Produtor na Olericultura de Legumes - Salário Brasil

R$ 1.970,33/mês

Atualizado em

Hoje um Produtor na Olericultura de Legumes ganha em média R$ 1.970,33 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais de acordo com pesquisa do Portal Salario junto a dados de 215 profissionais admitidos e desligados em regime CLT nos últimos 12 meses divulgados pelo Novo CAGED.

Em 2024 a remuneração para Produtor na Olericultura de Legumes pode variar entre o piso salarial mínimo de R$ 1.916,51 e o teto salarial de R$ 3.385,47, dependendo do segmento da empresa, localidade, formação, experiência na função e política de cargos e salários da empresa.

Você pode conferir logo abaixo na tabela salarial, mais dados da pesquisa como piso salarial 2024, salário mediana, salário por hora, mensal e anual para saber exatamente quanto ganha um Produtor na Olericultura de Legumes.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Perfil Profissional

De acordo com nosso levantamento o perfil profissional mais recorrente é o de um trabalhador com 24 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h semanais em empresas do segmento de Horticultura de todo o Brasil.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Produtor na Olericultura de Legumes é São Paulo , SP.

Metodologia

Essa pesquisa salarial leva em consideração somente o salário base de Produtor na Olericultura de Legumes, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Produtor na Olericultura de Legumes CBO 6123-05

O Produtor na Olericultura de Legumes planeja o cultivo de feijão de vagem, grão-de-bico, lentilha, ervilha e outras olerícolas leguminosas, elaborando cronograma de plantio, colheita e pós-colheita, definindo a área para plantio, calculando volume de produção, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Seleciona tipo de insumos agrícolas e calcula quantidade Define a adoção de cultivo combinado com outras plantas, em sistema de rotação de culturas.

Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Avalia riscos climáticos e de mercado Estima custos de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.

Interpreta a análise do solo para quantificar nutrientes a serem utilizados, realizar correção e proteção do solo e definir fórmulas de adubação Prepara área de plantio, limpando, arando, gradeando, incorporando restos culturais e construindo curvas de nível Dimensiona o espaçamento de culturas.

Cria bancos de sementes, mudas e meristemas Seleciona sementes, preparando-as para plantio e distribuindo-as no solo Alternativamente, transplanta mudas Faz a cobertura do solo com material orgânico e plástico.

Realiza o plantio a céu aberto, em hortas tradicionais e em cultivo semiprotegido ou totalmente protegido, como estufas, túneis de plantação e hortas verticais Pode optar por sistemas de hidroponia ou aquaponia Acompanha o desenvolvimento da plantação, monitorando os tratos culturais Prepara, pesa e define forma de aplicação de nutrientes Irriga, executa adubação verde e incorpora biofertilizantes.

Desbasta, desbrota e tutora plantas Direciona o crescimento das plantas Providencia o tratamento contra fungos, animais invasores, pragas e doenças.

Avalia índices de infestação e define momento e forma de intervenção para controle Pode produzir caldas naturais para pulverização, identificar e aplicar inseticidas e fungicidas, ou aplicar produtos biológicos e homeopáticos Determina o ponto de colheita.

Corta e colhe plantas, vagens, grãos, raízes, flores, frutos, talos e outras partes produtivas das plantas olerícolas No final da colheita, faz controle de qualidade da produção e afere as perdas Na etapa de pós-colheita, lava, classifica e embala produtos colhidos.

Armazena a produção, controlando o estoque Comercializa a produção, identificando mercado consumidor, pesquisando preços de mercado, divulgando produtos, contactando clientes e realizando a venda Providencia documentação para transporte e define roteiro e horário de entrega da produção comercializada Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Providencia os insumos para a produção.

Adquire máquinas e equipamentos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Registra dados contábeis da atividade Calcula custo de produção Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Executa e incentiva práticas para mitigação de danos ambientais, como reflorestamento de áreas degradadas e descarte de embalagens de acordo com normas Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando trabalhos na produção e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes à segurança no trabalho Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como adoção de melhoramento genético de sementes e cultivares, sistema de monitoramento de condições microclimáticas de estufa, entre outras Avalia a necessidade de benfeitorias nas instalações rurais Orienta conservação e providencia manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.

