Técnico de Alimentos - Salário 2025 - Recife, PE

O que faz um Técnico de Alimentos

Profissionais no cargo de Técnico de Alimentos os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Condições de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para Técnico de Alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Funções do cargo de Técnico de Alimentos

  1. demonstrar capacidade de acuidade visual;
  2. elaborar relatórios de visitas técnicas;
  3. adequar produto às necessidades do cliente;
  4. realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  5. controlar o peso do produto;
  6. acompanhar as necessidades do mercado;
  7. coletar amostras dos produtos;
  8. receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  9. acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  10. elaborar ficha técnica de produto;
  11. participar da seleção de fornecedores;
  12. levantar clientes potenciais;
  13. calcular os materiais e insumos;
  14. estabelecer cronograma de atividades;
  15. assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  16. controlar o tempo de produção;
  17. providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  18. supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  19. orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  20. realizar treinamento de rotinas operacionais;
  21. avaliar aceitabilidade do produto;
  22. demonstrar pró-atividade;
  23. trabalhar em equipe;
  24. controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  25. ver mais...

Quanto ganha um Técnico de Alimentos em Recife, PE

De acordo com o Novo CAGED, eSocial e Empregador Web, não houveram contratações nem demissões de profissionais no cargo de Técnico de Alimentos CBO 325205 em Recife, PE no período de Março de 2024 a Fevereiro de 2025.

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