Operador de Preparo de Massas (alimentícias) - Salário Brasil

R$ 1.991,60/mês

Atualizado em

Hoje um Operador de Preparo de Massas (alimentícias) ganha em média R$ 1.991,60 para uma jornada de trabalho de 44 horas semanais de acordo com pesquisa do Portal Salario junto a dados de 14.513 profissionais admitidos e desligados em regime CLT nos últimos 12 meses divulgados pelo Novo CAGED.

Em 2024 a remuneração para Operador de Preparo de Massas (alimentícias) pode variar entre o piso salarial mínimo de R$ 1.937,21 e o teto salarial de R$ 2.999,42, dependendo do segmento da empresa, localidade, formação, experiência na função e política de cargos e salários da empresa.

Você pode conferir logo abaixo na tabela salarial, mais dados da pesquisa como piso salarial 2024, salário mediana, salário por hora, mensal e anual para saber exatamente quanto ganha um Operador de Preparo de Massas (alimentícias).

Salário por cidade

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Perfil Profissional

De acordo com nosso levantamento o perfil profissional mais recorrente é o de um trabalhador com 24 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h semanais em empresas do segmento de Fabricação de produtos de panificação industrial de todo o Brasil.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Operador de Preparo de Massas (alimentícias) é São Paulo.

Metodologia

Essa pesquisa salarial leva em consideração somente o salário base de Operador de Preparo de Massas (alimentícias), não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Operador de Preparo de Massas (alimentícias) CBO 8418-10

O Operador de Preparo de Massas (alimentícias) prepara as atividades, de acordo com ficha técnica, ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta as receitas e os procedimentos de execução, determinando as proporções requeridas Efetua as medidas de massa, volume e temperatura das matérias-primas e dos demais insumos, tais como temperos e conservantes Prepara as máquinas e os equipamentos, fazendo a regulagem dos parâmetros de operação e verificando as condições de funcionamento No caso de a receita incluir frutas, legumes ou verduras, realiza a lavagem, seleção por tamanho, cor, maturação e ausência de contaminações aparentes e podridões, corte, descascamento, desintegração, e despolpamento, usando máquinas e equipamentos.

Realiza a desossa, limpeza e porcionamento de produtos cárneos Opera máquinas e equipamentos para misturar os ingredientes e homogeneizar a massa Pode modelar, cilindrar e conformar a massa.

Dosa a massa nas formas ou outros recipientes e abastece os equipamentos Opera equipamentos de cozimento - inclusive aparelhos de frigir -, controlando a temperatura, o tempo e a pressão Resfria, corta e recheia os produtos, de acordo com as suas características Inspeciona os produtos, separando aqueles que estão com defeitos ou com suspeita de contaminação.

Opera equipamentos de embalagem e etiquetagem Discrimina, na etiqueta, o tipo de produto e outras informações previstas em norma Registra a produção, utilizando formulários próprios e sistemas informatizados Mantém a limpeza e a organização do local de trabalho Limpa e higieniza utensílios, instrumentos de trabalho, máquinas e equipamentos.

Destina adequadamente os resíduos e os produtos com defeitos Realiza descarte - inclusive de produtos contaminados - de acordo com as normas ambientais Realiza manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, fazendo a substituição de peças desgastadas e lubrificando componentes.

.

Algumas funções no exercício da profissão

  • controlar processos e linhas de produção;
  • realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos;
  • produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates;
  • trabalhar com higiene e segurança;
  • realizar testes e inspeções em produtos e embalagens;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar utensílios, máquinas e equipamentos;
  • preparar massas alimentícias e recheios;
  • controlar viscosidade de massas;
  • resfriar produtos;
  • realizar o controle estatístico do processo de fabricação;
  • esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios;
  • regular dosador de líquidos e massas viscosas;
  • trabalhar em equipe;
  • ver mais...

