Técnico de Alimentos - Salário 2025 - Feira de Santana, BA

O que faz um Técnico de Alimentos

Profissionais no cargo de Técnico de Alimentos os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Condições de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para Técnico de Alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Funções do cargo de Técnico de Alimentos

  1. orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  2. estabelecer cronograma de atividades;
  3. esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  4. supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  5. verificar condições de armazenamento;
  6. realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  7. controlar o peso do produto;
  8. verificar temperatura - ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados;
  9. realizar análises físicos-químicas das matérias primas e produtos;
  10. realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  11. verificar as condições da embalagem do produto final;
  12. interpretar necessidades dos clientes;
  13. realizar serviços administrativos;
  14. vistoriar instalações;
  15. receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  16. participar da seleção de fornecedores;
  17. definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  18. atualizar-se;
  19. elaborar relatórios de visitas técnicas;
  20. planejar área física;
  21. negociar com clientes internos e externos;
  22. controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  23. comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  24. elaborar relatórios de análises;
  25. ver mais...

Quanto ganha um Técnico de Alimentos em Feira de Santana, BA

De acordo com o Novo CAGED, eSocial e Empregador Web, não houveram contratações nem demissões de profissionais no cargo de Técnico de Alimentos CBO 325205 em Feira de Santana, BA no período de Março de 2024 a Fevereiro de 2025.

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Cursos e Graduações:

(Cursos técnicos, tecnólogos e graduações superiores)