Algumas funções no exercício da profissão

  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • controlar pragas e doenças;
  • comercializar produtos;
  • colher produção;
  • plantar mudas e sementes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar local para plantio;
  • planejar logística de produção;
  • adubar plantas;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • nomear sementeiras com placas;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • preparar epis, epcs, cipa, pcmso e ppra;
  • preparar nutrientes;
  • cadastrar compradores;
  • construir estufas e instalações;
  • definir roteiro de entrega;
  • sulcar terra;
  • ver mais...

Salário de Produtor na Olericultura de Legumes CBO 6123-05 - Série histórica

Quanto ganha um Produtor na Olericultura de Legumes por região do Brasil

Tabela salarial para Produtor na Olericultura de Legumes

Tabela salarial referentes ao salário base do cargo e na remuneração por períodos
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 1.917 22.998 479 8,82
Média Salarial 1.970 23.644 493 9,07
1º Quartil 1.475 17.703 369 6,79
Salário Mediana 1.640 19.680 410 7,55
3º Quartil 2.795 33.541 699 12,86
Teto Salarial 3.385 40.626 846 15,58
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Produtor na Olericultura de Legumes negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais CBO 6123-05 da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Produtor na Olericultura de Legumes é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Outubro de 2023 e Setembro de 2024, tivemos um aumento de 16.67% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Dentro da pesquisa, logo abaixo, você pode conferir um gráfico completo mês a mês com o número de contratações e demissões de Produtor na Olericultura de Legumes CBO 6123-05 pelo mercado de trabalho brasileiro segundo levantamento estatístico do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web nos últimos 12 meses.

Tipos de empresas que mais contratam

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
0121-1/01 Horticultura 1.671,29
0119-9/03 Cultivo de batata-inglesa 3.080,15
4724-5/00 Comércio varejista de hortifrutigranjeiros 1.429,21
0119-9/99 Cultivo de outras plantas de lavoura temporária 3.027,36
0133-4/02 Cultivo de banana 2.729,30
0162-8/99 Atividades de apoio à pecuária 1.416,50
0141-5/02 Produção de sementes certificadas 2.939,75
9430-8/00 Atividades de associações de defesa de direitos sociais 1.757,43
5510-8/02 Hotéis 2.265,60
0161-0/03 Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita 1.412,00
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Quanto ganha um Produtor na Olericultura de Legumes por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 215 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Produtor na Olericultura de Legumes CBO 6123-05 em regime integral de trabalho.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
203 44 220 1.982,45 9,01
8 40 200 1.815,25 9,08
1 8 40 1.634,00 40,85
1 22 110 1.896,00 17,24
1 27 135 1.320,00 9,78
1 35 175 1.811,00 10,35

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários por nível profissional e porte da empresa

Metodologia: Salários de 98 profissionais demitidos pelas empresas.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 1.853,20 2.101,01 2.719,61
Pequenas 1.862,93 2.110,73 2.729,34
Médias 2.372,93 2.620,74 3.239,35
Grandes Empresas 2.517,08 2.764,89 3.383,50
  • *Produtor na Olericultura de Legumes Nível I: até 4 anos;
  • *Produtor na Olericultura de Legumes Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Produtor na Olericultura de Legumes Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Gráficos de pesquisa

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Produtor na Olericultura de Legumes

  • Salário Base: R$ 1.970,33
  • Salário-educação (3%): R$ 59,11
  • Sistema S (2%): R$ 39,41
  • INSS Patronal (20%): R$ 394,07
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 19,70
  • FGTS (8%): R$ 157,63
  • Férias 1/12: R$ 164,19
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 394,07
  • Periculosidade (30%): R$ 591,10
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 54,73
  • 13º Salário: R$ 164,19
  • FGTS sobre Férias: R$ 13,14
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,38
  • FGTS sobre 13º: R$ 13,14
  • Aviso Prévio: R$ 164,19
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 13,14
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 164,19

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

Fique por dentro dos seus direitos trabalhistas

Gostou da pesquisa e deseja utilizá-la?

Toda essa pesquisa salarial para Produtor na Olericultura de Legumes pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.

Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.

Salário e mercado de trabalho para Produtor na Olericultura de Legumes