Vinhateiro - Salário Brasil

R$ 1.984,62/mês

Atualizado em

Hoje um Vinhateiro ganha em média R$ 1.984,62 para uma jornada de trabalho de 44 horas semanais de acordo com pesquisa do Portal Salario junto a dados de 788 profissionais admitidos e desligados em regime CLT nos últimos 12 meses divulgados pelo Novo CAGED.

Em 2024 a remuneração para Vinhateiro pode variar entre o piso salarial mínimo de R$ 1.930,41 e o teto salarial de R$ 3.027,97, dependendo do segmento da empresa, localidade, formação, experiência na função e política de cargos e salários da empresa.

Você pode conferir logo abaixo na tabela salarial, mais dados da pesquisa como piso salarial 2024, salário mediana, salário por hora, mensal e anual para saber exatamente quanto ganha um Vinhateiro.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Perfil Profissional

De acordo com nosso levantamento o perfil profissional mais recorrente é o de um trabalhador com 19 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h semanais em empresas do segmento de Fabricação de vinho de todo o Brasil.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Vinhateiro é Bento Goncalves , RS.

Metodologia

Essa pesquisa salarial leva em consideração somente o salário base de Vinhateiro, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Vinhateiro CBO 8417-20

O Vinhateiro prepara-se para a execução do processo de fabricação de vinho, interpretando ordem de fabricação Faz a limpeza interna e externa e a assepsia de equipamentos e instrumentos Testa o funcionamento dos equipamentos.

Faz o recebimento das uvas, descarregadas em uma esteira para verificação de suas condições sanitárias Confirma a cultivar e efetua a pesagem do volume recebido Opera máquina desengaçadeira-esmagadeira, separando a parte lenhosa do cacho (engaço) e esmagando levemente os grãos de uva para promover o rompimento das cascas e liberar o mosto contido na polpa Envia o mosto para o recipiente de fermentação, com o auxílio de bombas.

Executa etapa de fermentação alcoólica, que ocorre simultaneamente com a maceração Realiza processo de maceração, em que a parte sólida da uva permanece em contato com o mosto Monitora a diluição seletiva e a difusão de compostos de película e semente para o mosto.

Executa o processo fermentativo com a adição de levedura (fermento), para a formação de álcool e o desprendimento de gás carbônico Faz a distribuição uniforme das células de levedura no mosto pelo processo de remontagem Transfere para outro recipiente apenas o líquido, separando-o de películas e sementes, para uma segunda fermentação (mais lenta, já que o álcool formado inibe as leveduras) Após a fermentação alcoólica, realiza a fermentação malolática, controlando o tempo e a temperatura do processo e adicionando à mistura os insumos necessários para a fermentação, com o propósito de melhorar algumas características do vinho, como a diminuição de sua acidez.

No final da fermentação malolática, observa bactérias, leveduras, resíduos sólidos e matéria orgânica no tanque Clarifica o vinho, selecionando e preparando os meios filtrantes, e controlando o volume de líquido, o tempo, a temperatura e a pressão da filtragem Pode, também, realizar a clarificação por trasfega, deixando a borra (partículas a serem eliminadas) no fundo do tanque e fazendo a passagem do vinho para outro recipiente Realiza a estabilização do vinho - como ocorre quando submete o vinho ao frio -, para evitar novas turvações após o processo de clarificação Pode acondicionar vinhos para envelhecimento, em tanques de aço ou em barris de carvalho.

Efetua o engarrafamento dos vinhos e o fechamento das garrafas com rolhas de cortiça, com rolhas sintéticas ou com tampas rosqueáveis, utilizando equipamentos específicos Pode operar sistemas automatizados para envase e rotulagem de vinhos Pode armazenar as garrafas - fechadas com rolhas de cortiça - na posição horizontal, para fazer o bloqueio da entrada do oxigênio e manter as rolhas úmidas.

Coleta amostras do mosto e do vinho, em diferentes etapas da produção, para realização de teste e análises em laboratório Preenche documentos e formulários com registros dos processos de fabricação do vinho e com resultados de testes e análises laboratoriais Conserva o local de trabalho limpo e organizado.

