Profissões relacionadas:
O que faz um Trabalhador da Cultura de Especiarias CBO 6228-05
O Trabalhador da Cultura de Especiarias auxilia na definição da área de cultivo de especiarias e no planejamento das etapas de produção Trabalha em sistemas tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados Baliza e cerca a área de plantio.
Constrói curvas de nível Coleta amostras do solo, encaminhando-as para realização de análises laboratoriais Prepara e aplica fórmulas de adubação, fertilização, correção e proteção do solo, conforme recomendado Prepara o solo para plantio, drenando, dessecando, arando, destocando, gradeando e descompactando o solo para abertura de covas e sulcos.
Maneja restos culturais Faz a integração dos campos de cultivo com canais e sistemas de irrigação, como aspersores, gotejamento, sistemas de captação de chuvas e recursos hídricos locais Prepara mudas por meio de plantio de sementes em viveiro.
Testa a germinação das sementes Faz tratamento fitossanitário de sementes e mudas Pode obter mudas por reprodução natural da própria planta (propagação vegetativa) Pode optar por estaquia de folha, estaquia de raiz, divisão de touceira ou outra forma de propagação vegetativa.
Calcula o espaçamento entre as mudas no canteiro, levando em consideração o porte que a planta irá atingir quando adulta Executa plantio ou transplantio de mudas no canteiro definitivo Trata a cultura, monitorando a irrigação da área de plantio, fazendo capina para retirada de plantas invasoras, conduzindo o crescimento das plantas, e realizando adubação Desbrota e poda plantas Monitora a presença de doenças – tais como manchas, podridões e requeimas - e pragas do cultivo, como formigas, pulgões, brocas, entre outros.
Combate doenças e pragas, retirando galhos e folhas secas e doentes, e pulverizando defensivos agrícolas biológicos e químicos No manejo orgânico, aplica métodos curativos por meio de utilização de biofertilizantes, extratos botânicos, caldas, armadilhas luminosas e controle biológico Monitora o estágio de desenvolvimento da planta, para identificar o ponto de colheita.
Segue orientações referentes à hora em que a colheita deve ser realizada Prepara equipamentos para colheita, mantendo-os limpos e em boas condições Faz a colheita, conforme os procedimentos estabelecidos em relação a cada planta.
Pode colher frutos, cortar flores, folhas e galhos, arrancar raízes, bulbos e tubérculos, e catar sementes e frutos Transporta produção do campo para locais de beneficiamento Retira impurezas de produto colhido, tais como insetos, partes de outras plantas e partes da própria planta deterioradas por pragas ou doenças.
Coloca o material de interesse no local de secagem Fiscaliza ponto de secagem Registra dados de produção, identificando cada tipo de planta colhida, e detalhando as informações essenciais para o controle nos processos posteriores Pode realizar, ainda na etapa de beneficiamento, desfolhamento, desenraizamento, retirada de cascas, polpas e sementes, raspagem da casca, moagem, corte ou trituração, peneiramento, e outros processos similares, referentes a cada tipo de planta Pode testar qualidade, examinar durabilidade, fazer seleção, e efetuar classificação de produtos.
Pesa produção Realiza embalagem e armazenamento da produção Zela pela limpeza, segurança – principalmente na prevenção de incêndio -, higiene e organização da área de armazenagem Pode participar de feiras de especiarias, para expor produtos Pode trabalhar com híbridos (organismos geneticamente modificados) e em consórcio de culturas Constrói pequenas estruturas agrícolas, como coberturas e barreiras de proteção diversas, artificiais ou naturais Executa manutenção básica em instalações, veículos, ferramentas, máquinas e equipamentos agrícolas Realiza ações para proteção do meio ambiente, tais como preservação de matas ciliares e reflorestamento de área desmatada Trabalha com segurança, usando equipamentos de proteção individual – especialmente durante transporte e aplicação de defensivos agrícolas – e prevenindo acidentes.
Algumas funções no exercício da profissão
- executar plantio de especiarias, plantas aromáticas e medicinais;
- realizar embalagem e armazenamento de produção;
- colher produção de especiarias, plantas aromáticas e medicinais;
- produzir mudas e sementes de especiarias, plantas aromáticas e medicinais;
- beneficiar produção de especiarias, plantas aromáticas e medicinais;
- demonstrar competências pessoais;
- empregar medidas de segurança e preservação ambiental;
- participar de eventos agrícolas;
- preparar solo para plantio;
- irrigar plantas;
- selecionar terra e extrato;
- picar produção;
- higienizar local de armazenamento;
- borrifar craveiro e pimenta da jamaica;
- demonstrar sociabilidade no campo;
- balizar área de plantio;
- participar de dia de campo;
- ver mais...
