O que faz um Técnico de Alimentos CBO 3252-05
O Técnico de Alimentos coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.
Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.
Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Algumas funções no exercício da profissão
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- coordenar equipes;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- comunicar-se;
- demonstrar competências pessoais;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- interagir com os clientes;
- demonstrar criatividade;
- controlar dimensões do produto;
- verificar a concentração do produto;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- identificar necessidades de treinamento;
- elaborar relatórios de atividades;
- verificar umidade do ar;
- negociar com clientes internos e externos;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- ver mais...
Profissões relacionadas:
- Técnico de Grãos e Cereais
- Técnico em Nutrição e Dietética
- Técnico de Controle de Qualidade de Alimentos
- Técnico de Frutas e Hortaliças
- Técnico de Bebidas
- Técnico em Açúcar e Álcool
- Técnico em Nutrição
- Técnico de Pescado e Derivados
- Técnico de Carnes e Derivados
- Técnico de Massas Alimentícias
- Técnico de Panificação
Salário de Técnico de Alimentos - Série histórica em Curitiba
O que faz um Técnico de Alimentos
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- interagir com os clientes;
- demonstrar criatividade;
- controlar dimensões do produto;
- verificar a concentração do produto;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- identificar necessidades de treinamento;
- elaborar relatórios de atividades;
- verificar umidade do ar;
- negociar com clientes internos e externos;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- atender às reclamações do consumidor;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- interpretar a ordem de serviço;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- verificar condições de armazenamento;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- remanejar pessoal;
- identificar pontos críticos de controle;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- preencher check-list - verificação de rotinas;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
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Tabela salarial Técnico de Alimentos em Curitiba, PR
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 3.288 | 39.459 | 822 | 15,11 | |
Média Salarial | 3.381 | 40.567 | 845 | 15,53 | |
1º Quartil | 2.530 | 30.359 | 632 | 11,62 | |
Salário Mediana | 3.200 | 38.400 | 800 | 14,70 | |
3º Quartil | 4.446 | 53.354 | 1.112 | 20,43 | |
Teto Salarial | 5.385 | 64.624 | 1.346 | 24,74 | |
|
Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Técnico de Alimentos segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.
Empresas que mais contratam Técnico de Alimentos em Curitiba, PR
CNAE | Segmento da Empresa | Média Salarial | |||
---|---|---|---|---|---|
1122-4/01 | Fabricação de refrigerantes | 4.385,38 | |||
4637-1/99 | Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios | 2.723,33 | |||
5620-1/01 | Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 2.100,00 | |||
7830-2/00 | Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros | 2.905,00 | |||
1062-7/00 | Moagem de trigo e fabricação de derivados | 3.563,33 | |||
8211-3/00 | Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 4.000,00 | |||
5611-2/03 | Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 2.350,00 | |||
4721-1/02 | Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 2.606,00 | |||
4639-7/02 | Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral | 2.750,00 | |||
1099-6/99 | Fabricação de outros produtos alimentícios | 2.836,00 | |||
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE. |
Funções do cargo de Técnico de Alimentos
Profissionais no cargo de Técnico de Alimentos os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.
Condições de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar de Técnico de Alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Principais atividades no cargo
Trabalhadores no cargo de Técnico de Alimentos devem participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, controlar a qualidade nas etapas de produção, coordenar equipes, exercer atividades na Área de nutrição, supervisionar processos de produção e distribuição, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, comunicar-se, demonstrar competências pessoais, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados, planejar atividades e rotinas de trabalho.
Quanto ganha um Técnico de Alimentos por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 43 profissionais admitidos e desligados na cidade de Curitiba, PR. A relação abrange somente Técnico de Alimentos em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
35 | 44 | 220 | 3.436,60 | 15,62 |
6 | 42 | 210 | 2.808,00 | 13,37 |
2 | 40 | 200 | 4.118,00 | 20,59 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir. |
Salários na carreira por nível profissional e porte da empresa
Piso Salarial 2024
O valor do piso salarial 2024 de Técnico de Alimentos em Curitiba, PR é de R$ 3.288,25 para uma jornada de trabalho de 44 horas por semana.
O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2024 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos pelo sindicato de Curitiba.
O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em Curitiba, PR que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.
Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 3252-05.
Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.
Evolução salarial do Técnico de Alimentos ao longo do tempo
Salário de Técnico de Alimentos mês a mês na cidade de Curitiba de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:
Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Curitiba
Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Técnico de Alimentos trabalhando na cidade de Curitiba durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:
Pesquisa de salários por gênero
Pesquisa salarial por gênero para Técnico de Alimentos. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo na cidade de Curitiba, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:
Levantamento salarial por grau de instrução
Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Técnico de Alimentos. Acesse o gráfico:
Pesquisa salarial por faixa etária
Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Técnico de Alimentos trabalhando em Curitiba. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Técnico de Alimentos
- Salário Base: R$ 3.380,58
- Salário-educação (3%): R$ 101,42
- Sistema S (2%): R$ 67,61
- INSS Patronal (20%): R$ 676,12
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 33,81
- FGTS (8%): R$ 270,45
- Férias 1/12: R$ 281,72
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 676,12
- Periculosidade (30%): R$ 1.014,17
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 93,91
- 13º Salário: R$ 281,72
- FGTS sobre Férias: R$ 22,54
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 7,51
- FGTS sobre 13º: R$ 22,54
- Aviso Prévio: R$ 281,72
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 22,54
- Multa Rescisória FGTS: R$ 281,72
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
Fique por dentro dos seus direitos trabalhistas
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