Conserva instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Executa a manutenção básica (ou de primeiro nível) de equipamentos, fazendo sua limpeza, efetuando lubrificação e realizando pequenos reparos Monitora o funcionamento dos equipamentos, para requisitar serviços de manutenção corretiva quando detectar falhas e defeitos.

Contribui na redução dos impactos ambientais do processo produtivo, realizando o tratamento e a destinação adequada de resíduos e efluentes Trabalha com segurança, utilizando equipamentos de proteção individual.

Algumas funções no exercício da profissão

  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • germinar cereais maltáveis;
  • filtrar bebidas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
  • realizar testes sensoriais - visuais, odoríferos e medições de densidade e temperatura do mosto;
  • acondicionar vinhos para maturação;
  • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
  • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
  • ver mais...

Salário de Vinhateiro CBO 8417-20 - Série histórica

Quanto ganha um Vinhateiro por região do Brasil

Tabela salarial para Vinhateiro

Tabela salarial referentes ao salário base do cargo e na remuneração por períodos
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 1.930 23.165 483 8,82
Média Salarial 1.985 23.815 496 9,06
1º Quartil 1.668 20.010 417 7,61
Salário Mediana 1.855 22.260 464 8,47
3º Quartil 2.500 29.999 625 11,42
Teto Salarial 3.028 36.336 757 13,83
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Vinhateiro negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais CBO 8417-20 da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Vinhateiro é um cargo que está com baixíssima demanda no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Outubro de 2023 e Setembro de 2024, tivemos uma queda de 16.67% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Dentro da pesquisa, logo abaixo, você pode conferir um gráfico completo mês a mês com o número de contratações e demissões de Vinhateiro CBO 8417-20 pelo mercado de trabalho brasileiro segundo levantamento estatístico do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web nos últimos 12 meses.

Tipos de empresas que mais contratam

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
1112-7/00 Fabricação de vinho 2.054,68
1111-9/01 Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar 1.507,38
1113-5/02 Fabricação de cervejas e chopes 1.577,77
0132-6/00 Cultivo de uva 2.010,13
1111-9/02 Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas 2.029,46
1122-4/01 Fabricação de refrigerantes 1.632,00
4930-2/02 Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional 2.186,78
1099-6/01 Fabricação de vinagres 2.056,00
4723-7/00 Comércio varejista de bebidas 2.358,67
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 2.160,00
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Quanto ganha um Vinhateiro por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 788 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Vinhateiro CBO 8417-20 em regime integral de trabalho.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
768 44 220 1.994,87 9,07
8 40 200 1.555,13 7,78
4 36 180 1.800,00 10,00
3 42 210 1.536,67 7,32
2 33 165 1.456,00 8,82
1 13 65 1.412,00 21,72

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários por nível profissional e porte da empresa

Metodologia: Salários de 385 profissionais demitidos pelas empresas.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 2.025,51 2.275,12 2.898,21
Pequenas 1.934,14 2.183,74 2.806,84
Médias 2.015,40 2.265,00 2.888,10
Grandes Empresas 993,53 1.243,13 1.866,23
  • *Vinhateiro Nível I: até 4 anos;
  • *Vinhateiro Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Vinhateiro Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Gráficos de pesquisa

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Vinhateiro

  • Salário Base: R$ 1.984,62
  • Salário-educação (3%): R$ 59,54
  • Sistema S (2%): R$ 39,69
  • INSS Patronal (20%): R$ 396,92
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 19,85
  • FGTS (8%): R$ 158,77
  • Férias 1/12: R$ 165,38
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 396,92
  • Periculosidade (30%): R$ 595,39
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 55,13
  • 13º Salário: R$ 165,38
  • FGTS sobre Férias: R$ 13,23
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,41
  • FGTS sobre 13º: R$ 13,23
  • Aviso Prévio: R$ 165,38
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 13,23
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 165,38

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

Fique por dentro dos seus direitos trabalhistas

Gostou da pesquisa e deseja utilizá-la?

Toda essa pesquisa salarial para Vinhateiro pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.

Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.

Salário e mercado de trabalho para Vinhateiro