Técnico de Alimentos - Ribeirão Preto, SP

R$ 2.554,30/mês

Atualizado em

Um Técnico de Alimentos trabalhando na cidade Ribeirão Preto ganha em média R$ 2.554,30 para uma jornada de trabalho de 44 horas semanais.

A faixa salarial do Técnico de Alimentos na cidade fica entre R$ 2.398,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 4.207,68, sendo que R$ 2.484,54 é a média do piso salarial 2024 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de toda a cidade Ribeirão Preto e/ou regiões próximas do estado de SP.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 83 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas na cidade nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Outras cidades do estado de SP

Perfil Profissional

A profissão de Técnico de Alimentos CBO 3252-05 trabalhando na cidade Ribeirão Preto, SP, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 42 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral.

Você pode encontrar mais informações sobre a carreira, formação e mercado de trabalho nos tópicos logo acima e nos gráficos dessa pesquisa salarial.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Técnico de Alimentos trabalhando na cidade Ribeirão Preto, SP, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Técnico de Alimentos CBO 3252-05

O Técnico de Alimentos coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.

Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.

Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Algumas funções no exercício da profissão

  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados;
  • coordenar equipes;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • comunicar-se;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • demonstrar competências pessoais;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • participar da elaboração de normas;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • trabalhar em equipe;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • realizar serviços administrativos;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • comunicar o cronograma a equipe;
  • ver mais...

Salário de Técnico de Alimentos - Série histórica em Ribeirão Preto

O que faz um Técnico de Alimentos

  1. definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  2. monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  3. participar da elaboração de normas;
  4. estabelecer cronograma de atividades;
  5. assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  6. trabalhar em equipe;
  7. cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  8. participar de reuniões técnico-administrativas;
  9. realizar serviços administrativos;
  10. acompanhar as necessidades do mercado;
  11. comunicar o cronograma a equipe;
  12. realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  13. adequar produto às necessidades do cliente;
  14. elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  15. comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  16. identificar público-alvo;
  17. receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  18. assegurar condições higiênico-sanitárias;
  19. verificar disponibilidade de pessoal;
  20. elaborar escala de trabalho;
  21. coletar amostras dos produtos;
  22. remanejar pessoal;
  23. vistoriar instalações;
  24. participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  25. ver mais...

Tabela salarial Técnico de Alimentos em Ribeirão Preto, SP

Tabela salarial com piso, média, mediana, 1º e 3º quartis
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 2.485 29.814 621 11,41
Média Salarial 2.554 30.652 639 11,73
1º Quartil 1.994 23.927 498 9,15
Salário Mediana 2.398 28.776 600 11,01
3º Quartil 3.474 41.687 868 15,95
Teto Salarial 4.208 50.492 1.052 19,32
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Técnico de Alimentos negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Técnico de Alimentos da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Técnico de Alimentos segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Técnico de Alimentos em Ribeirão Preto, SP

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
4639-7/02 Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral 2.539,55
1099-6/07 Fabricação de alimentos dietéticos e complementos alimentares 1.865,27
8610-1/01 Atividades de atendimento hospitalar 2.750,00
7020-4/00 Atividades de consultoria em gestão empresarial 3.252,67
1091-1/01 Fabricação de produtos de panificação industrial 6.982,67
4721-1/02 Padaria e confeitaria com predominância de revenda 2.305,00
8711-5/02 Instituições de longa permanência para idosos 1.486,00
5612-1/00 Serviços ambulantes de alimentação 1.668,00
4763-6/04 Comércio varejista de artigos de caça, pesca e camping 1.750,00
5620-1/04 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 1.917,00
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Funções do cargo de Técnico de Alimentos

Profissionais no cargo de Técnico de Alimentos os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Condições de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

O que é preciso para trabalhar de Técnico de Alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Principais atividades no cargo

Trabalhadores no cargo de Técnico de Alimentos devem planejar atividades e rotinas de trabalho, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados, coordenar equipes, exercer atividades na Área de nutrição, comunicar-se, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, controlar a qualidade nas etapas de produção, supervisionar processos de produção e distribuição, demonstrar competências pessoais.

Quanto ganha um Técnico de Alimentos por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 83 profissionais admitidos e desligados na cidade de Ribeirão Preto, SP. A relação abrange somente Técnico de Alimentos em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
76 44 220 2.560,45 11,64
5 40 200 2.815,40 14,08
2 36 180 1.668,00 9,27

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários na carreira por nível profissional e porte da empresa

Um Técnico de Alimentos Nível I ganha em média R$ 2.618,98, o Nível II recebe cerca de R$ 2.940,23, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 3.742,19 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Metodologia: Salários de 42 profissionais demitidos das empresas de Ribeirão Preto, SP.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 2.311,99 2.633,24 3.435,20
Pequenas 2.636,91 2.958,16 3.760,12
Médias 2.701,29 3.022,54 3.824,50
Grandes Empresas 2.825,72 3.146,97 3.948,93
  • *Técnico de Alimentos Nível I: até 4 anos;
  • *Técnico de Alimentos Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Técnico de Alimentos Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Piso Salarial 2024

O valor do piso salarial 2024 de Técnico de Alimentos em Ribeirão Preto, SP é de R$ 2.484,54 para uma jornada de trabalho de 44 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2024 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos pelo sindicato de Ribeirão Preto.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em Ribeirão Preto, SP que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 3252-05.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Evolução salarial do Técnico de Alimentos ao longo do tempo

Salário de Técnico de Alimentos mês a mês na cidade de Ribeirão Preto de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Ribeirão Preto

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Técnico de Alimentos trabalhando na cidade de Ribeirão Preto durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Técnico de Alimentos. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo na cidade de Ribeirão Preto, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Técnico de Alimentos. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Técnico de Alimentos trabalhando em Ribeirão Preto. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Técnico de Alimentos

  • Salário Base: R$ 2.554,30
  • Salário-educação (3%): R$ 76,63
  • Sistema S (2%): R$ 51,09
  • INSS Patronal (20%): R$ 510,86
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 25,54
  • FGTS (8%): R$ 204,34
  • Férias 1/12: R$ 212,86
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 510,86
  • Periculosidade (30%): R$ 766,29
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 70,95
  • 13º Salário: R$ 212,86
  • FGTS sobre Férias: R$ 17,03
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 5,68
  • FGTS sobre 13º: R$ 17,03
  • Aviso Prévio: R$ 212,86
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 17,03
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 212,86

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

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Salário e mercado de trabalho para Técnico de Alimentos – Salário – Ribeirão Preto, SP

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