Nutricionista - Estado de São Paulo

R$ 3.987,80/mês

Atualizado em

Um Nutricionista trabalhando no estado de São Paulo ganha em média R$ 3.987,80 para uma jornada de trabalho de 41 horas semanais.

A faixa salarial do Nutricionista fica entre R$ 3.870,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 6.341,86, sendo que R$ 3.878,89 é a média do piso salarial 2024 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de todo o estado de SP.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 10.012 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Salário por cidade

Perfil Profissional

O cargo de Nutricionista CBO 2237-10 trabalhando no estado de São Paulo, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 26 anos, formação superior em Nutrição, do sexo feminino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Nutricionista é São Paulo.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Nutricionista trabalhando no estado de São Paulo, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Nutricionista CBO 2237-10

O Nutricionista presta assistência nutricional, elaborando, implantando e avaliando planos alimentares para promover, recuperar e manter a saúde e a qualidade de vida de pessoas, em todos os ciclos da vida Planeja, gerencia e avalia as Unidades de Alimentação e Nutrição.

Atua nas áreas de nutrição clínica, de nutrição em saúde coletiva e de nutrição em esportes e exercício físico Realiza atividades na produção, na indústria e no comércio de alimentos Presta auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética.

Planeja e executa ações educativas Mantém-se atualizado na sua área de atuação Supervisiona equipe.

Realiza e divulga pesquisas Atua com base em princípios de ética e em valorização da dimensão humanística Cumpre legislação, normas técnicas, normas higiênico-sanitárias, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

Algumas funções no exercício da profissão

  • prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades - sadios ou enfermos;
  • administrar unidades de alimentação e nutrição;
  • estruturar atendimento ao consumidor;
  • planejar unidades de alimentação e nutrição;
  • exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento;
  • comunicar-se;
  • gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros;
  • demonstrar competências pessoais;
  • efetuar controle higiênico-sanitário;
  • transmitir segurança;
  • participar de entidades técnico-científicas;
  • conferir adesão a orientação dietético-nutricional;
  • identificar necessidades nutricionais;
  • escolher equipamentos, utensílios e suprimentos;
  • estruturar banco de dados;
  • redigir composição do alimento para rótulo de produto;
  • lidar com o público;
  • definir metodologia de trabalho;
  • analisar resultados de testes de aceitabilidade;
  • redigir textos técnicos;
  • verificar aceitação das refeições;
  • controlar higienização de equipamentos e utensílios;
  • desenvolver métodos de trabalho;
  • ver mais...

Salário de Nutricionista - Série histórica no estado de São Paulo

O que faz um Nutricionista

  1. transmitir segurança;
  2. participar de entidades técnico-científicas;
  3. conferir adesão a orientação dietético-nutricional;
  4. identificar necessidades nutricionais;
  5. escolher equipamentos, utensílios e suprimentos;
  6. estruturar banco de dados;
  7. redigir composição do alimento para rótulo de produto;
  8. lidar com o público;
  9. definir metodologia de trabalho;
  10. analisar resultados de testes de aceitabilidade;
  11. redigir textos técnicos;
  12. verificar aceitação das refeições;
  13. controlar higienização de equipamentos e utensílios;
  14. desenvolver métodos de trabalho;
  15. selecionar programas de informática em crm;
  16. capacitar estagiários;
  17. planejar cardápios;
  18. coletar dados antropométricos;
  19. orçar equipamentos, utensílios e suprimentos;
  20. providenciar troca de produtos;
  21. elaborar receituário de preparações culinárias;
  22. criar mecanismos de comunicação interna;
  23. desenvolver pesquisa de campo;
  24. participar de entidades de classe;
  25. demonstrar fluência verbal;
  26. supervisionar controle de estoque;
  27. conceder entrevistas a mídia;
  28. executar procedimentos técnico-administrativos;
  29. delegar funções;
  30. planejar área física;
  31. ver mais...

Tabela salarial para Nutricionista

Tabela salarial com piso salarial, média salarial, mediana, primeiro e terceiro quartil
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 3.879 46.547 970 18,92
Média Salarial 3.988 47.854 997 19,45
1º Quartil 3.144 37.726 786 15,33
Salário Mediana 3.870 46.440 968 18,87
3º Quartil 5.236 62.831 1.309 25,53
Teto Salarial 6.342 76.102 1.585 30,93
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Nutricionista negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Nutricionista da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para Nutrição

Nutricionista é um cargo que está em baixa mas quase estagnado no mercado de trabalho do estado de São Paulo nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Outubro de 2023 e Setembro de 2024, tivemos uma queda de 0.68% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Nutricionista segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Nutricionista no estado de São Paulo

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 3.937,93
8610-1/01 Atividades de atendimento hospitalar 4.722,13
5611-2/01 Restaurantes e similares 3.550,52
7820-5/00 Locação de mão-de-obra temporária 4.216,79
4711-3/02 Supermercados 3.552,90
8121-4/00 Limpeza em prédios e em domicílios 3.801,72
9430-8/00 Atividades de associações de defesa de direitos sociais 3.523,66
8660-7/00 Atividades de apoio à gestão de saúde 4.874,49
4711-3/01 Hipermercados 3.316,27
8610-1/02 Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências 4.315,36
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Descrição da ocupação de Nutricionista

Profissionais no cargo de Nutricionista prestam assistência nutricional a indivíduos e coletividades (sadios e enfermos), planejam, organizam, administram e avaliam unidades de alimentação e nutrição, efetuam controle higiênico-sanitário, participam de programas de educação nutricional, podem estruturar e gerenciar serviços de atendimento ao consumidor de indústrias de alimentos e ministrar cursos. Atuam em conformidade ao manual de boas práticas.

