O que faz um Técnico de Panificação CBO 3252-05
O Técnico de Panificação coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.
Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.
Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Algumas funções no exercício da profissão
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- demonstrar competências pessoais;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- coordenar equipes;
- comunicar-se;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- preencher check-list - verificação de rotinas;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- participar da seleção de passoal;
- levantar clientes potenciais;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- verificar temperatura - ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados;
- realizar análises físicos-químicas das matérias primas e produtos;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- especificar materiais e insumos;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- ver mais...
Profissões relacionadas:
- Técnico de Bebidas
- Técnico de Frutas e Hortaliças
- Técnico em Açúcar e Álcool
- Técnico de Pescado e Derivados
- Técnico de Grãos e Cereais
- Técnico de Alimentos
- Técnico de Carnes e Derivados
- Técnico de Laticínios
- Técnico de Produção de Alimentos
- Técnico em Nutrição e Dietética
- Técnico de Controle de Qualidade de Alimentos
Salário de Técnico de Panificação - Série histórica em Florianópolis
O que faz um Técnico de Panificação
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- preencher check-list - verificação de rotinas;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- participar da seleção de passoal;
- levantar clientes potenciais;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- verificar temperatura - ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados;
- realizar análises físicos-químicas das matérias primas e produtos;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- especificar materiais e insumos;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- verificar umidade do ar;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- elaborar relatórios de análises;
- controlar o tempo de produção;
- controlar o peso do produto;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- identificar pontos críticos de controle;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- verificar a concentração do produto;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- acompanhar o cliente;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- ver mais...
Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Técnico de Panificação segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.
Empresas que mais contratam Técnico de Panificação em Florianópolis, SC
CNAE | Segmento da Empresa | Média Salarial | |||
---|---|---|---|---|---|
4711-3/02 | Supermercados | 2.693,50 | |||
5510-8/02 | Hotéis | 2.162,50 | |||
1091-1/02 | Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 3.000,00 | |||
1099-6/99 | Fabricação de outros produtos alimentícios | 4.500,00 | |||
8211-3/00 | Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 5.473,50 | |||
1092-9/00 | Fabricação de biscoitos e bolachas | 1.753,00 | |||
8610-1/01 | Atividades de atendimento hospitalar | 2.314,00 | |||
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE. |
Funções do cargo de Técnico de Panificação
Profissionais no cargo de Técnico de Panificação os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.
Condições de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar de Técnico de Panificação
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Principais atividades no cargo
Trabalhadores no cargo de Técnico de Panificação devem controlar a qualidade nas etapas de produção, planejar atividades e rotinas de trabalho, supervisionar processos de produção e distribuição, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, demonstrar competências pessoais, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados, exercer atividades na Área de nutrição, coordenar equipes, comunicar-se.
Quanto ganha um Técnico de Panificação por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 24 profissionais admitidos e desligados na cidade de Florianópolis, SC. A relação abrange somente Técnico de Panificação em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
24 | 44 | 220 | 2.957,75 | 13,44 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir. |
Salários na carreira por nível profissional e porte da empresa
Piso Salarial 2024
O valor do piso salarial 2024 de Técnico de Panificação em Florianópolis, SC é de R$ 2.876,97 para uma jornada de trabalho de 44 horas por semana.
O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2024 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos pelo sindicato de Florianópolis.
O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em Florianópolis, SC que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.
Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 3252-05.
Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.
Evolução salarial do Técnico de Panificação ao longo do tempo
Salário de Técnico de Panificação mês a mês na cidade de Florianópolis de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:
Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Florianópolis
Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Técnico de Panificação trabalhando na cidade de Florianópolis durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:
Pesquisa de salários por gênero
Pesquisa salarial por gênero para Técnico de Panificação. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo na cidade de Florianópolis, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:
Levantamento salarial por grau de instrução
Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Técnico de Panificação. Acesse o gráfico:
Pesquisa salarial por faixa etária
Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Técnico de Panificação trabalhando em Florianópolis. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Técnico de Panificação
- Salário Base: R$ 2.957,75
- Salário-educação (3%): R$ 88,73
- Sistema S (2%): R$ 59,16
- INSS Patronal (20%): R$ 591,55
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 29,58
- FGTS (8%): R$ 236,62
- Férias 1/12: R$ 246,48
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 591,55
- Periculosidade (30%): R$ 887,33
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 82,16
- 13º Salário: R$ 246,48
- FGTS sobre Férias: R$ 19,72
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 6,57
- FGTS sobre 13º: R$ 19,72
- Aviso Prévio: R$ 246,48
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 19,72
- Multa Rescisória FGTS: R$ 246,48
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
Fique por dentro dos seus direitos trabalhistas
Toda essa pesquisa salarial pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.
Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.