Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação - Estado de São Paulo

R$ 2.252,85/mês

Atualizado em

Um Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação trabalhando no estado de São Paulo ganha em média R$ 2.252,85 para uma jornada de trabalho de 44 horas semanais.

A faixa salarial do Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação fica entre R$ 2.115,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 3.286,21, sendo que R$ 2.191,32 é a média do piso salarial 2025 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de todo o estado de SP.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 6.267 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Perfil Profissional

O cargo de Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação CBO 8418-10 trabalhando no estado de São Paulo, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 26 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Fabricação de produtos de panificação industrial.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação é Tatuí .

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação trabalhando no estado de São Paulo, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação CBO 8418-10

O Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação opera máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias em linhas de produção industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço.

Interpreta as receitas e os procedimentos de execução Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

Algumas funções no exercício da profissão

  • realizar testes e inspeções em produtos e embalagens;
  • trabalhar com higiene e segurança;
  • preparar massas alimentícias e recheios;
  • realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos;
  • preparar utensílios, máquinas e equipamentos;
  • controlar processos e linhas de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates;
  • reciclar massas;
  • efetuar análise sensorial de produtos;
  • montar componentes de máquinas;
  • esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios;
  • requisitar manutenção;
  • adaptar-se às inovações nos processos de trabalho;
  • ver mais...

Salário de Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação - Série histórica no estado de São Paulo

O que faz um Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação

  1. reciclar massas;
  2. efetuar análise sensorial de produtos;
  3. montar componentes de máquinas;
  4. esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios;
  5. requisitar manutenção;
  6. adaptar-se às inovações nos processos de trabalho;
  7. ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos;
  8. montar produtos recheados;
  9. lubrificar máquinas e equipamentos;
  10. regular parâmetros de operações - temperatura, pressão, vapor;
  11. demonstrar iniciativa.;
  12. embalar produtos acabados;
  13. ver mais...

Tabela salarial para Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação

Tabela salarial com piso salarial, média salarial, mediana, primeiro e terceiro quartil
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 2.191 26.296 548 9,96
Média Salarial 2.253 27.034 563 10,24
1º Quartil 1.965 23.574 491 8,93
Salário Mediana 2.115 25.380 529 9,61
3º Quartil 2.713 32.557 678 12,33
Teto Salarial 3.286 39.435 822 14,94
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho do estado de São Paulo nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Março de 2024 e Fevereiro de 2025, tivemos um aumento de 58.73% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial para o cargo de Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação no estado de São Paulo

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Salários por setores de empresas
CNAE Segmento Jornada Piso Média Teto Sal/Hora
1091-1/01 Fabricação de produtos de panificação industrial 44h 2.043,31 2.100,68 2.840,97 9,55
1094-5/00 Fabricação de massas alimentícias 44h 2.225,92 2.288,42 3.226,41 10,40
1099-6/99 Fabricação de outros produtos alimentícios 44h 2.334,08 2.399,62 3.493,65 10,91
7820-5/00 Locação de mão-de-obra temporária 44h 2.126,83 2.186,54 2.928,67 9,94
1093-7/02 Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes 43h 2.333,04 2.398,55 3.527,47 11,16
1093-7/01 Fabricação de produtos derivados do cacau e de chocolates 44h 2.667,44 2.742,34 4.109,68 12,47
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 44h 1.885,43 1.938,37 2.728,93 8,81
1066-0/00 Fabricação de alimentos para animais 44h 2.475,97 2.545,49 3.854,41 11,57
1092-9/00 Fabricação de biscoitos e bolachas 44h 2.845,04 2.924,92 4.623,53 13,30
1013-9/01 Fabricação de produtos de carne 44h 2.050,68 2.108,26 2.705,34 9,58
1052-0/00 Fabricação de laticínios 44h 2.524,38 2.595,26 3.998,88 11,80
1096-1/00 Fabricação de alimentos e pratos prontos 44h 2.002,96 2.059,20 2.656,83 9,36
1099-6/02 Fabricação de pós alimentícios 44h 2.382,53 2.449,42 3.248,63 11,13
4721-1/02 Padaria e confeitaria com predominância de revenda 44h 2.085,86 2.144,43 3.077,45 9,75
1091-1/02 Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 44h 1.865,24 1.917,61 2.615,29 8,72
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 44h 2.028,19 2.085,14 2.731,82 9,48
7830-2/00 Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros 44h 2.034,76 2.091,89 2.595,91 9,51
1095-3/00 Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos 44h 2.210,06 2.272,11 2.916,44 10,33
4639-7/02 Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral 44h 1.821,98 1.873,14 2.677,73 8,51
1031-7/00 Fabricação de conservas de frutas 44h 2.109,14 2.168,36 3.214,40 9,86
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Descrição da ocupação de Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação

