O que faz um Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos) CBO 8414-08
O Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos) prepara e cozinha carnes, pescados, frutas, legumes, verduras ou outros produtos alimentícios, em escala industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.
Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Algumas funções no exercício da profissão
- demonstrar competências pessoais;
- preparar alimentos;
- cozinhar produtos alimentícios;
- fabricar manteiga;
- prensar frutas e grãos;
- retirar mistura do recipiente após cozimento;
- manter-se atualizado na carreira profissional;
- interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
- ver mais...
Profissões relacionadas:
- Operador de Autoclave (conservação de Alimentos)
- Refinador de Óleo e Gordura
- Operador de Preparação de Grãos Vegetais (Óleos e Gorduras)
- Trabalhador de Fabricação de Margarina
- Cozinhador de Conservas
- Prensador de Frutas (Exceto Oleaginosas)
- Operador de Hidrogenação
- Cozinhador de Alimentos
- Operador de Máquina - na Industrialização do Pescado
- Trabalhador de Preparação de Pescados (Limpeza)
- Controlador de Dosadores de Rações
Salário de Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos) - Série histórica em São Paulo
O que faz um Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos)
- retirar mistura do recipiente após cozimento;
- manter-se atualizado na carreira profissional;
- interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas;
- preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo;
- detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis;
- adicionar caldas, temperos, corantes;
- ver mais...
Tabela salarial Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos) em São Paulo, SP
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 1.935 | 23.222 | 484 | 8,86 | |
Média Salarial | 1.990 | 23.874 | 497 | 9,11 | |
1º Quartil | 1.755 | 21.064 | 439 | 8,04 | |
Salário Mediana | 1.893 | 22.716 | 473 | 8,67 | |
3º Quartil | 2.355 | 28.258 | 589 | 10,78 | |
Teto Salarial | 2.852 | 34.227 | 713 | 13,06 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos) é um cargo que está com demanda restrita no mercado de trabalho de São Paulo nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Outubro de 2023 e Setembro de 2024, tivemos uma queda de 23.23% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos) segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.
Empresas que mais contratam Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos) em São Paulo, SP
CNAE | Segmento da Empresa | Média Salarial | |||
---|---|---|---|---|---|
5611-2/01 | Restaurantes e similares | 1.966,60 | |||
7820-5/00 | Locação de mão-de-obra temporária | 1.989,14 | |||
5611-2/03 | Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.886,76 | |||
5620-1/01 | Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 1.860,94 | |||
5510-8/02 | Hotéis | 2.713,06 | |||
5620-1/02 | Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 2.461,43 | |||
8230-0/01 | Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas | 1.842,71 | |||
4711-3/02 | Supermercados | 1.968,39 | |||
5620-1/04 | Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 1.820,79 | |||
4721-1/02 | Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 2.219,97 | |||
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE. |
Funções do cargo de Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos)
Profissionais no cargo de Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos) preparam alimentos e cozem produtos alimentícios utilizando processos diversos. Operam câmara fria para armazenar e conservar produtos, insumos e matérias-primas. Prensam frutas e grãos, extraem óleos e farelos vegetais, refinam óleos e gorduras e preparam rações. Fabricam manteiga e margarina. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.
Condições de trabalho
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
O que é preciso para trabalhar de Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos)
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Principais atividades no cargo
Trabalhadores no cargo de Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos) devem demonstrar competências pessoais, preparar alimentos, cozinhar produtos alimentícios, fabricar manteiga, prensar frutas e grãos.
Quanto ganha um Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos) por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 2050 profissionais admitidos e desligados na cidade de São Paulo, SP. A relação abrange somente Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos) em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
1.904 | 44 | 220 | 1.986,67 | 9,03 |
98 | 40 | 200 | 2.034,19 | 10,17 |
20 | 36 | 180 | 1.787,20 | 9,93 |
7 | 42 | 210 | 1.663,00 | 7,92 |
6 | 30 | 150 | 1.555,67 | 10,37 |
4 | 51 | 255 | 3.490,50 | 13,69 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir. |
Salários na carreira por nível profissional e porte da empresa
Um Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos) Nível I ganha em média R$ 2.000,27, o Nível II recebe cerca de R$ 2.250,50, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 2.875,13 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.
Porte da Empresa | Nível I | Nível II | Nível III |
---|---|---|---|
Micro | 1.956,21 | 2.206,43 | 2.831,07 |
Pequenas | 1.989,02 | 2.239,24 | 2.863,88 |
Médias | 2.068,22 | 2.318,44 | 2.943,08 |
Grandes Empresas | 1.987,65 | 2.237,87 | 2.862,50 |
|
Piso Salarial 2024
O valor do piso salarial 2024 de Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos) em São Paulo, SP é de R$ 1.935,19 para uma jornada de trabalho de 44 horas por semana.
O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2024 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos pelo sindicato de São Paulo.
O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em São Paulo, SP que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.
Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 8414-08.
Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.
Evolução salarial do Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos) ao longo do tempo
Salário de Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos) mês a mês na cidade de São Paulo de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:
Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de São Paulo
Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos) trabalhando na cidade de São Paulo durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:
Pesquisa de salários por gênero
Pesquisa salarial por gênero para Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos). O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo na cidade de São Paulo, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:
Levantamento salarial por grau de instrução
Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos). Acesse o gráfico:
Pesquisa salarial por faixa etária
Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos) trabalhando em São Paulo. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos)
- Salário Base: R$ 1.989,52
- Salário-educação (3%): R$ 59,69
- Sistema S (2%): R$ 39,79
- INSS Patronal (20%): R$ 397,90
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 19,90
- FGTS (8%): R$ 159,16
- Férias 1/12: R$ 165,79
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 397,90
- Periculosidade (30%): R$ 596,86
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 55,26
- 13º Salário: R$ 165,79
- FGTS sobre Férias: R$ 13,26
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,42
- FGTS sobre 13º: R$ 13,26
- Aviso Prévio: R$ 165,79
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 13,26
- Multa Rescisória FGTS: R$ 165,79
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
Fique por dentro dos seus direitos trabalhistas
Toda essa pesquisa salarial pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.
Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.