Profissões relacionadas:
O que faz um Trabalhador de Fabricação de Vinhos CBO 8417-20
O Trabalhador de Fabricação de Vinhos prepara-se para a execução do processo de fabricação de vinho, interpretando ordem de fabricação Faz a limpeza interna e externa e a assepsia de equipamentos e instrumentos Testa o funcionamento dos equipamentos.
Faz o recebimento das uvas, descarregadas em uma esteira para verificação de suas condições sanitárias Confirma a cultivar e efetua a pesagem do volume recebido Opera máquina desengaçadeira-esmagadeira, separando a parte lenhosa do cacho (engaço) e esmagando levemente os grãos de uva para promover o rompimento das cascas e liberar o mosto contido na polpa Envia o mosto para o recipiente de fermentação, com o auxílio de bombas.
Executa etapa de fermentação alcoólica, que ocorre simultaneamente com a maceração Realiza processo de maceração, em que a parte sólida da uva permanece em contato com o mosto Monitora a diluição seletiva e a difusão de compostos de película e semente para o mosto.
Executa o processo fermentativo com a adição de levedura (fermento), para a formação de álcool e o desprendimento de gás carbônico Faz a distribuição uniforme das células de levedura no mosto pelo processo de remontagem Transfere para outro recipiente apenas o líquido, separando-o de películas e sementes, para uma segunda fermentação (mais lenta, já que o álcool formado inibe as leveduras) Após a fermentação alcoólica, realiza a fermentação malolática, controlando o tempo e a temperatura do processo e adicionando à mistura os insumos necessários para a fermentação, com o propósito de melhorar algumas características do vinho, como a diminuição de sua acidez.
No final da fermentação malolática, observa bactérias, leveduras, resíduos sólidos e matéria orgânica no tanque Clarifica o vinho, selecionando e preparando os meios filtrantes, e controlando o volume de líquido, o tempo, a temperatura e a pressão da filtragem Pode, também, realizar a clarificação por trasfega, deixando a borra (partículas a serem eliminadas) no fundo do tanque e fazendo a passagem do vinho para outro recipiente Realiza a estabilização do vinho - como ocorre quando submete o vinho ao frio -, para evitar novas turvações após o processo de clarificação Pode acondicionar vinhos para envelhecimento, em tanques de aço ou em barris de carvalho.
Efetua o engarrafamento dos vinhos e o fechamento das garrafas com rolhas de cortiça, com rolhas sintéticas ou com tampas rosqueáveis, utilizando equipamentos específicos Pode operar sistemas automatizados para envase e rotulagem de vinhos Pode armazenar as garrafas - fechadas com rolhas de cortiça - na posição horizontal, para fazer o bloqueio da entrada do oxigênio e manter as rolhas úmidas.
Coleta amostras do mosto e do vinho, em diferentes etapas da produção, para realização de teste e análises em laboratório Preenche documentos e formulários com registros dos processos de fabricação do vinho e com resultados de testes e análises laboratoriais Conserva o local de trabalho limpo e organizado.
Conserva instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Executa a manutenção básica (ou de primeiro nível) de equipamentos, fazendo sua limpeza, efetuando lubrificação e realizando pequenos reparos Monitora o funcionamento dos equipamentos, para requisitar serviços de manutenção corretiva quando detectar falhas e defeitos.
Contribui na redução dos impactos ambientais do processo produtivo, realizando o tratamento e a destinação adequada de resíduos e efluentes Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual.
Algumas funções no exercício da profissão
- preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
- elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
- realizar fermentação e maturação de cervejas;
- germinar cereais maltáveis;
- realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
- realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
- filtrar bebidas;
- preencher documentos, registros e formulários;
- demonstrar competências pessoais;
- preparar malte e bebidas para expedição;
- auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
- controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
- decantar o mosto do vinho esgotado;
- interpretar ordens de fabricação;
- testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
- ver mais...
