Técnico de Alimentos - Salário 2024 - Maceió, AL

O que faz um Técnico de Alimentos

Profissionais no cargo de Técnico de Alimentos os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Condições de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para Técnico de Alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Funções do cargo de Técnico de Alimentos

  1. realizar serviços administrativos;
  2. trabalhar em equipe;
  3. verificar as condições da embalagem do produto final;
  4. demonstrar sociabilidade;
  5. acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  6. testar formulação do produto;
  7. elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  8. elaborar manual de instruções;
  9. participar da elaboração da rotulagem - informação nutricional do produto;
  10. coletar amostras dos produtos;
  11. dimencionar escala de serviço;
  12. exercer liderança;
  13. demonstrar dinamismo;
  14. controlar desperdícios;
  15. prestar assistência técnica aos clientes;
  16. vistoriar instalações;
  17. realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  18. realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  19. participar da seleção de fornecedores;
  20. participar da elaboração de material educativo;
  21. assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  22. especificar materiais e insumos;
  23. realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  24. interpretar a ordem de serviço;
  25. ver mais...

Quanto ganha um Técnico de Alimentos em Maceió, AL

De acordo com o Novo CAGED, eSocial e Empregador Web, não houveram contratações nem demissões de profissionais no cargo de Técnico de Alimentos CBO 325205 em Maceió, AL no período de Outubro de 2023 a Setembro de 2024.

Acesse essa página regularmente pois assim que houver dados disponibilizados pelo Ministério do Trabalho atualizaremos essa página com as informações salariais do cargo de Técnico de Alimentos.

Enquanto isso confira a tabela salarial completa com todos os cargos e salários. Ou vá para a página inicial.