Condições de trabalho

Nutricionistas atuam nas seguintes áreas: alimentação coletiva (creches, escolas, cesta básica, hotelaria, convênio-refeição, restaurante comercial, restaurante industrial e concessionárias, gastronomia, catering), clínica (hospitais, spa, lactário, ambulatório, consultório, banco de leite, atendimento domiciliar, estética), esporte, saúde coletiva (programas institucionais, unidades primárias de saúde), saúde pública (vigilância sanitária e vigilância institucional), marketing (atendimento ao consumidor e cozinha experimental), indústria de alimentos, consultoria/assessoria. São assalariados, organizam-se em equipe multi e interdisciplinar e trabalham sem supervisão. Executam seu trabalho em ambiente fechado e em horário diurno, podendo, em alguns casos, trabalhar em horário irregular. Estão sujeitos a trabalho sob pressão, levando situação de estresse, a posições desconfortáveis durante longos períodos e podem ser expostos a ruído intenso, altas temperaturas, risco ambiental e insalubridade. Existe uma nova tendência em nutrição, que diz respeito à nutrição animal. Trata-se de um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental, onde o nutricionista trabalha com questões do desperdício e de rastreabilidade de doenças animais, principalmente de animais silvestres.

Exigências do mercado de trabalho para Nutricionista

Para ingressar nessas ocupações é necessário que o trabalhador tenha curso superior em nutrição. Dietistas são os profissionais formados pela Faculdade de Higiene dos Alimentos.

Principais funções dos nutricionistas

Trabalhadores no cargo de Nutricionista devem prestar assistência nutricional a indivíduos e/ou coletividades - sadios ou enfermos, administrar unidades de alimentação e nutrição, estruturar atendimento ao consumidor, planejar unidades de alimentação e nutrição, exercer atividades de ensino, pesquisa e desenvolvimento, comunicar-se, gerenciar recursos humanos, materiais e financeiros, demonstrar competências pessoais, efetuar controle higiênico-sanitário.

Quanto ganham profissionais de Nutrição por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 10012 profissionais admitidos e desligados no estado de São Paulo. A relação abrange somente Nutricionista em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
7.093 44 220 4.022,94 18,29
1.171 40 200 5.025,37 25,13
469 36 180 3.761,74 20,90
414 30 150 3.118,33 20,79
278 20 100 2.103,18 21,03
159 38 190 3.903,51 20,54

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente.

Salários Júnior, Pleno e Sênior para Nutrição

Um Nutricionista Júnior ganha em média R$ 3.938,53, o nível pleno recebe cerca de R$ 4.440,08, já o Sênior tem uma média salarial de R$ 5.692,10 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Metodologia: Salários de 4661 profissionais demitidos das empresas no estado de São Paulo.
Porte da Empresa Júnior Pleno Sênior
Micro 3.801,30 4.302,85 5.554,87
Pequenas 3.823,42 4.324,96 5.576,98
Médias 3.939,73 4.441,27 5.693,29
Grandes Empresas 4.189,69 4.691,23 5.943,25
  • *Nutricionista Júnior: até 4 anos;
  • *Nutricionista Pleno: de 4 a 6 anos;
  • *Nutricionista Sênior: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Piso Salarial 2024 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio de São Paulo

O valor do piso salarial 2024 de Nutricionista no estado de São Paulo é de R$ 3.878,89 para uma jornada de trabalho de 41 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2024 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Nutricionistas pelo sindicato no estado de São Paulo.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado de São Paulo que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 2237-10.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Nutricionistas em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Evolução salarial do Nutricionista ao longo do tempo

Salário de Nutricionista mês a mês no estado de São Paulo de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de São Paulo

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Nutricionista trabalhando no estado de São Paulo durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Nutricionista. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado de São Paulo, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Nutricionista trabalhando no estado de São Paulo. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Nutricionista trabalhando no estado de São Paulo. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Nutricionista

  • Salário Base: R$ 3.987,80
  • Salário-educação (3%): R$ 119,63
  • Sistema S (2%): R$ 79,76
  • INSS Patronal (20%): R$ 797,56
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 39,88
  • FGTS (8%): R$ 319,02
  • Férias 1/12: R$ 332,32
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 797,56
  • Periculosidade (30%): R$ 1.196,34
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 110,77
  • 13º Salário: R$ 332,32
  • FGTS sobre Férias: R$ 26,59
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 8,86
  • FGTS sobre 13º: R$ 26,59
  • Aviso Prévio: R$ 332,32
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 26,59
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 332,32

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

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Salário e mercado de trabalho para Nutricionista – Salário – SP

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