Profissões relacionadas:
O que faz um Tecnólogo em Gastronomia CBO 2711-10
O Tecnólogo em Gastronomia cria preparações culinárias, valorizando a ciência dos ingredientes, a forma como os alimentos são preparados e como são apresentados e finalizados, degustando os pratos Cria, testa e adapta receitas, pesquisando novas técnicas, tecnologias e produtos, elaborando a ficha técnica de receitas Atua em restaurantes, hotéis, clubes, serviços de catering, bufês, entre outros estabelecimentos.
Elabora cardápio, analisando o conceito do empreendimento gastronômico, identificando o público-alvo e as tendências de mercado, verificando a disponibilidade e sazonalidade das matérias primas, avaliando o custo-benefício, e sugerindo harmonização com vinhos e outras bebidas Pode participar da preparação dos alimentos, fazendo o pré-preparo, montando a praça (“mise-en-place”) e finalizando os pratos Em determinados estabelecimentos, pode ser o responsável por todas as etapas da preparação dos alimentos Gerencia o estoque da cozinha, utilizando sistemas informatizados de gestão, elaborando lista de matérias primas, conferindo e selecionando itens recebidos.
Verifica as condições de armazenamento, a validade da matéria prima e os produtos estocados Controla o consumo das matérias primas e demais itens em estoque, criando estratégias de giro de estoque Concebe, planeja, gerencia e operacionaliza os serviços de alimentação.
Diferencia e coordena técnicas culinárias, identificando utensílios, equipamentos e matérias primas em restaurantes e estabelecimentos alimentícios Planeja, controla e avalia custos nos serviços de alimentação Planeja, elabora e organiza projetos de montagem de cozinhas e restaurantes, identificando tendências do mercado alimentício Planeja as rotinas de trabalho conforme cardápio vigente, checando a agenda de eventos e reservas, identificando pratos com maior saída, definindo leiaute das praças, sugerindo a compra de materiais, equipamentos e utensílios.
Verifica a manutenção das instalações, equipamentos e utensílios Supervisiona e valida a segurança alimentar Controla o cumprimento das normas técnicas de higiene e segurança no trabalho Orienta o descarte adequado dos resíduos gerados nos processos de preparação dos alimentos Pode se especializar em diferentes tipos de gastronomia.
Mantém-se atualizado no seu campo de atividade, identificando novas perspectivas do mercado alimentício, técnicas contemporâneas e tendências em gastronomia.
Algumas funções no exercício da profissão
- gerenciar estoques;
- planejar rotinas de trabalho;
- criar pratos;
- preparar alimentos;
- elaborar cardápio;
- demonstrar competências pessoais;
- demonstrar capacidade de improvisação;
- definir leiaute de praças;
- participar de elaboração de projeto de cozinha;
- prestar consultoria;
- sugerir harmonização vinho/cardápio;
- ver mais...
Salário de Tecnólogo em Gastronomia CBO 2711-10 - Série histórica
Quanto ganha um Tecnólogo em Gastronomia por região do Brasil
Tabela salarial para Tecnólogo em Gastronomia
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 2.800 | 33.598 | 700 | 13,08 | |
Média Salarial | 2.878 | 34.542 | 720 | 13,45 | |
1º Quartil | 1.841 | 22.087 | 460 | 8,60 | |
Salário Mediana | 2.385 | 28.620 | 596 | 11,14 | |
3º Quartil | 4.585 | 55.018 | 1.146 | 21,42 | |
Teto Salarial | 5.553 | 66.640 | 1.388 | 25,95 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para Gastronomia
Tecnólogo em Gastronomia é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Outubro de 2023 e Setembro de 2024, tivemos um aumento de 35.71% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Dentro da pesquisa, logo abaixo, você pode conferir um gráfico completo mês a mês com o número de contratações e demissões de Tecnólogo em Gastronomia CBO 2711-10 pelo mercado de trabalho brasileiro segundo levantamento estatístico do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web nos últimos 12 meses.
Tipos de empresas que mais contratam
CNAE | Segmento da Empresa | Média Salarial | |||
---|---|---|---|---|---|
5611-2/01 | Restaurantes e similares | 2.598,62 | |||
5611-2/03 | Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 2.270,65 | |||
5620-1/01 | Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 3.823,22 | |||
8230-0/01 | Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas | 1.943,57 | |||
8532-5/00 | Educação superior - graduação e pós-graduação | 3.570,10 | |||
8532-5/00 | Educação superior - graduação | 3.535,26 | |||
5620-1/04 | Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 1.754,00 | |||
4617-6/00 | Representantes comerciais e agentes do comércio de produtos alimentícios, bebidas e fumo | 2.185,36 | |||
5510-8/02 | Hotéis | 5.319,67 | |||
1099-6/99 | Fabricação de outros produtos alimentícios | 3.736,43 | |||
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE. |
Quanto ganham profissionais de Gastronomia por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 328 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Tecnólogo em Gastronomia CBO 2711-10 em regime integral de trabalho.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
283 | 44 | 220 | 2.751,33 | 12,51 |
22 | 40 | 200 | 3.773,50 | 18,87 |
7 | 20 | 100 | 4.001,00 | 40,01 |
6 | 36 | 180 | 3.731,33 | 20,73 |
4 | 43 | 215 | 3.977,50 | 18,50 |
3 | 42 | 210 | 3.000,00 | 14,29 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir. |
Salários por porte da empresa e nível profissional
Porte da Empresa | Nível I | Nível II | Nível III |
---|---|---|---|
Micro | 2.637,53 | 2.999,55 | 3.903,28 |
Pequenas | 3.066,79 | 3.428,81 | 4.332,54 |
Médias | 3.079,46 | 3.441,48 | 4.345,21 |
Grandes Empresas | 3.631,68 | 3.993,70 | 4.897,43 |
|
Gráficos de pesquisa
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Tecnólogo em Gastronomia
- Salário Base: R$ 2.878,47
- Salário-educação (3%): R$ 86,35
- Sistema S (2%): R$ 57,57
- INSS Patronal (20%): R$ 575,69
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 28,78
- FGTS (8%): R$ 230,28
- Férias 1/12: R$ 239,87
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 575,69
- Periculosidade (30%): R$ 863,54
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 79,96
- 13º Salário: R$ 239,87
- FGTS sobre Férias: R$ 19,19
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 6,40
- FGTS sobre 13º: R$ 19,19
- Aviso Prévio: R$ 239,87
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 19,19
- Multa Rescisória FGTS: R$ 239,87
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
Fique por dentro dos seus direitos trabalhistas
Gostou da pesquisa e deseja utilizá-la?
Toda essa pesquisa salarial para Tecnólogo em Gastronomia pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.
Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.