O que faz um Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10
O Técnico em Nutrição e Dietética desenvolve, sob supervisão de profissional de nível superior da área, atividades relacionadas à alimentação e à nutrição, atuando na execução de estudos das necessidades nutricionais de indivíduos e coletividades, na elaboração de receituário padrão, na supervisão de processos de produção de alimentos e refeições e na realização de programas de educação nutricional Controla a qualidade nas etapas de produção de alimentos e refeições.
Participa de pesquisas e de projetos para desenvolvimento de produtos alimentares Coordena e supervisiona equipes de trabalho Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de biossegurança, de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
Algumas funções no exercício da profissão
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- comunicar-se;
- coordenar equipes;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- demonstrar competências pessoais;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- especificar materiais e insumos;
- estabelecer cronograma de atividades;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- coletar dados antropométricos;
- controlar desperdícios;
- conferir dietas na linha de montagem;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- elaborar relatórios de análises;
- comunicar o cronograma a equipe;
- elaborar escala de trabalho;
- ver mais...
Profissões relacionadas:
- Técnico de Pescado e Derivados
- Técnico de Laticínios
- Técnico de Massas Alimentícias
- Técnico de Bebidas
- Técnico de Panificação
- Técnico de Frutas e Hortaliças
- Técnico de Carnes e Derivados
- Técnico de Grãos e Cereais
- Técnico de Controle de Qualidade de Alimentos
- Técnico de Produção de Alimentos
- Técnico em Nutrição
Salário de Técnico em Nutrição e Dietética - Série histórica em Rio de Janeiro
O que faz um Técnico em Nutrição e Dietética
- especificar materiais e insumos;
- estabelecer cronograma de atividades;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- coletar dados antropométricos;
- controlar desperdícios;
- conferir dietas na linha de montagem;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- elaborar relatórios de análises;
- comunicar o cronograma a equipe;
- elaborar escala de trabalho;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- trabalhar em equipe;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- realizar inquérito alimentar;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- controlar avarias;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- participar da elaboração da rotulagem - informação nutricional do produto;
- participar da elaboração de normas;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- adequar cardápios;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- participar da elaboração de material educativo;
- ver mais...
Tabela salarial Técnico em Nutrição e Dietética em Rio de Janeiro, RJ
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 2.050 | 24.598 | 512 | 10,00 | |
Média Salarial | 2.107 | 25.288 | 527 | 10,28 | |
1º Quartil | 1.828 | 21.941 | 457 | 8,92 | |
Salário Mediana | 2.005 | 24.060 | 501 | 9,78 | |
3º Quartil | 2.543 | 30.515 | 636 | 12,41 | |
Teto Salarial | 3.080 | 36.961 | 770 | 15,03 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Técnico em Nutrição e Dietética é um cargo que está com demanda restrita no mercado de trabalho de Rio de Janeiro nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Outubro de 2023 e Setembro de 2024, tivemos uma queda de 22.58% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Técnico em Nutrição e Dietética segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.
Empresas que mais contratam Técnico em Nutrição e Dietética em Rio de Janeiro, RJ
CNAE | Segmento da Empresa | Média Salarial | |||
---|---|---|---|---|---|
5620-1/01 | Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 2.218,40 | |||
8230-0/01 | Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas | 1.812,50 | |||
7810-8/00 | Seleção e agenciamento de mão-de-obra | 1.915,67 | |||
8610-1/01 | Atividades de atendimento hospitalar | 1.993,13 | |||
5620-1/03 | Cantinas - serviços de alimentação privativos | 1.772,25 | |||
5611-2/01 | Restaurantes e similares | 2.135,75 | |||
8211-3/00 | Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 2.803,23 | |||
8610-1/02 | Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências | 1.908,83 | |||
8121-4/00 | Limpeza em prédios e em domicílios | 2.104,50 | |||
8621-6/01 | Uti móvel | 1.689,86 | |||
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE. |
Funções do cargo de Técnico em Nutrição e Dietética
Profissionais no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.
Condições de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar de Técnico em Nutrição e Dietética
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Principais atividades no cargo
Trabalhadores no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética devem verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados, exercer atividades na Área de nutrição, planejar atividades e rotinas de trabalho, comunicar-se, coordenar equipes, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, demonstrar competências pessoais, supervisionar processos de produção e distribuição, controlar a qualidade nas etapas de produção, promover venda de insumos, produtos e equipamentos.
Quanto ganha um Técnico em Nutrição e Dietética por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 452 profissionais admitidos e desligados na cidade de Rio de Janeiro, RJ. A relação abrange somente Técnico em Nutrição e Dietética em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
265 | 44 | 220 | 2.219,90 | 10,09 |
144 | 36 | 180 | 1.904,05 | 10,58 |
28 | 40 | 200 | 2.224,14 | 11,12 |
9 | 38 | 190 | 1.681,56 | 8,85 |
4 | 41 | 205 | 2.123,50 | 10,36 |
1 | 20 | 100 | 1.500,00 | 15,00 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir. |
Salários na carreira por nível profissional e porte da empresa
Um Técnico em Nutrição e Dietética Nível I ganha em média R$ 2.104,64, o Nível II recebe cerca de R$ 2.369,69, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 3.031,31 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.
Porte da Empresa | Nível I | Nível II | Nível III |
---|---|---|---|
Micro | 2.050,26 | 2.315,30 | 2.976,93 |
Pequenas | 2.112,14 | 2.377,18 | 3.038,81 |
Médias | 2.150,94 | 2.415,98 | 3.077,61 |
Grandes Empresas | 2.105,24 | 2.370,28 | 3.031,91 |
|
Piso Salarial 2024
O valor do piso salarial 2024 de Técnico em Nutrição e Dietética em Rio de Janeiro, RJ é de R$ 2.049,80 para uma jornada de trabalho de 41 horas por semana.
O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2024 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos pelo sindicato de Rio de Janeiro.
O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em Rio de Janeiro, RJ que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.
Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 3252-10.
Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.
Evolução salarial do Técnico em Nutrição e Dietética ao longo do tempo
Salário de Técnico em Nutrição e Dietética mês a mês na cidade de Rio de Janeiro de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:
Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Rio de Janeiro
Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética trabalhando na cidade de Rio de Janeiro durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:
Pesquisa de salários por gênero
Pesquisa salarial por gênero para Técnico em Nutrição e Dietética. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo na cidade de Rio de Janeiro, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:
Levantamento salarial por grau de instrução
Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Técnico em Nutrição e Dietética. Acesse o gráfico:
Pesquisa salarial por faixa etária
Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética trabalhando em Rio de Janeiro. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Técnico em Nutrição e Dietética
- Salário Base: R$ 2.107,35
- Salário-educação (3%): R$ 63,22
- Sistema S (2%): R$ 42,15
- INSS Patronal (20%): R$ 421,47
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 21,07
- FGTS (8%): R$ 168,59
- Férias 1/12: R$ 175,61
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 421,47
- Periculosidade (30%): R$ 632,21
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 58,54
- 13º Salário: R$ 175,61
- FGTS sobre Férias: R$ 14,05
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,68
- FGTS sobre 13º: R$ 14,05
- Aviso Prévio: R$ 175,61
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 14,05
- Multa Rescisória FGTS: R$ 175,61
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
Fique por dentro dos seus direitos trabalhistas
Toda essa pesquisa salarial pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.
Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.