Técnico de Alimentos - Salário 2024 - Feira de Santana, BA

O que faz um Técnico de Alimentos

Profissionais no cargo de Técnico de Alimentos os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Condições de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para Técnico de Alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Funções do cargo de Técnico de Alimentos

  1. definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  2. acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  3. avaliar fornecedores;
  4. demonstrar pró-atividade;
  5. supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  6. interpretar a ordem de serviço;
  7. participar da elaboração da rotulagem - informação nutricional do produto;
  8. negociar com clientes internos e externos;
  9. levantar clientes potenciais;
  10. discriminar com sensibilidade os sabores;
  11. verificar disponibilidade de pessoal;
  12. distinguir com sensibilidade os odores;
  13. redigir relatórios de planilhas de controle;
  14. avaliar aceitabilidade do produto;
  15. interpretar necessidades dos clientes;
  16. verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  17. contornar situações adversas;
  18. assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  19. identificar público-alvo;
  20. acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  21. estabelecer cronograma de atividades;
  22. paticipar da elaboração do produto;
  23. aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  24. trabalhar em equipe;
  25. ver mais...

Quanto ganha um Técnico de Alimentos em Feira de Santana, BA

De acordo com o Novo CAGED, eSocial e Empregador Web, não houveram contratações nem demissões de profissionais no cargo de Técnico de Alimentos CBO 325205 em Feira de Santana, BA no período de Outubro de 2023 a Setembro de 2024.

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