O que faz um Técnico de Alimentos CBO 3252-05
O Técnico de Alimentos coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.
Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.
Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Algumas funções no exercício da profissão
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados;
- coordenar equipes;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- comunicar-se;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- demonstrar competências pessoais;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- participar da elaboração de normas;
- estabelecer cronograma de atividades;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- trabalhar em equipe;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- realizar serviços administrativos;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- comunicar o cronograma a equipe;
- ver mais...
Profissões relacionadas:
- Técnico de Grãos e Cereais
- Técnico de Controle de Qualidade de Alimentos
- Técnico de Carnes e Derivados
- Técnico de Panificação
- Técnico em Açúcar e Álcool
- Técnico de Frutas e Hortaliças
- Técnico em Nutrição
- Técnico em Nutrição e Dietética
- Técnico de Produção de Alimentos
- Técnico de Pescado e Derivados
- Técnico de Bebidas
Salário de Técnico de Alimentos - Série histórica em Ribeirão Preto
O que faz um Técnico de Alimentos
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- participar da elaboração de normas;
- estabelecer cronograma de atividades;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- trabalhar em equipe;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- realizar serviços administrativos;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- comunicar o cronograma a equipe;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- identificar público-alvo;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- elaborar escala de trabalho;
- coletar amostras dos produtos;
- remanejar pessoal;
- vistoriar instalações;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- ver mais...
Tabela salarial Técnico de Alimentos em Ribeirão Preto, SP
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 2.485 | 29.814 | 621 | 11,41 | |
Média Salarial | 2.554 | 30.652 | 639 | 11,73 | |
1º Quartil | 1.994 | 23.927 | 498 | 9,15 | |
Salário Mediana | 2.398 | 28.776 | 600 | 11,01 | |
3º Quartil | 3.474 | 41.687 | 868 | 15,95 | |
Teto Salarial | 4.208 | 50.492 | 1.052 | 19,32 | |
|
Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Técnico de Alimentos segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.
Empresas que mais contratam Técnico de Alimentos em Ribeirão Preto, SP
CNAE | Segmento da Empresa | Média Salarial | |||
---|---|---|---|---|---|
4639-7/02 | Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral | 2.539,55 | |||
1099-6/07 | Fabricação de alimentos dietéticos e complementos alimentares | 1.865,27 | |||
8610-1/01 | Atividades de atendimento hospitalar | 2.750,00 | |||
7020-4/00 | Atividades de consultoria em gestão empresarial | 3.252,67 | |||
1091-1/01 | Fabricação de produtos de panificação industrial | 6.982,67 | |||
4721-1/02 | Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 2.305,00 | |||
8711-5/02 | Instituições de longa permanência para idosos | 1.486,00 | |||
5612-1/00 | Serviços ambulantes de alimentação | 1.668,00 | |||
4763-6/04 | Comércio varejista de artigos de caça, pesca e camping | 1.750,00 | |||
5620-1/04 | Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 1.917,00 | |||
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE. |
Funções do cargo de Técnico de Alimentos
Profissionais no cargo de Técnico de Alimentos os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.
Condições de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar de Técnico de Alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Principais atividades no cargo
Trabalhadores no cargo de Técnico de Alimentos devem planejar atividades e rotinas de trabalho, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados, coordenar equipes, exercer atividades na Área de nutrição, comunicar-se, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, controlar a qualidade nas etapas de produção, supervisionar processos de produção e distribuição, demonstrar competências pessoais.
Quanto ganha um Técnico de Alimentos por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 83 profissionais admitidos e desligados na cidade de Ribeirão Preto, SP. A relação abrange somente Técnico de Alimentos em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
76 | 44 | 220 | 2.560,45 | 11,64 |
5 | 40 | 200 | 2.815,40 | 14,08 |
2 | 36 | 180 | 1.668,00 | 9,27 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir. |
Salários na carreira por nível profissional e porte da empresa
Um Técnico de Alimentos Nível I ganha em média R$ 2.618,98, o Nível II recebe cerca de R$ 2.940,23, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 3.742,19 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.
Porte da Empresa | Nível I | Nível II | Nível III |
---|---|---|---|
Micro | 2.311,99 | 2.633,24 | 3.435,20 |
Pequenas | 2.636,91 | 2.958,16 | 3.760,12 |
Médias | 2.701,29 | 3.022,54 | 3.824,50 |
Grandes Empresas | 2.825,72 | 3.146,97 | 3.948,93 |
|
Piso Salarial 2024
O valor do piso salarial 2024 de Técnico de Alimentos em Ribeirão Preto, SP é de R$ 2.484,54 para uma jornada de trabalho de 44 horas por semana.
O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2024 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos pelo sindicato de Ribeirão Preto.
O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em Ribeirão Preto, SP que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.
Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 3252-05.
Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.
Evolução salarial do Técnico de Alimentos ao longo do tempo
Salário de Técnico de Alimentos mês a mês na cidade de Ribeirão Preto de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:
Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Ribeirão Preto
Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Técnico de Alimentos trabalhando na cidade de Ribeirão Preto durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:
Pesquisa de salários por gênero
Pesquisa salarial por gênero para Técnico de Alimentos. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo na cidade de Ribeirão Preto, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:
Levantamento salarial por grau de instrução
Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Técnico de Alimentos. Acesse o gráfico:
Pesquisa salarial por faixa etária
Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Técnico de Alimentos trabalhando em Ribeirão Preto. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Técnico de Alimentos
- Salário Base: R$ 2.554,30
- Salário-educação (3%): R$ 76,63
- Sistema S (2%): R$ 51,09
- INSS Patronal (20%): R$ 510,86
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 25,54
- FGTS (8%): R$ 204,34
- Férias 1/12: R$ 212,86
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 510,86
- Periculosidade (30%): R$ 766,29
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 70,95
- 13º Salário: R$ 212,86
- FGTS sobre Férias: R$ 17,03
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 5,68
- FGTS sobre 13º: R$ 17,03
- Aviso Prévio: R$ 212,86
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 17,03
- Multa Rescisória FGTS: R$ 212,86
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
Fique por dentro dos seus direitos trabalhistas
- Salário líquido
- Lei trabalhista
- Cálculo da jornada de trabalho
- Jornada de trabalho 44h de segunda a sábado
- Período aquisitivo e concessivo de férias
- Homologação do contrato de trabalho
- Férias - calcule online o valor
- Acordo trabalhista
- Salário mínimo 2024
- Aviso prévio trabalhado
- Baixa na carteira de trabalho
Toda essa pesquisa salarial pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.
Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.