Técnico de Produção de Alimentos - Curitiba, PR

R$ 3.380,58/mês

Atualizado em

Um Técnico de Produção de Alimentos trabalhando na cidade Curitiba ganha em média R$ 3.380,58 para uma jornada de trabalho de 44 horas semanais.

A faixa salarial do Técnico de Produção de Alimentos na cidade fica entre R$ 3.200,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 5.385,30, sendo que R$ 3.288,25 é a média do piso salarial 2024 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de toda a cidade Curitiba e/ou regiões próximas do estado do PR.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 43 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas na cidade nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Perfil Profissional

A profissão de Técnico de Produção de Alimentos CBO 3252-05 trabalhando na cidade Curitiba, PR, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 39 anos, ensino médio completo, do sexo feminino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Fabricação de refrigerantes.

Você pode encontrar mais informações sobre a carreira, formação e mercado de trabalho nos tópicos logo acima e nos gráficos dessa pesquisa salarial.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Técnico de Produção de Alimentos trabalhando na cidade Curitiba, PR, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Técnico de Produção de Alimentos CBO 3252-05

O Técnico de Produção de Alimentos coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.

Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.

Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Algumas funções no exercício da profissão

  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • comunicar-se;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • coordenar equipes;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • trabalhar em equipe;
  • controlar data de vencimento dos produtos - em armazenamento e pontos de venda;
  • controlar o tempo de produção;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • controlar desperdícios;
  • calcular os materiais e insumos;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • ver mais...

Salário de Técnico de Produção de Alimentos - Série histórica em Curitiba

O que faz um Técnico de Produção de Alimentos

  1. participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  2. demonstrar capacidade de negociação;
  3. trabalhar em equipe;
  4. controlar data de vencimento dos produtos - em armazenamento e pontos de venda;
  5. controlar o tempo de produção;
  6. participar de reuniões técnico-administrativas;
  7. discriminar com sensibilidade os sabores;
  8. controlar desperdícios;
  9. calcular os materiais e insumos;
  10. acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  11. identificar necessidades de treinamento;
  12. aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  13. corrigir desvios do processso;
  14. emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  15. corrigir os pontos críticos de controle;
  16. receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  17. elaborar ficha técnica de produto;
  18. planejar área física;
  19. acompanhar as necessidades do mercado;
  20. providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  21. interagir com os clientes;
  22. demonstrar visão global do processo de produção;
  23. verificar umidade do ar;
  24. participar da seleção de fornecedores;
  25. ver mais...

Tabela salarial Técnico de Produção de Alimentos em Curitiba, PR

Tabela salarial com piso, média, mediana, 1º e 3º quartis
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 3.288 39.459 822 15,11
Média Salarial 3.381 40.567 845 15,53
1º Quartil 2.530 30.359 632 11,62
Salário Mediana 3.200 38.400 800 14,70
3º Quartil 4.446 53.354 1.112 20,43
Teto Salarial 5.385 64.624 1.346 24,74
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Técnico de Produção de Alimentos negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Técnico de Produção de Alimentos da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Técnico de Produção de Alimentos segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Técnico de Produção de Alimentos em Curitiba, PR

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
1122-4/01 Fabricação de refrigerantes 4.385,38
4637-1/99 Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios 2.723,33
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 2.100,00
7830-2/00 Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros 2.905,00
1062-7/00 Moagem de trigo e fabricação de derivados 3.563,33
8211-3/00 Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 4.000,00
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 2.350,00
4721-1/02 Padaria e confeitaria com predominância de revenda 2.606,00
4639-7/02 Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral 2.750,00
1099-6/99 Fabricação de outros produtos alimentícios 2.836,00
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Funções do cargo de Técnico de Produção de Alimentos

Profissionais no cargo de Técnico de Produção de Alimentos os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Condições de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

O que é preciso para trabalhar de Técnico de Produção de Alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Principais atividades no cargo

Trabalhadores no cargo de Técnico de Produção de Alimentos devem verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados, planejar atividades e rotinas de trabalho, comunicar-se, controlar a qualidade nas etapas de produção, supervisionar processos de produção e distribuição, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, exercer atividades na Área de nutrição, coordenar equipes, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, demonstrar competências pessoais.

Quanto ganha um Técnico de Produção de Alimentos por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 43 profissionais admitidos e desligados na cidade de Curitiba, PR. A relação abrange somente Técnico de Produção de Alimentos em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
35 44 220 3.436,60 15,62
6 42 210 2.808,00 13,37
2 40 200 4.118,00 20,59

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários na carreira por nível profissional e porte da empresa

Piso Salarial 2024

O valor do piso salarial 2024 de Técnico de Produção de Alimentos em Curitiba, PR é de R$ 3.288,25 para uma jornada de trabalho de 44 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2024 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos pelo sindicato de Curitiba.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em Curitiba, PR que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 3252-05.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Evolução salarial do Técnico de Produção de Alimentos ao longo do tempo

Salário de Técnico de Produção de Alimentos mês a mês na cidade de Curitiba de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Curitiba

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Técnico de Produção de Alimentos trabalhando na cidade de Curitiba durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Técnico de Produção de Alimentos. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo na cidade de Curitiba, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Técnico de Produção de Alimentos. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Técnico de Produção de Alimentos trabalhando em Curitiba. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Técnico de Produção de Alimentos

  • Salário Base: R$ 3.380,58
  • Salário-educação (3%): R$ 101,42
  • Sistema S (2%): R$ 67,61
  • INSS Patronal (20%): R$ 676,12
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 33,81
  • FGTS (8%): R$ 270,45
  • Férias 1/12: R$ 281,72
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 676,12
  • Periculosidade (30%): R$ 1.014,17
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 93,91
  • 13º Salário: R$ 281,72
  • FGTS sobre Férias: R$ 22,54
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 7,51
  • FGTS sobre 13º: R$ 22,54
  • Aviso Prévio: R$ 281,72
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 22,54
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 281,72

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

Fique por dentro dos seus direitos trabalhistas

Salário e mercado de trabalho para Técnico de Produção de Alimentos – Salário – Curitiba, PR

Toda essa pesquisa salarial pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.

Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.