Profissões relacionadas:
O que faz um Técnico em Nutrição CBO 3252-10
O Técnico em Nutrição planeja as atividades, identificando público-alvo, estabelecendo o cronograma de atividades, verificando a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios e selecionando os procedimentos para cada atividade Elabora receituário padrão, sob supervisão de profissional de nível superior da área, coletando dados antropométricos para subsidiar a avaliação nutricional, realizando inquérito alimentar e participando do cálculo do valor calórico do cardápio de indivíduos sadios Orienta sobre o preparo de refeições, a composição dos alimentos e a ação dos nutrientes.
Supervisiona os processos de produção de alimentos e refeições, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando o pré-preparo e o preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, controlando o tempo de produção, e coordenando atividades de porcionamento, armazenamento, transporte e distribuição de alimentos e de refeições Controla a qualidade nas etapas de produção de alimentos e refeições, preenchendo checklist - verificação de rotinas -, identificando e corrigindo pontos críticos de controle Coleta amostras, acompanhando testes de desempenho e realizando as análises sensoriais das matérias-primas e dos produtos Verifica condições de armazenamento, controlando data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.
Avalia fornecedores, acompanhando testes de desempenho de matérias-primas e insumos e realizando análise comparativa com produtos concorrentes Vistoria as instalações, assegurando condições higiênico-sanitárias Participa, sob supervisão de profissional de nível superior da área, nas pesquisas e nos projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado, definindo estratégias e participando na elaboração e na testagem de formulação dos produtos.
Avalia a aceitabilidade do produto e assessora a implementação das mudanças aprovadas Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto Participa na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, orientando clientes internos e externos Pode promover a venda de insumos e produtos, levantando e interpretando necessidades de clientes potenciais, realizando visitas técnicas para apresentar novos produtos e prestando assistência técnica aos clientes.
Realiza atividades de educação nutricional, sob supervisão de profissional de nível superior da área, identificando comportamentos alimentares presentes em uma comunidade, por meio de estudos, análises e pesquisas Auxilia no planejamento de programas e elabora material educativo relacionado à saúde, à alimentação e à nutrição, de acordo com as diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição Participa na execução de programas de educação alimentar e nutricional Avalia e registra os resultados dos programas educacionais, elaborando relatório Coordena e supervisiona equipes de trabalho atuantes no processo de produção de refeições coletivas e dietas, participando na seleção de pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais.
Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura Verifica a segurança no local de trabalho, conferindo o uso de equipamentos de proteção individual Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
.
Algumas funções no exercício da profissão
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- demonstrar competências pessoais;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- comunicar-se;
- coordenar equipes;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- controlar desperdícios;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- paticipar da elaboração do produto;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- participar da elaboração da rotulagem - informação nutricional do produto;
- atualizar-se;
- testar formulação do produto;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- prover as quatidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
- ver mais...
Salário de Técnico em Nutrição CBO 3252-10 - Série histórica
Quanto ganha um Técnico em Nutrição por região do Brasil
Tabela salarial para Técnico em Nutrição
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 2.218 | 26.615 | 554 | 10,56 | |
Média Salarial | 2.280 | 27.362 | 570 | 10,86 | |
1º Quartil | 1.831 | 21.966 | 458 | 8,72 | |
Salário Mediana | 2.188 | 26.256 | 547 | 10,42 | |
3º Quartil | 2.932 | 35.186 | 733 | 13,97 | |
Teto Salarial | 3.551 | 42.618 | 888 | 16,92 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Técnico em Nutrição é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Outubro de 2023 e Setembro de 2024, tivemos um aumento de 11.68% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Dentro da pesquisa, logo abaixo, você pode conferir um gráfico completo mês a mês com o número de contratações e demissões de Técnico em Nutrição CBO 3252-10 pelo mercado de trabalho brasileiro segundo levantamento estatístico do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web nos últimos 12 meses.
Tipos de empresas que mais contratam
CNAE | Segmento da Empresa | Média Salarial | |||
---|---|---|---|---|---|
5620-1/01 | Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 2.373,51 | |||
8610-1/01 | Atividades de atendimento hospitalar | 2.436,72 | |||
5611-2/01 | Restaurantes e similares | 2.091,70 | |||
5620-1/03 | Cantinas - serviços de alimentação privativos | 2.372,78 | |||
8599-6/99 | Outras atividades de ensino | 1.478,75 | |||
7820-5/00 | Locação de mão-de-obra temporária | 2.323,26 | |||
8211-3/00 | Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 2.364,62 | |||
8610-1/02 | Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências | 2.177,01 | |||
8412-4/00 | Regulação das atividades de saúde, educação, serviços culturais e outros serviços sociais | 1.390,09 | |||
8121-4/00 | Limpeza em prédios e em domicílios | 2.220,08 | |||
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE. |
Quanto ganha um Técnico em Nutrição por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 8.105 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Técnico em Nutrição CBO 3252-10 em regime integral de trabalho.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
5.782 | 44 | 220 | 2.361,87 | 10,74 |
1.146 | 36 | 180 | 2.158,05 | 11,99 |
726 | 40 | 200 | 1.896,80 | 9,48 |
187 | 38 | 190 | 2.189,79 | 11,53 |
71 | 42 | 210 | 2.256,73 | 10,75 |
46 | 12 | 60 | 2.228,59 | 37,14 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir. |
Salários por nível profissional e porte da empresa
Porte da Empresa | Nível I | Nível II | Nível III |
---|---|---|---|
Micro | 2.285,39 | 2.572,16 | 3.288,06 |
Pequenas | 2.270,34 | 2.557,12 | 3.273,02 |
Médias | 2.272,47 | 2.559,25 | 3.275,14 |
Grandes Empresas | 2.294,05 | 2.580,83 | 3.296,73 |
|
Gráficos de pesquisa
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Técnico em Nutrição
- Salário Base: R$ 2.280,20
- Salário-educação (3%): R$ 68,41
- Sistema S (2%): R$ 45,60
- INSS Patronal (20%): R$ 456,04
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 22,80
- FGTS (8%): R$ 182,42
- Férias 1/12: R$ 190,02
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 456,04
- Periculosidade (30%): R$ 684,06
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 63,34
- 13º Salário: R$ 190,02
- FGTS sobre Férias: R$ 15,20
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 5,07
- FGTS sobre 13º: R$ 15,20
- Aviso Prévio: R$ 190,02
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 15,20
- Multa Rescisória FGTS: R$ 190,02
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
Fique por dentro dos seus direitos trabalhistas
- Vale alimentação
- Aviso prévio indenizado
- Jornada de trabalho 44h de segunda a sábado
- Rescisão
- Home office
- Fgts emergencial
- Exame admissional e demissional
- Horário de trabalho durante o aviso prévio
- Participação nos lucros da empresa
- Gestantes e lactantes
- Intervalo intrajornada e interjornada de trabalho
Gostou da pesquisa e deseja utilizá-la?
Toda essa pesquisa salarial para Técnico em Nutrição pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.
Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.