Salário de Operador de Preparo de Massas (alimentícias) CBO 8418-10 - Série histórica

Quanto ganha um Operador de Preparo de Massas (alimentícias) por região do Brasil

Tabela salarial para Operador de Preparo de Massas (alimentícias)

Tabela salarial referentes ao salário base do cargo e na remuneração por períodos
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 1.937 23.247 484 8,86
Média Salarial 1.992 23.899 498 9,11
1º Quartil 1.657 19.880 414 7,58
Salário Mediana 1.932 23.184 483 8,84
3º Quartil 2.476 29.716 619 11,33
Teto Salarial 2.999 35.993 750 13,72
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Operador de Preparo de Massas (alimentícias) negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais CBO 8418-10 da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Operador de Preparo de Massas (alimentícias) é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Outubro de 2023 e Setembro de 2024, tivemos um aumento de 10.32% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Dentro da pesquisa, logo abaixo, você pode conferir um gráfico completo mês a mês com o número de contratações e demissões de Operador de Preparo de Massas (alimentícias) CBO 8418-10 pelo mercado de trabalho brasileiro segundo levantamento estatístico do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web nos últimos 12 meses.

Tipos de empresas que mais contratam

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
1091-1/01 Fabricação de produtos de panificação industrial 1.996,45
1094-5/00 Fabricação de massas alimentícias 1.906,31
1092-9/00 Fabricação de biscoitos e bolachas 2.128,45
1093-7/01 Fabricação de produtos derivados do cacau e de chocolates 2.160,88
1099-6/99 Fabricação de outros produtos alimentícios 2.061,62
1093-7/02 Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes 2.098,40
1096-1/00 Fabricação de alimentos e pratos prontos 1.740,16
1091-1/02 Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 1.869,97
4721-1/02 Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.724,31
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.737,93
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Quanto ganha um Operador de Preparo de Massas (alimentícias) por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 14.513 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Operador de Preparo de Massas (alimentícias) CBO 8418-10 em regime integral de trabalho.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
13.711 44 220 1.991,95 9,05
256 40 200 1.732,70 8,66
127 36 180 1.981,00 11,01
115 43 215 2.030,30 9,44
96 38 190 2.724,85 14,34
69 42 210 1.816,51 8,65

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários por nível profissional e porte da empresa

Metodologia: Salários de 8.209 profissionais demitidos pelas empresas.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 1.891,20 2.141,68 2.766,97
Pequenas 1.917,14 2.167,62 2.792,91
Médias 1.984,37 2.234,86 2.860,14
Grandes Empresas 2.143,81 2.394,29 3.019,58
  • *Operador de Preparo de Massas (alimentícias) Nível I: até 4 anos;
  • *Operador de Preparo de Massas (alimentícias) Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Operador de Preparo de Massas (alimentícias) Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Quanto ganha um Operador de Preparo de Massas (alimentícias) PCD

Num levantamento com 151 salários de Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados PCDs - Pessoas Com Deficiência no cargo de Operador de Preparo de Massas (alimentícias), a média salarial em todo o Brasil é de R$ 2.224,84 para uma jornada de trabalho de 44 horas semanais.

O salário médio aqui mostrado não difere o tipo de deficiência do trabalhador, podendo esta ser permanente, ou até mesmo um trabalhador readaptado que retorna de afastamento do trabalho pelo INSS.

Gráficos de pesquisa

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Operador de Preparo de Massas (alimentícias)

  • Salário Base: R$ 1.991,60
  • Salário-educação (3%): R$ 59,75
  • Sistema S (2%): R$ 39,83
  • INSS Patronal (20%): R$ 398,32
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 19,92
  • FGTS (8%): R$ 159,33
  • Férias 1/12: R$ 165,97
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 398,32
  • Periculosidade (30%): R$ 597,48
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 55,32
  • 13º Salário: R$ 165,97
  • FGTS sobre Férias: R$ 13,28
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,43
  • FGTS sobre 13º: R$ 13,28
  • Aviso Prévio: R$ 165,97
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 13,28
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 165,97

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

Fique por dentro dos seus direitos trabalhistas

Gostou da pesquisa e deseja utilizá-la?

Toda essa pesquisa salarial para Operador de Preparo de Massas (alimentícias) pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.

Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.

Salário e mercado de trabalho para Operador de Preparo de Massas (alimentícias)