Técnico de Carnes e Derivados - Rio de Janeiro, RJ

R$ 2.053,55/mês

Atualizado em

Um Técnico de Carnes e Derivados trabalhando na cidade Rio de Janeiro ganha em média R$ 2.053,55 para uma jornada de trabalho de 42 horas semanais.

A faixa salarial do Técnico de Carnes e Derivados na cidade fica entre R$ 1.833,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 3.156,49, sendo que R$ 1.997,47 é a média do piso salarial 2024 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de toda a cidade Rio de Janeiro e/ou regiões próximas do estado do RJ.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 169 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas na cidade nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Perfil Profissional

A profissão de Técnico de Carnes e Derivados CBO 3252-05 trabalhando na cidade Rio de Janeiro, RJ, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 27 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 40h por semana em empresas do segmento de Minimercados, mercearias e armazéns.

Você pode encontrar mais informações sobre a carreira, formação e mercado de trabalho nos tópicos logo acima e nos gráficos dessa pesquisa salarial.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Técnico de Carnes e Derivados trabalhando na cidade Rio de Janeiro, RJ, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Técnico de Carnes e Derivados CBO 3252-05

O Técnico de Carnes e Derivados coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.

Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.

Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Algumas funções no exercício da profissão

  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • coordenar equipes;
  • demonstrar competências pessoais;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • comunicar-se;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • demonstrar pró-atividade;
  • verificar condições de armazenamento;
  • preencher check-list - verificação de rotinas;
  • transmitir a equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • remanejar pessoal;
  • demonstrar criatividade;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • demonstrar sociabilidade;
  • ver mais...

Salário de Técnico de Carnes e Derivados - Série histórica em Rio de Janeiro

O que faz um Técnico de Carnes e Derivados

  1. acompanhar tempo de entrega da produção;
  2. demonstrar pró-atividade;
  3. verificar condições de armazenamento;
  4. preencher check-list - verificação de rotinas;
  5. transmitir a equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  6. remanejar pessoal;
  7. demonstrar criatividade;
  8. participar da elaboração de material educativo;
  9. emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  10. demonstrar visão global do processo de produção;
  11. demonstrar sociabilidade;
  12. realizar serviços administrativos;
  13. controlar data de vencimento dos produtos - em armazenamento e pontos de venda;
  14. enviar ao cliente amostras para aprovação;
  15. calcular os materiais e insumos;
  16. prestar assistência técnica aos clientes;
  17. redigir relatórios de planilhas de controle;
  18. definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  19. comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  20. elaborar escala de trabalho;
  21. verificar as condições da embalagem do produto final;
  22. identificar público-alvo;
  23. elaborar ficha técnica de produto;
  24. assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  25. ver mais...

Tabela salarial Técnico de Carnes e Derivados em Rio de Janeiro, RJ

Tabela salarial com piso, média, mediana, 1º e 3º quartis
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 1.997 23.970 499 9,43
Média Salarial 2.054 24.643 513 9,70
1º Quartil 1.738 20.851 434 8,21
Salário Mediana 1.833 21.996 458 8,66
3º Quartil 2.606 31.272 652 12,31
Teto Salarial 3.156 37.878 789 14,91
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Técnico de Carnes e Derivados negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Técnico de Carnes e Derivados da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Técnico de Carnes e Derivados é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho de Rio de Janeiro nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Outubro de 2023 e Setembro de 2024, tivemos uma aumento de 30.77% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Técnico de Carnes e Derivados segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Técnico de Carnes e Derivados em Rio de Janeiro, RJ

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
4712-1/00 Minimercados, mercearias e armazéns 1.850,04
4711-3/02 Supermercados 2.275,64
4761-0/03 Comércio varejista de artigos de papelaria 1.818,10
4691-5/00 Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios 1.863,70
1091-1/02 Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 1.585,14
1099-6/99 Fabricação de outros produtos alimentícios 1.486,67
4713-0/02 Lojas de variedades 2.040,00
7120-1/00 Testes e análises técnicas 2.600,00
4635-4/02 Comércio atacadista de cerveja, chope e refrigerante 1.800,00
4639-7/02 Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral 2.537,00
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Funções do cargo de Técnico de Carnes e Derivados

Profissionais no cargo de Técnico de Carnes e Derivados os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Condições de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

O que é preciso para trabalhar de Técnico de Carnes e Derivados

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Principais atividades no cargo

Trabalhadores no cargo de Técnico de Carnes e Derivados devem controlar a qualidade nas etapas de produção, coordenar equipes, demonstrar competências pessoais, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, comunicar-se, exercer atividades na Área de nutrição, supervisionar processos de produção e distribuição, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, planejar atividades e rotinas de trabalho.

Quanto ganha um Técnico de Carnes e Derivados por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 169 profissionais admitidos e desligados na cidade de Rio de Janeiro, RJ. A relação abrange somente Técnico de Carnes e Derivados em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
86 40 200 2.142,08 10,71
74 44 220 1.963,62 8,93
4 55 275 1.934,50 7,03
3 54 270 1.911,67 7,08
1 42 210 1.773,00 8,44
1 36 180 2.277,00 12,65

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários na carreira por nível profissional e porte da empresa

Um Técnico de Carnes e Derivados Nível I ganha em média R$ 2.091,98, o Nível II recebe cerca de R$ 2.350,25, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 2.994,99 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Metodologia: Salários de 100 profissionais demitidos das empresas de Rio de Janeiro, RJ.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 1.974,64 2.232,92 2.877,66
Pequenas 2.054,79 2.313,07 2.957,80
Médias 2.155,18 2.413,45 3.058,19
Grandes Empresas 2.183,29 2.441,56 3.086,30
  • *Técnico de Carnes e Derivados Nível I: até 4 anos;
  • *Técnico de Carnes e Derivados Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Técnico de Carnes e Derivados Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Piso Salarial 2024

O valor do piso salarial 2024 de Técnico de Carnes e Derivados em Rio de Janeiro, RJ é de R$ 1.997,47 para uma jornada de trabalho de 42 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2024 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos pelo sindicato de Rio de Janeiro.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em Rio de Janeiro, RJ que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 3252-05.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Evolução salarial do Técnico de Carnes e Derivados ao longo do tempo

Salário de Técnico de Carnes e Derivados mês a mês na cidade de Rio de Janeiro de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Rio de Janeiro

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Técnico de Carnes e Derivados trabalhando na cidade de Rio de Janeiro durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Técnico de Carnes e Derivados. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo na cidade de Rio de Janeiro, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Técnico de Carnes e Derivados. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Técnico de Carnes e Derivados trabalhando em Rio de Janeiro. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Técnico de Carnes e Derivados

  • Salário Base: R$ 2.053,55
  • Salário-educação (3%): R$ 61,61
  • Sistema S (2%): R$ 41,07
  • INSS Patronal (20%): R$ 410,71
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 20,54
  • FGTS (8%): R$ 164,28
  • Férias 1/12: R$ 171,13
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 410,71
  • Periculosidade (30%): R$ 616,07
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 57,04
  • 13º Salário: R$ 171,13
  • FGTS sobre Férias: R$ 13,69
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,56
  • FGTS sobre 13º: R$ 13,69
  • Aviso Prévio: R$ 171,13
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 13,69
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 171,13

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

Fique por dentro dos seus direitos trabalhistas

Salário e mercado de trabalho para Técnico de Carnes e Derivados em Rio de Janeiro-RJ

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