Maître - no Serviço de Alimentação - São Paulo, SP

R$ 2.589,59/mês

Atualizado em

Um Maître - no Serviço de Alimentação trabalhando na cidade São Paulo ganha em média R$ 2.589,59 para uma jornada de trabalho de 44 horas semanais.

A faixa salarial do Maître - no Serviço de Alimentação na cidade fica entre R$ 2.223,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 4.483,41, sendo que R$ 2.518,87 é a média do piso salarial 2025 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de toda a cidade São Paulo e/ou regiões próximas do estado de SP.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 1.810 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas na cidade nos últimos 12 meses.

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Perfil Profissional

A profissão de Maître - no Serviço de Alimentação CBO 5101-35 trabalhando na cidade São Paulo, SP, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 34 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Restaurantes e similares.

Você pode encontrar mais informações sobre a carreira, formação e mercado de trabalho nos tópicos logo acima e nos gráficos dessa pesquisa salarial.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Maître - no Serviço de Alimentação trabalhando na cidade São Paulo, SP, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Maître - no Serviço de Alimentação CBO 5101-35

O Maître - no Serviço de Alimentação supervisiona os serviços prestados em restaurantes, em eventos e em outros locais que servem comidas preparadas e bebidas, atendendo clientes, controlando o suprimento de matérias-primas e produtos, monitorando o funcionamento dos equipamentos, verificando o estado de conservação das instalações, coordenando e supervisionando o desempenho da equipe de trabalho, examinando a qualidade dos serviços prestados, e verificando o nível de satisfação dos clientes Elabora relatórios de operação e de avaliação.

Promove atividades de capacitação da equipe de trabalho Cumpre procedimentos, normas da vigilância sanitária e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Algumas funções no exercício da profissão

  • treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
  • verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;
  • atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;
  • avaliar desempenho de funcionários;
  • preparar alimentos e bebidas;
  • avaliar execução de serviços;
  • demonstrar competências pessoais;
  • coordenar equipe de trabalho;
  • planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
  • elaborar relatórios de operação e de avaliação;
  • criar receitas de preparo de alimentos;
  • registrar ocorrências nos setores;
  • avaliar funcionários para promoções;
  • sugerir atualização de equipamentos;
  • sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela;
  • escolher matéria-prima;
  • elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais;
  • controlar recebimento de mercadorias e valores;
  • orientar execução dos serviços;
  • determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários;
  • ver mais...

Salário de Maître - no Serviço de Alimentação - Série histórica em São Paulo

Funções típicas do cargo de Maître - no Serviço de Alimentação

  1. criar receitas de preparo de alimentos;
  2. registrar ocorrências nos setores;
  3. avaliar funcionários para promoções;
  4. sugerir atualização de equipamentos;
  5. sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela;
  6. escolher matéria-prima;
  7. elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais;
  8. controlar recebimento de mercadorias e valores;
  9. orientar execução dos serviços;
  10. determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários;
  11. finalizar atendimento ao cliente;
  12. demonstrar atitudes inovadoras;
  13. solicitar auto-avaliação dos funcionários;
  14. providenciar atividades de capacitação;
  15. examinar produtos, segundo validade de utilização;
  16. controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual;
  17. realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo;
  18. coletar dados sobre venda de bilhetes;
  19. manter boa postura pessoal;
  20. elaborar relatório sobre avaliação de cardápio;
  21. delegar responsabilidade aos funcionários;
  22. recepcionar clientes;
  23. ver mais...

Tabela salarial Maître - no Serviço de Alimentação em São Paulo, SP

Tabela salarial com piso, média, mediana, 1º e 3º quartis
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 2.519 30.226 630 11,45
Média Salarial 2.590 31.075 647 11,77
1º Quartil 1.923 23.073 481 8,74
Salário Mediana 2.223 26.676 556 10,10
3º Quartil 3.702 44.418 925 16,83
Teto Salarial 4.483 53.801 1.121 20,38
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Maître - no Serviço de Alimentação negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Maître - no Serviço de Alimentação da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Maître - no Serviço de Alimentação é um cargo que está com demanda restrita no mercado de trabalho de São Paulo nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Fevereiro de 2024 e Janeiro de 2025, tivemos uma queda de 40.91% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial para o cargo de Maître - no Serviço de Alimentação segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Maître - no Serviço de Alimentação em São Paulo, SP

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Funções do cargo de Maître - no Serviço de Alimentação

Profissionais no cargo de Maître - no Serviço de Alimentação planejam rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, treinam funcionários em hospedagem, transportes e alimentação e coordenam equipes de trabalho. Atendem clientes em hotéis, bilheterias e restaurantes, avaliam o desempenho de funcionários, a execução de serviços e relatórios de operação e de avaliação. Verificam manutenção de instalações, equipamentos e utensílios e preparam alimentos e bebidas.

Condições de trabalho

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.

O que é preciso para trabalhar de Maître - no Serviço de Alimentação

O exercício dessas ocupações requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área.

Principais atividades no cargo

Trabalhadores no cargo de Maître - no Serviço de Alimentação devem treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes, verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios, atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes, avaliar desempenho de funcionários, preparar alimentos e bebidas, avaliar execução de serviços, demonstrar competências pessoais, coordenar equipe de trabalho, planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, elaborar relatórios de operação e de avaliação.

Quanto ganha um Maître - no Serviço de Alimentação por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 1810 profissionais admitidos e desligados na cidade de São Paulo, SP. A relação abrange somente Maître - no Serviço de Alimentação em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal
1.712 44 220 2.594,12
55 40 200 2.654,91
10 43 215 2.625,80
9 42 210 2.179,44
3 20 100 2.367,00
3 41 205 2.300,00

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários Nível I, Nível II e Nível III para Maître - no Serviço de Alimentação

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Piso Salarial 2025

O valor do piso salarial 2025 de Maître - no Serviço de Alimentação em São Paulo, SP é de R$ 2.518,87 para uma jornada de trabalho de 44 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios pelo sindicato de São Paulo.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em São Paulo, SP que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 5101-35.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Gráficos de pesquisa

Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho na cidade de São Paulo de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.

Evolução salarial do Maître - no Serviço de Alimentação ao longo do tempo

Salário de Maître - no Serviço de Alimentação mês a mês na cidade de São Paulo de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de São Paulo

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Maître - no Serviço de Alimentação trabalhando na cidade de São Paulo durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Maître - no Serviço de Alimentação. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo na cidade de São Paulo, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Maître - no Serviço de Alimentação. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Maître - no Serviço de Alimentação trabalhando em São Paulo. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Maître - no Serviço de Alimentação

  • Salário Base: R$ 2.589,59
  • Salário-educação (3%): R$ 77,69
  • Sistema S (2%): R$ 51,79
  • INSS Patronal (20%): R$ 517,92
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 25,90
  • FGTS (8%): R$ 207,17
  • Férias 1/12: R$ 215,80
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 517,92
  • Periculosidade (30%): R$ 776,88
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 71,93
  • 13º Salário: R$ 215,80
  • FGTS sobre Férias: R$ 17,26
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 5,75
  • FGTS sobre 13º: R$ 17,26
  • Aviso Prévio: R$ 215,80
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 17,26
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 215,80

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

Salário e mercado de trabalho para Maître – no Serviço de Alimentação – Salário – São Paulo, SP

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