês na cidade de Rio de Janeiro de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Rio de Janeiro

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Maître de Restaurante trabalhando na cidade de Rio de Janeiro durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Maître de Restaurante. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo na cidade de Rio de Janeiro, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Maître de Restaurante. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Maître de Restaurante trabalhando em Rio de Janeiro. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Maître de Restaurante

  • Salário Base: R$ 2.400,96
  • Salário-educação (3%): R$ 72,03
  • Sistema S (2%): R$ 48,02
  • INSS Patronal (20%): R$ 480,19
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 24,01
  • FGTS (8%): R$ 192,08
  • Férias 1/12: R$ 200,08
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 480,19
  • Periculosidade (30%): R$ 720,29
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 66,69
  • 13º Salário: R$ 200,08
  • FGTS sobre Férias: R$ 16,01
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 5,34
  • FGTS sobre 13º: R$ 16,01
  • Aviso Prévio: R$ 200,08
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 16,01
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 200,08

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

Fique por dentro dos seus direitos trabalhistas

Salário e mercado de trabalho para Maître de Restaurante – Salário – Rio de Janeiro, RJ

Toda essa pesquisa salarial pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.

Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.