Profissionais no cargo de Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação produzem massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates. Preparam massas alimentícias e recheios e controlam processos e linhas de produção. Efetuam testes e inspeções em produtos e embalagens. Preparam utensílios, máquinas e equipamentos para produção e realizam manutenção produtiva das máquinas e equipamentos. Trabalham seguindo normas de higiene, segurança no trabalho, qualidade e preservação ambiental.

Condições de trabalho

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional.

Principais funções dos operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados

Trabalhadores no cargo de Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação devem realizar testes e inspeções em produtos e embalagens, trabalhar com higiene e segurança, preparar massas alimentícias e recheios, realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, preparar utensílios, máquinas e equipamentos, controlar processos e linhas de produção, demonstrar competências pessoais, produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates.

Quanto ganha um Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 6267 profissionais admitidos e desligados no estado de São Paulo. A relação abrange somente Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
5.972 44 220 2.255,82 10,25
144 36 180 2.045,71 11,37
54 43 215 2.586,50 12,03
31 40 200 1.913,61 9,57
20 33 165 2.410,55 14,61
10 42 210 1.944,90 9,26

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente.

Salários Nível I, Nível II e Nível III para Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação

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Um Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação Nível I ganha em média R$ 1.985,51, o Nível II recebe cerca de R$ 2.653,92, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 3.428,35 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho de todo o estado nos últimos 12 meses.

Metodologia: Salários de profissionais admitidos e desligados das empresas no estado de São Paulo nos últimos 12 meses.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 1.725,99 2.233,64 2.842,81
Pequenas 1.797,54 2.326,22 2.960,65
Médias 1.951,15 2.601,53 3.468,71
Grandes Empresas 2.467,36 3.454,30 4.441,24

Níveis profissionais:

  • *Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação Nível I: até 4 anos;
  • *Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Porte da empresa:

  • Micro Empresa: Até 19 funcionários;
  • Pesquena Empresa: De 20 a 99 funcionários;
  • Média Empresa: De 100 a 499 funcionários;
  • Grande Empresa: Acima de 500 funcionários;

Piso Salarial 2025 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio de São Paulo

O valor do piso salarial 2025 de Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação no estado de São Paulo é de R$ 2.191,32 para uma jornada de trabalho de 44 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados pelo sindicato no estado de São Paulo.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado de São Paulo que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 8418-10.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Salário para PCDs no cargo

De acordo com a pesquisa com 90 salários de pessoas com deficiência no cargo de Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação, a média salarial no estado de São Paulo é de R$ 2.403,00 para uma jornada de trabalho de 44 horas semanais em média.

O salário médio aqui mostrado não difere o tipo de deficiência do trabalhador, podendo esta ser permanente, até mesmo um trabalhador readaptado que retorna de afastamento do trabalho pelo INSS.

Gráficos de pesquisa

Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho de São Paulo de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.

Evolução salarial do Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação ao longo do tempo

Salário de Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação mês a mês no estado de São Paulo de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de São Paulo

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação trabalhando no estado de São Paulo durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado de São Paulo, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação trabalhando no estado de São Paulo. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação trabalhando no estado de São Paulo. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação

  • Salário Base: R$ 2.252,85
  • Salário-educação (3%): R$ 67,59
  • Sistema S (2%): R$ 45,06
  • INSS Patronal (20%): R$ 450,57
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 22,53
  • FGTS (8%): R$ 180,23
  • Férias 1/12: R$ 187,74
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 450,57
  • Periculosidade (30%): R$ 675,86
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 62,58
  • 13º Salário: R$ 187,74
  • FGTS sobre Férias: R$ 15,02
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 5,01
  • FGTS sobre 13º: R$ 15,02
  • Aviso Prévio: R$ 187,74
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 15,02
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 187,74

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

Salário e mercado de trabalho para Preparador de Massas Alimentícias – na Fabricação – Salário – SP

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Se você ainda tem dúvidas sobre os dados salariais do cargo de Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação ou sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br, leia a origem dos nossos dados e veja também onde nossos dados estão sendo utilizados.