Salário de Trabalhador de Fabricação de Vinhos CBO 8417-20 - Série histórica
Quanto ganha um Trabalhador de Fabricação de Vinhos por região do Brasil
Tabela salarial para Trabalhador de Fabricação de Vinhos
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 1.930 | 23.165 | 483 | 8,82 | |
Média Salarial | 1.985 | 23.815 | 496 | 9,06 | |
1º Quartil | 1.668 | 20.010 | 417 | 7,61 | |
Salário Mediana | 1.855 | 22.260 | 464 | 8,47 | |
3º Quartil | 2.500 | 29.999 | 625 | 11,42 | |
Teto Salarial | 3.028 | 36.336 | 757 | 13,83 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Trabalhador de Fabricação de Vinhos é um cargo que está com baixíssima demanda no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Outubro de 2023 e Setembro de 2024, tivemos uma queda de 16.67% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Dentro da pesquisa, logo abaixo, você pode conferir um gráfico completo mês a mês com o número de contratações e demissões de Trabalhador de Fabricação de Vinhos CBO 8417-20 pelo mercado de trabalho brasileiro segundo levantamento estatístico do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web nos últimos 12 meses.
Tipos de empresas que mais contratam
CNAE | Segmento da Empresa | Média Salarial | |||
---|---|---|---|---|---|
1112-7/00 | Fabricação de vinho | 2.054,68 | |||
1111-9/01 | Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar | 1.507,38 | |||
1113-5/02 | Fabricação de cervejas e chopes | 1.577,77 | |||
0132-6/00 | Cultivo de uva | 2.010,13 | |||
1111-9/02 | Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas | 2.029,46 | |||
1122-4/01 | Fabricação de refrigerantes | 1.632,00 | |||
4930-2/02 | Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional | 2.186,78 | |||
1099-6/01 | Fabricação de vinagres | 2.056,00 | |||
4723-7/00 | Comércio varejista de bebidas | 2.358,67 | |||
5611-2/03 | Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 2.160,00 | |||
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE. |
Quanto ganha um Trabalhador de Fabricação de Vinhos por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 788 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Trabalhador de Fabricação de Vinhos CBO 8417-20 em regime integral de trabalho.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
768 | 44 | 220 | 1.994,87 | 9,07 |
8 | 40 | 200 | 1.555,13 | 7,78 |
4 | 36 | 180 | 1.800,00 | 10,00 |
3 | 42 | 210 | 1.536,67 | 7,32 |
2 | 33 | 165 | 1.456,00 | 8,82 |
1 | 13 | 65 | 1.412,00 | 21,72 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir. |
Salários por nível profissional e porte da empresa
Porte da Empresa | Nível I | Nível II | Nível III |
---|---|---|---|
Micro | 2.025,51 | 2.275,12 | 2.898,21 |
Pequenas | 1.934,14 | 2.183,74 | 2.806,84 |
Médias | 2.015,40 | 2.265,00 | 2.888,10 |
Grandes Empresas | 993,53 | 1.243,13 | 1.866,23 |
|
Gráficos de pesquisa
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Trabalhador de Fabricação de Vinhos
- Salário Base: R$ 1.984,62
- Salário-educação (3%): R$ 59,54
- Sistema S (2%): R$ 39,69
- INSS Patronal (20%): R$ 396,92
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 19,85
- FGTS (8%): R$ 158,77
- Férias 1/12: R$ 165,38
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 396,92
- Periculosidade (30%): R$ 595,39
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 55,13
- 13º Salário: R$ 165,38
- FGTS sobre Férias: R$ 13,23
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,41
- FGTS sobre 13º: R$ 13,23
- Aviso Prévio: R$ 165,38
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 13,23
- Multa Rescisória FGTS: R$ 165,38
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
Fique por dentro dos seus direitos trabalhistas
Gostou da pesquisa e deseja utilizá-la?
Toda essa pesquisa salarial para Trabalhador de Fabricação de Vinhos pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.
Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.