O que faz um Técnico de Panificação CBO 3252-05
O Técnico de Panificação coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.
Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.
Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Algumas funções no exercício da profissão
- demonstrar competências pessoais;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- comunicar-se;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- coordenar equipes;
- coletar amostras dos produtos;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- testar formulação do produto;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- assegurar condições de apoio - manutenção e serviços gerais;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteçao individual;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
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Profissões relacionadas:
- Técnico de Pescado e Derivados
- Técnico de Grãos e Cereais
- Técnico de Massas Alimentícias
- Técnico de Bebidas
- Técnico de Carnes e Derivados
- Técnico de Controle de Qualidade de Alimentos
- Técnico em Nutrição e Dietética
- Técnico em Nutrição
- Técnico de Panificação
- Técnico em Açúcar e Álcool
- Técnico de Laticínios
Salário de Técnico de Panificação - Série histórica no estado de Santa Catarina
O que faz um Técnico de Panificação
- coletar amostras dos produtos;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- testar formulação do produto;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- assegurar condições de apoio - manutenção e serviços gerais;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteçao individual;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- comunicar o cronograma a equipe;
- corrigir desvios do processso;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- verificar condições de armazenamento;
- levantar clientes potenciais;
- interagir com os clientes;
- controlar o peso do produto;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- elaborar ficha técnica de produto;
- exercer liderança;
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Tabela salarial para Técnico de Panificação
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 2.858 | 34.301 | 715 | 13,08 | |
Média Salarial | 2.939 | 35.264 | 735 | 13,45 | |
1º Quartil | 2.097 | 25.164 | 524 | 9,60 | |
Salário Mediana | 2.613 | 31.356 | 653 | 11,96 | |
3º Quartil | 4.247 | 50.961 | 1.062 | 19,43 | |
Teto Salarial | 5.144 | 61.725 | 1.286 | 23,54 | |
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Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Técnico de Panificação é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho do estado de Santa Catarina nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Dezembro de 2023 e Novembro de 2024, tivemos um aumento de 17.39% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Técnico de Panificação segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.
Empresas que mais contratam Técnico de Panificação no estado de Santa Catarina
CNAE | Segmento da Empresa | Média Salarial | |||
---|---|---|---|---|---|
4637-1/04 | Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares | ver salários | |||
4711-3/02 | Supermercados | ver salários | |||
7319-0/02 | Promoção de vendas | ver salários | |||
4639-7/02 | Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral | ver salários | |||
1122-4/01 | Fabricação de refrigerantes | ver salários | |||
1091-1/01 | Fabricação de produtos de panificação industrial | ver salários | |||
1012-1/03 | Frigorífico - abate de suínos | ver salários | |||
4721-1/02 | Padaria e confeitaria com predominância de revenda | ver salários | |||
1062-7/00 | Moagem de trigo e fabricação de derivados | ver salários | |||
1052-0/00 | Fabricação de laticínios | ver salários | |||
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE. |
Descrição da ocupação de Técnico de Panificação
Profissionais no cargo de Técnico de Panificação os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.
Condições de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho para Técnico de Panificação
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Principais funções dos técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Trabalhadores no cargo de Técnico de Panificação devem demonstrar competências pessoais, supervisionar processos de produção e distribuição, comunicar-se, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, exercer atividades na Área de nutrição, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, controlar a qualidade nas etapas de produção, planejar atividades e rotinas de trabalho, coordenar equipes.
Quanto ganha um Técnico de Panificação por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 499 profissionais admitidos e desligados no estado de Santa Catarina. A relação abrange somente Técnico de Panificação em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
460 | 44 | 220 | 2.826,90 | 12,85 |
22 | 42 | 210 | 3.206,82 | 15,27 |
12 | 40 | 200 | 6.470,33 | 32,35 |
1 | 35 | 175 | 1.800,00 | 10,29 |
1 | 36 | 180 | 2.008,00 | 11,16 |
1 | 22 | 110 | 2.103,00 | 19,12 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente. |
Salários Nível I, Nível II e Nível III para Técnico de Panificação
Um Técnico de Panificação Nível I ganha em média R$ 2.976,23, o Nível II recebe cerca de R$ 3.345,82, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 4.268,46 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.