Salário de Trabalhador da Cultura de Especiarias CBO 6228-05 - Série histórica
Quanto ganha um Trabalhador da Cultura de Especiarias por região do Brasil
Tabela salarial para Trabalhador da Cultura de Especiarias
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 1.573 | 18.877 | 393 | 7,17 | |
Média Salarial | 1.617 | 19.407 | 404 | 7,37 | |
1º Quartil | 1.485 | 17.822 | 371 | 6,77 | |
Salário Mediana | 1.600 | 19.200 | 400 | 7,29 | |
3º Quartil | 1.810 | 21.715 | 452 | 8,24 | |
Teto Salarial | 2.192 | 26.301 | 548 | 9,99 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Trabalhador da Cultura de Especiarias é um cargo que está com demanda restrita no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Outubro de 2023 e Setembro de 2024, tivemos uma queda de 37.5% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Dentro da pesquisa, logo abaixo, você pode conferir um gráfico completo mês a mês com o número de contratações e demissões de Trabalhador da Cultura de Especiarias CBO 6228-05 pelo mercado de trabalho brasileiro segundo levantamento estatístico do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web nos últimos 12 meses.
Tipos de empresas que mais contratam
CNAE | Segmento da Empresa | Média Salarial | |||
---|---|---|---|---|---|
0119-9/02 | Cultivo de alho | 1.687,51 | |||
0121-1/01 | Horticultura | 1.618,82 | |||
0121-1/02 | Cultivo de morango | 1.719,76 | |||
0161-0/03 | Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita | 1.524,95 | |||
0119-9/99 | Cultivo de outras plantas de lavoura temporária | 1.530,91 | |||
0151-2/02 | Criação de bovinos para leite | 1.392,63 | |||
0151-2/01 | Criação de bovinos para corte | 1.467,30 | |||
6463-8/00 | Outras sociedades de participação | 1.898,00 | |||
0134-2/00 | Cultivo de café | 1.541,38 | |||
0113-0/00 | Cultivo de cana-de-açúcar | 1.377,50 | |||
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE. |
Quanto ganha um Trabalhador da Cultura de Especiarias por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 380 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Trabalhador da Cultura de Especiarias CBO 6228-05 em regime integral de trabalho.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
371 | 44 | 220 | 1.620,29 | 7,36 |
6 | 40 | 200 | 1.419,17 | 7,10 |
2 | 43 | 215 | 1.412,00 | 6,57 |
1 | 30 | 150 | 2.075,00 | 13,83 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir. |
Salários por nível profissional e porte da empresa
Porte da Empresa | Nível I | Nível II | Nível III |
---|---|---|---|
Micro | 1.616,14 | 1.819,54 | 2.327,28 |
Pequenas | 1.644,12 | 1.847,52 | 2.355,26 |
Médias | 1.515,60 | 1.719,00 | 2.226,74 |
Grandes Empresas | 809,60 | 1.013,00 | 1.520,74 |
|
Gráficos de pesquisa
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Trabalhador da Cultura de Especiarias
- Salário Base: R$ 1.617,21
- Salário-educação (3%): R$ 48,52
- Sistema S (2%): R$ 32,34
- INSS Patronal (20%): R$ 323,44
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 16,17
- FGTS (8%): R$ 129,38
- Férias 1/12: R$ 134,77
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 323,44
- Periculosidade (30%): R$ 485,16
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 44,92
- 13º Salário: R$ 134,77
- FGTS sobre Férias: R$ 10,78
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 3,59
- FGTS sobre 13º: R$ 10,78
- Aviso Prévio: R$ 134,77
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 10,78
- Multa Rescisória FGTS: R$ 134,77
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
Fique por dentro dos seus direitos trabalhistas
- Vale alimentação
- Cálculo do aviso prévio online
- Estagiário
- Exame admissional e demissional
- Como calcular a jornada de trabalho
- Participação nos lucros da empresa
- Intervalo intrajornada e interjornada de trabalho
- Trabalhar no aviso prévio
- Home office
- Jornada de trabalho em viagens a serviço
- Vale transporte
Gostou da pesquisa e deseja utilizá-la?
Toda essa pesquisa salarial para Trabalhador da Cultura de Especiarias pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.
Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.