O que faz um Subchefe de Cozinha CBO 2711-05
O Subchefe de Cozinha Chefia as atividades da cozinha em diferentes tipos de estabelecimento, criando e elaborando pratos e cardápios, atuando, direta e indiretamente, na preparação dos alimentos, valorizando os ingredientes, gerenciando a brigada de cozinha e planejando, organizando e orientando as rotinas de trabalho, de acordo com o cardápio e as demandas dos clientes Capacita a equipe da cozinha, identificando talentos, ministrando treinamentos e avaliando desempenhos.
Gerencia o estoque, especificando matérias primas conforme o cardápio, desenvolvendo fornecedores, recebendo, conferindo e armazenando itens comprados Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia Identifica novas perspectivas do mercado alimentício.
Cumpre e faz cumprir normas regulamentadoras do programa de alimentos seguros, de saúde, segurança e higiene no trabalho e de proteção ao meio ambiente
Algumas funções no exercício da profissão
- planejar rotinas de trabalho;
- gerenciar estoques;
- demonstrar competências pessoais;
- preparar alimentos;
- gerenciar brigada de cozinha;
- elaborar cardápio;
- capacitar funcionários;
- criar pratos;
- checar agenda de eventos e reservas;
- verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios;
- definir escala de atividade;
- intermediar informações entre equipe e superiores/clientes;
- identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima;
- pesquisar preços;
- controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança;
- ver mais...
Profissões relacionadas:
Salário de Subchefe de Cozinha - Série histórica em São Paulo
Funções típicas do cargo de Subchefe de Cozinha
- checar agenda de eventos e reservas;
- verificar manutenção das instalações, equipamentos e utensílios;
- definir escala de atividade;
- intermediar informações entre equipe e superiores/clientes;
- identificar disponibilidade/sazonalidade da matéria prima;
- pesquisar preços;
- controlar observância de normas técnicas de higiene e segurança;
- demonstrar paladar apurado;
- trabalhar em equipe;
- discriminar odores;
- comprar matéria prima;
- ministrar treinamento;
- analisar conceito do empreendimento gastronômico;
- controlar situações adversas;
- criar apresentação;
- criar estratégias de giro de estoque;
- ver mais...
Tabela salarial Subchefe de Cozinha em São Paulo, SP
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 3.198 | 38.375 | 799 | 14,54 | |
Média Salarial | 3.288 | 39.453 | 822 | 14,94 | |
1º Quartil | 2.222 | 26.668 | 556 | 10,10 | |
Salário Mediana | 3.000 | 36.000 | 750 | 13,64 | |
3º Quartil | 4.946 | 59.355 | 1.237 | 22,48 | |
Teto Salarial | 5.991 | 71.892 | 1.498 | 27,23 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Subchefe de Cozinha é um cargo que está com muita demanda no mercado de trabalho de São Paulo nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Fevereiro de 2024 e Janeiro de 2025, tivemos uma aumento de 9.86% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial para o cargo de Subchefe de Cozinha segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.
Empresas que mais contratam Subchefe de Cozinha em São Paulo, SP
Funções do cargo de Subchefe de Cozinha
Profissionais no cargo de Subchefe de Cozinha criam e elaboram pratos e cardápios, atuando direta e indiretamente na preparação dos alimentos. Gerenciam brigada de cozinha e planejam as rotinas de trabalho. Podem gerenciar, ainda, os estoques e atuar na capacitação de funcionários.
Condições de trabalho
Chefes de cozinha e afins trabalham predominantemente em restaurantes, concessionárias de equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno, por vezes irregulares.
O que é preciso para trabalhar de Subchefe de Cozinha
O exercício dessas ocupações requer ensino médio completo ou curso superior de tecnologia, podendo seguir cursos de especialização que variam de duzentas a quatrocentas horas. Os profissionais dessa família ocupacional costumam, por sua experiência, atingir a mais alta posição em sua estrutura de trabalho. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional, para o chefe de cozinha. Já os tecnólogos em gastronomia não necessitam de nenhuma experiência profissional prévia para exercer suas atividades.
Principais atividades no cargo
Trabalhadores no cargo de Subchefe de Cozinha devem planejar rotinas de trabalho, gerenciar estoques, demonstrar competências pessoais, preparar alimentos, gerenciar brigada de cozinha, elaborar cardápio, capacitar funcionários, criar pratos.
Quanto ganha um Subchefe de Cozinha por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 3657 profissionais admitidos e desligados na cidade de São Paulo, SP. A relação abrange somente Subchefe de Cozinha em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | |
---|---|---|---|---|
3.424 | 44 | 220 | 3.269,55 | |
112 | 40 | 200 | 3.875,44 | |
39 | 42 | 210 | 2.681,26 | |
16 | 36 | 180 | 2.565,88 | |
10 | 43 | 215 | 2.958,00 | |
10 | 30 | 150 | 4.146,40 | |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir. |
Salários Nível I, Nível II e Nível III para Subchefe de Cozinha
Piso Salarial 2025
O valor do piso salarial 2025 de Subchefe de Cozinha em São Paulo, SP é de R$ 3.197,94 para uma jornada de trabalho de 44 horas por semana.
O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Chefes de cozinha e afins pelo sindicato de São Paulo.
O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em São Paulo, SP que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.
Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 2711-05.
Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Chefes de cozinha e afins em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.
Gráficos de pesquisa
Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho na cidade de São Paulo de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.
Evolução salarial do Subchefe de Cozinha ao longo do tempo
Salário de Subchefe de Cozinha mês a mês na cidade de São Paulo de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:
Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de São Paulo
Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Subchefe de Cozinha trabalhando na cidade de São Paulo durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:
Pesquisa de salários por gênero
Pesquisa salarial por gênero para Subchefe de Cozinha. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo na cidade de São Paulo, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:
Levantamento salarial por grau de instrução
Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Subchefe de Cozinha. Acesse o gráfico:
Pesquisa salarial por faixa etária
Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Subchefe de Cozinha trabalhando em São Paulo. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Subchefe de Cozinha
- Salário Base: R$ 3.287,73
- Salário-educação (3%): R$ 98,63
- Sistema S (2%): R$ 65,75
- INSS Patronal (20%): R$ 657,55
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 32,88
- FGTS (8%): R$ 263,02
- Férias 1/12: R$ 273,98
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 657,55
- Periculosidade (30%): R$ 986,32
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 91,33
- 13º Salário: R$ 273,98
- FGTS sobre Férias: R$ 21,92
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 7,31
- FGTS sobre 13º: R$ 21,92
- Aviso Prévio: R$ 273,98
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 21,92
- Multa Rescisória FGTS: R$ 273,98
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
Tem dúvidas sobre essa pesquisa?
Se você ainda tem dúvidas sobre os dados salariais do cargo de Subchefe de Cozinha ou sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br, leia a origem dos nossos dados e veja também onde nossos dados estão sendo utilizados.